注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

这几架飞机改变了世界  

2017-09-25 21:14:30|  分类: 奇思杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   提到客机,就不得不说的是英国的航空工业。作为老牌航空强国,英国是世界上最早开展喷气技术研究的国家之一。

彗星1号

 

   彗星(Comet)客机是英国的德·哈维兰公司(De Havilland)研制的历史上第一种喷气民航客机。彗星客机1952年加入英国海外航空公司(BOAC)投入运营服务。它不带螺旋桨,机身下面装了4个喷气发动机。客舱两边还装配了矩形的大窗户,特意留给乘客欣赏外面风景,这架飞机将会飞到前所未有的12000米高度。

  经过两年的试飞,1952年5月2日,“彗星”1型喷气客机首航,从英国伦敦飞往南非约翰内斯堡,共计23个小时,此次成功首航轰动了世界,这种高速客机令飞行成为奢华享受。1952年5月,英国海外航空公司的9架“彗星”1型客机投入航线运营。几个月来,BOAC已经向锡兰(现斯里兰卡)、卡拉奇、新加坡和东京增加了航班。与此同时,德黑法兰正在为加拿大太平洋、法航、加拿大皇家空军的出色飞机订下新订单。

  彗星客机是第一架利用液压控制飞行的商用飞机,其工作方式与汽车上的制动踏板非常相似。当飞行员移动控制柱时,它激活一个泵,该泵将流体通过管道旋转,以调节机翼上的控制发动机。船员还报告了许多其他问题。电气和导航系统往往过热。驾驶舱的窗户会起雾。飞机的续航能力太差,加满一次油仅能飞4个小时。

彗星G-ALYZ

    1952年10月26日,彗星G-ALYZ在黎巴嫩贝鲁特发生事故,飞机冲出了跑道,不断发出“嘶嘶”声,燃油洒了一地。令人难以置信的是,没有引起火灾,机组人员和三十五名乘客均没有受伤。此次事故也暴露了固有的设计缺陷,原因不仅仅是机翼,而是对控制措施缺乏反馈意见。

彗星G-ALYP

    几个月后,1953年3月13日,一架彗星客机在卡拉奇起飞也出现了类似的问题。这一次彗星是在训练飞行中,撞向了一座石桥,引起了爆炸、起火。机上11名船员和技术人员全部遇难。而在6月,另一架彗星飞机在塞内加尔达喀尔也发生了类似的事件。1953年5月2日,在印度的德里,一架彗星客机起飞后不久就坠毁了,事故造成43人死亡。1954年1月10日,彗星G-ALYP从意大利罗马起飞,飞上云端后,飞机在空中发生了爆炸,机上29名乘客和6名机组人员全部遇难。随着1954年4月8日,彗星客机在意大利上空爆炸后,世界各地的所有彗星客机全部停飞。

    在法恩伯勒的皇家飞机机场组织了一个专家小组,对事故进行了前所未有的调查。这个过程标志着全球空中事故调查行业的诞生。事故飞机已经解体,不可能再复原。专家小组设计了一座巨大的水池,把飞机浸入水中,进行各种各样的压力测试。最后得出结论:机身“太薄”和矩形窗户是压力的来源。

波音707

     于是,世界上最早一批喷气式客机不得不开始重新设计,这就给了竞争对手机会。1954年7月,第一架波音707诞生,并首飞成功。1958年投入使用。该公司最终搭建了超过1000 架标志性的飞机。尽管de Havilland开发了彗星 2和3,在1958年底之前将彗星4发布给航空公司,但人们还是难以接受。(科技新发现 康斯坦丁/文)

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017