注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

共享飞机终于来了!但想普及并不是短时间的事儿  

2017-09-18 19:55:39|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   共享经济发展的速度、广度和深度等,都足以让业界和大众瞠目结舌。既有共享单车、共享出行等已经凸显自身潜力的共享项目,也有共享篮球、共享健身仓、共享雨伞等聚焦于小众群体的形式。而迅猛发展的共享经济似乎也变成了夺人眼球的“噱头”,朝着匪夷所思的方向房展。共享宝马、共享法拉利之后,共享飞机也终于出现了!

   就在九月上旬,首架共享公务机从北京起飞降落在武汉,实现首航成功。而为共享飞机摇旗呐喊的,并成为“第一人”的是房地产“大佬”潘石屹。一炮而红的共享飞机,成为当下最引人注目、吸睛度最高的共享经济项目。但如果以为共享飞机就此就能实现普及,还是有点高兴太早了。

共享飞机来了!互联网思维终于杀向“高空”

   过往,“高空”一直是互联网思维的“禁地”。互联网思维能用在“高空”之中的,一般是局限于售票这一环节。甚至在飞机上使用WiFi,都还值得大书特书。而共享飞机的出现,却真正让互联网思维杀向“高空”,让后者不再显得“高不可攀”。

   就在今年8月底,国内首个公务机航空出行共享平台“安安专机”在北京正式上线,其被定义为开放、高效、精准的公务机航空出行供需共享平台。据相关负责人透露,平台目前整合了包括民生租赁、江苏航空等30多架公务机、私人飞机资源,并在北京建立了总部。而9月上旬实现的首航是机型为庞巴迪挑战者飞机,承运方是为江苏公务航空。

   对于经常使用公务机的客户来说,商务包机的单位成本很高,而独自买飞机的一次性投入又很大,难以承担。与此同时,公务机运营商利用率严重不足, “空飞”现象严重。共享飞机的出现从模式上来看,其能够为了解决公务机租赁供小于求的问题,实现机主与乘客的共享与链接。而这样的模式,正是受到目前流行的共享经济这一互联网思维的启发。

普及难!大众只能“远观”

   虽然有共享经济这一目前最火爆的互联网思维的光环加持,又有房地产“大佬”帮助去制造热点,但共享飞机想实现全面普及却真的没有那么简单。从共享飞机的商业模式上来看,其是通过有效开放的共享平台去中介化,让服务者赚得最多、让消费者花得最少。但事实上,价格却依然不是大众所能承受的。

   据安安专机APP显示,从上海飞往敦煌的价格为12700元,武汉飞往成都的价格为9000元。但目前普通的航班上海至敦煌、武汉至成都的价格都仅在千元左右,遇到打折时期仅为数百元。相比之下,共享飞机的价格在10倍以上!即使其是面向商务客户,能够提供较为奢华的飞行服务,但价格还是离谱了些。

   如果按照这样的价格,共享飞机依然还是小众的选择。原本就用公务机出行的人,不会在乎共享飞机比原价低多少;有些想体验共享飞机的人,会被价格“吓跑”。

   此外,就目前来看,共享飞机主要提供包专机、搭专机、拼专机、筹专机等形式。看似花样很多,但事实上可选择的余地较少。与原本的租赁专机相比,没有太大的差别。即使是以众筹的形式去“筹专机”,但商务人士会等待限时限地点的服务吗?

改变思维,或许将让航空行业迎来革新

  共享飞机的出现,其实与共享法拉利相似,都更像是一种噱头。但从另一个角度看,也为航空行业未来的发展提供了新思路。随着未来民航飞机数量的增多、价格的降低等,其完全能够将滴滴等共享出行方式经过改良之后,运用在自身。

    无论是拼飞机,还是预约出行等,都能够保障飞机不空载,也能让大众享受到价格更低、更便捷的出行方式。只不过毕竟飞机还是一种制霸“高空”的交通工具,何时能够真正实现共享还很难说。但总是会有企业去做的,毕竟现在航空行业竞争也比较激烈……(科技新发现 康斯坦丁/文)

   本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

   科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017