注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

在中端市场继续折腾的联发科,还能成为手机厂商的“好机友”吗  

2018-01-05 21:16:59|  分类: 时尚科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   对于整个手机行业来说,刚刚过去的2017年有着太多的糟心事儿。苹果降频导致老款iPhone速度变慢,让苹果被推上风口浪尖;三星Note 8被曝出现电池问题,电量耗尽后充不上电;魅族Pro 7系列销量异常惨淡,导致魅族高层大变动;P10的“闪存门”成为华为的一个污点……而就在2017年年底,包括苹果在内的手机厂商还疯狂砍单,引发整个手机产业链的动荡。

   现在,则是处于手机产业链上游的联发科,以又一举动让手机行业再生变数。据媒体爆料,联发科将发布全新的中端芯片Helio P40与Helio P70,这两款芯片的具体参数也被曝光出来。在高端市场失意的联发科,看来是铁了心要在中端市场继续折腾了。那么,“逼格”越来越低的联发科还能成为手机厂商的“好机友”吗?

表现愈加低迷,联发科无奈转换思路

   一直以来,联发科都有向往高端、旗舰芯片市场发力的决心,但无奈的是每次都没有成功,甚至还屡屡遇到“猪队友”。联发科发布时自信满满地表示是旗舰芯片,但却被手机厂商用在千元机上……比如在2015年,红米Note 2采用原本定位于高端的联发科Helio X10,但售价仅为799元,彻底与定位背道而驰,甚至有媒体指责小米“将台湾最新的高科技芯片当地摊货贱卖”。

   屡次冲击高端市场不成功,彻底让联发科死心。在2017年11月联发科全球销售总经理Finbarr Moynihan透露,MTK方面已经暂时停止旗舰芯片的研发投入(人力、财力),调整为专注在自己擅长的中端层面。他透露,Helio X30和如今欧美、亚非市场对手机芯片的要求差距较大,而和中国的中端手机也不是那么契合。在被问及联发科何时重回高端SoC,他透露至少要等2年。

   此外,Counterpoint Research发布的2017年三季度智能手机SoC市场调研数据图显示,联发科第三季度的智能手机SoC营收年下降10%、季度增长4%,营收市占率从一年前的18%下降至14%。业绩的低迷、市场占有率的降低等,让联发科不得不转换思路。据Digitimes报道称,在高通和博通博弈的当口,联发科曾召开紧急会议磋商新的市场营销战略,其认为这是提高自己入门和中端芯片在中国市场份额千载难逢的机会。也就是说,联发科是确认要在中端市场继续折腾了。

成为手机厂商的“好机友”?或许能够成功

   联发科主打中端市场的策略,其实也是有着它自己的想法的。从其自身来看,联发科总算是找到自己合适的定位了。联发科本身芯片设计能力偏弱且没能力做GPU,且芯片研发需要巨额资金长期投入但并没有真正的回报,并不符合联发科大股东的利益。而中端芯片正是联发科的强项,自然是要坚持下去的。

   就其主要竞争对手高通来看,联发科也有着自己的小九九。虽然高通高端芯片性能很强,但其实使用高通骁龙8系列芯片的手机品牌还较少,只有小米、一加、LG、三星等。且都是用在旗舰机型上,从手机市场总体来看销量并不占据有绝对优势。相比之下,高通的中端芯片才是其真正的中坚力量。因此,联发科只要能在中端市场和高通一决高下即可。

   目前,OPPO、vivo是高通的大客户,大量采购高通骁龙6系列芯片。而据台湾供应链的消息称,OPPO、vivo将在2018年重新回归到联发科的怀抱。如果这两大销量排行前列的手机品牌与联发科达成深度合作,既能够为联发科的芯片销量带来立竿见影的效果,此外也能为其他手机品牌提供很好的示范效应。可见,联发科还有望成为手机厂商的“好机友”。

以实力说话,联发科仍需继续努力

   不过,即使有手机品牌在今年还坚定地站在联发科这边,形势依然不容乐观。说到底,现在联发科的芯片就是“中低端”、“性能低”的代名词,消费者已经对其产生了固定的的负面印象——魅族走到现在的窘境就与不断打磨联发科芯片有着直接关系。

     要想打破消费者对联发科的印象,联发科必须要以实力说话。即使是在中端市场发力,也要拿出相应的优秀产品。不过就目前来看,即将推出的Helio P40与P70与同级别的高通芯片在GPU上存在一定差距。看来,联发科仍然需要继续努力……(科技新发现 康斯坦丁/文)

  评论这张
 
阅读(644)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018