注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

从蛋糕到化妆品,纳米颗粒正在改变我们的身体!  

2018-01-02 20:59:53|  分类: 奇思杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    纳米技术是21世纪最重要的战略性高技术领域之一,在医学、制造业、材料和通讯等领域具有广阔的应用前景。从化妆品到日常食品,如蛋黄酱、蛋糕、唇膏等等都可以找到它的存在。然而,科学家们却呼吁需要建立一个国家标准机构来监测纳米材料的安全性。

    一些欧洲国家已经禁止使用某些纳米颗粒,而悉尼大学的一个研究小组则表示需要更好的规范它,而不是禁止它。人们对颗粒如何影响身体健康和环境并没有很好的理解。你可能不知道,你现在很可能就有携带纳米粒子。悉尼大学博士说:“唇膏就是一个很好的例子,通常有大量的纳米粒子,因为它们能使嘴唇产生非常好的美感。

   纳米粒子是比人类头发的宽度小1000倍的工程粒子。博士表示,纳米粒子的科学发展速度十分迅猛。他特别担心纳米粒子二氧化钛(TiO2)会在许多食品中找到,比如口香糖或者蛋糕上的糖霜。所以,我们需要建立一个纳米安全计划,可以结合不同的大学和机构来监测这些纳米材料的安全性。虽然有些纳米粒子有积极的好处。在癌症治疗中,一些药物实际上是与纳米颗粒一起递送的,这使得治疗更加有效。但我们必须了解它们如何运作,它们对我们的身体做了什么。

    二氧化钛是从地球上开采的天然矿物,经过加工和精制,并加入到各种食品和其他消费品中。它被用作某些食品中的颜色和光泽增强剂,也是食品安全应用的关键。比如:鸡肉三明治就很可能含有二氧化钛,因为它会添加某些类型的蛋黄酱。悉尼大学的免疫学家兼高级研究员表示:纳米颗粒可能会导致一个人的健康受到伤害,也可能会改变他们的肠道微生物群。但是,你不是每天食用就没有问题,反过来,你要是每天都吃蛋黄酱,那它就可以对你进行一个长期的影响。

    添加二氧化钛到食物只能产生美感,而零营养价值。但是这种纳米颗粒是如何影响我们的肠道、微生物群和免疫系统健康的呢? 科学家们认为这个问题可以通过进一步的研究来解决。来自澳大利亚新西兰食品标准局(FSANZ)的博士表示,他们非常了解在食品中使用纳米粒子的科学背景。如果制造商生产技术相关的食品或配料,我们已经加强了对制造商的要求,他们必须向FSANZ申请评估该食品的安全性。长期以来,研究人员一直在研究二氧化钛的不利影响,他说,这种影响已经持续了数十年。这实际上是一种非常惰性的物质,它在体内并没有太多的作用,它几乎没有被吸收,而是基本上没有变化。

    纳米材料的多样性及其理化性状和生物学特性的复杂性,大大增加了危害认定、剂量反应关系评定和接触评定的难度。对微小而不被肉眼所见的纳米颗粒,安全性能测试是件高难度的事。显微镜管不了它,传统的毒理学试验和化学物危险度评价的方法不完全适合它,这是目前最伤脑筋的事。所以,建立一个较为全面的、切实可行的纳米材料的评估体系势在必行。(科技新发现 康斯坦丁/文)

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018