注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

HTC“卖身”:那些辉煌、落寞与终结  

2017-09-25 21:12:57|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   9月21日,HTC董事会决议通过与谷歌签订合作协议书。前者专注Pixel手机设计研发人才加入谷歌,HTC知识产权非专属授权予Google使用,交易作价11亿美元。事实上,这与微软收购诺基亚不同,并非是HTC将自身的手机业务完全出售给谷歌,只是谷歌打包带走了HTC的高端人才和部分产权的使用权。

   其实就价格来看,谷歌出价已经十分高了。毕竟现在的HTC市值也不过在18亿美元左右,谷歌没要VR业务、HTC手机及工厂等,就给出了11亿美元的高价,还真是对当年一起并肩作战的小伙伴仁至义尽了。但不管如何,HTC在苦苦支撑之后,终于还是“卖身”了。那些辉煌、落寞与终结,都将成为HTC历程中不可忽视的注脚。

走向辉煌:从第一部安卓手机而起

   在HTC成立之前,其一直是做代工生意。虽然没有暴富,但起码也是小打小闹地过得有滋有味。而在2002年与微软合作推出多款搭载Windows Mobile系统的手机,让其真正尝到了甜头。相信很多人对HTC 对2008年推出的Diamond系列印象尤其深刻,颜值实在是太高了,当然也炒出了天价。而当时HTC所生产的手机在国内还叫“多普达”,旗下的手机价格动辄就是四五千元,却依然受到商务人士的欢迎。

   真正让HTC走向辉煌的,是从第一部安卓手机而起。2007年1月,苹果的首代iPhone横空出世,震惊整个业界。而彼时谷歌也不甘落后,推出安卓系统,并在全球产业链寻找合作伙伴。最终,和美国运营商T-Mobile、HTC联手推出全球第一款安卓手机——HTC G1,并受到广泛好评。智能手机时代,也由此真正展开。

   HTC凭借在微软和谷歌之间的左右逢源,尤其是安卓手机的普及,真正迈入了发展快车道。到2011年,HTC在美国市场超越诺基亚,与苹果旗鼓相当,是当时的霸主。HTC的股价也是一路看涨,2011年4月HTC股价飙涨至1300元新台币,市值高达319亿美元(折合2060亿元人民币),是当时人们心中的“股王”。

逐渐落寞:自己“作死”又遭遇围追堵截

   但2011年也就是HTC最光辉的时间点,从2011年12月19日开始,HTC开启了断崖式的下滑。就在12月19日,美国国际贸易委员会裁决HTC部分手机产品侵犯苹果专利权,禁止其相关产品在美国销售,自2012年4月19日起执行。这份禁令让HTC大受打击,在美国市场的颓势立刻显现出来。

   而最大的得益者竟然是三星,其发布了高端旗舰系列——Galaxy,迅速打开了没有HTC存在的市场。虽然苹果后来不想看到三星发展起来,并于2012年11月与HTC和解,但HTC始终没能恢复当年雄风。

   因为诺基亚又出来打击HTC——2013年4 月,HTC One在荷兰遭禁售;10月,部分机型在英国遭禁售;2014年年初,部分机型又在德国遭禁售,原因几乎无一例外的是“侵犯了诺基亚的相关专利”。从代工起步的HTC,在专利层面的匮乏,终于让自己尝到了苦果。

   虽然后来HTC将目光对准中国大陆市场,但当它进入这一市场时,国内已经不再是一片智能手机的“处女地”,而是竞争惨烈的红海——华为、小米、魅族、中兴、OPPO、vivo等打得是不可开交。而HTC中低端机型毫无竞争力,高端机型又是与其形象不匹配的天价,最终在中国大陆市场没有打开局面。

终结来临:失去灵魂后,HTC很难东山再起

   手机业务多年来的不景气,让HTC元气大伤。2013年到2017年的五年时间,HTC市值缩水75%,目前仅为18亿美元,智能手机市场份额也不足2%。而且HTC已连续九个季度亏损,今年年Q2财报显示,净亏损19.5亿新台币(约合4.25亿人民币)。

   被收购的传言,从2013年起似乎就成为HTC头上抹不去的阴影。还记得当时王雪红多次信誓旦旦地表示不会出售HTC,要让它浴火重生。但说了太多次之后,已经没人相信了……如今HTC正式“卖身”给谷歌,算是一个好结局了,毕竟给的价钱还算不错。既减少了压力,也止损了。

   虽然HTC还表示会继续推出新手机,但高端研发人才都已经被谷歌带走,HTC也不可能再成为推动智能手机革新的力量,东山再起的难度实在太高,只能是继续吃老本……一个智能手机时代的标志性品牌,终究还是迎来了自己的“终结”。(科技新发现 康斯坦丁/文)

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017