注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

吃薄荷糖时为何会感觉到“凉爽”?  

2017-10-12 21:03:20|  分类: 奇思杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   有一些食物咀嚼后会让人感觉很热,如辣椒。那么,有一些食物咀嚼是你又会感觉“冷”,如薄荷。无论环境空气是多么的热,当你沾上薄荷糖或嚼一张薄荷叶时,你所吸的气息都会感到愉快。这是为什么?

   这个看似奇怪的现象只不过是薄荷在你的大脑上“玩耍”,让它感觉到外面很冷。皮肤和口腔中的感觉神经元含有非常重要的蛋白质,它被称为“瞬时受体电位阳离子通道M亚科成员8”(或简称为TRPM8)。这不仅仅是一个长名字的蛋白质,事实上,它还可以帮助你感受感冒的感觉。更具体地说,在生物学上,它是离子通道,因此调节细胞膜之间的离子流动。

    在这种情况下,TRPM8是一种离子通道,当感冒时会开启。然后允许Na+2和Ca+2离子进入电池。这些离子改变电荷并改变神经细胞内的电位。因此,到达大脑的电信号被修改,大脑被引导认为它在嘴里很冷,实际上嘴里没有任何变化。现在,TRMP8不仅对寒冷的温度有反应,并且对某些兴奋剂也有“贡献”。

   薄荷含有称为薄荷醇的有机化合物,通常在薄荷和薄荷油中发现。薄荷醇与TRMP8结合,随后离子通道开放,就好像口中的温度下降了一样。由于电位的变化,你的大脑会从嘴里接收到这些“冷”信号,所以你的呼吸叶感觉到冷了。即使在吐出薄荷胶之后,冷的感觉在离子通道再次脱敏之前还会持续一段时间,并恢复到正常的温度。

    所以,如果你正在探索无尽的沙漠,周围的热空气让你感到难以忍受,这时你应该掏出薄荷糖,让你放出置身于大海之上。现在你知道该怎么做了吧,掏出薄荷糖。(科技新发现 康斯坦丁/文)

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017