注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

漱口水会影响你免疫系统吗?   

2017-08-08 21:11:07|  分类: 奇思杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   如今的我们特别注重清洁卫生,不论是自身的还是家里的。我们经常清洗、擦拭、净化家里的每一个角落。这样做的好处是有助于防止细菌和病毒的传播,让我们保持健康。因此大家始终在考虑如何洗手可以减少疾病的传播,或刷牙改善口腔健康。

   尽管这些清洁是那么的重要,但我们是不是有点过火呢?一些科学家认为我们清洗这么干净,实际上是削弱了身体的防御系统。其实一些细菌的存在恰恰给我们的免疫系统一些锻炼机会,让它建立自己强大的“堡垒”。想象一下,你的免疫系统是一位城堡的守卫,当堕落的守卫面临一群入侵者,它将无力反击。然而,如果守卫有定期抵挡无数敌人的经验,那么它会更好的回击这群入侵者。所以,我们的免疫系统需要保持练习和作战的准备。

  我们还有其他的方法也可能会妨碍我们的免疫系统。比如使用某些抗菌素(抗菌)产品有时会引起免疫反应的过度表现。漱口水中的一种成分——三氯生,一直被一些医学专家关注着,它不仅仅出现在漱口水中,有时也出现咋牙膏和香皂中。约翰·霍普金斯大学研究人员发现长期使用高水平的三氯生,可能会导致人体的抗生素耐药性。

   可能大多数人并不清楚三氯生是什么东西?据了解,三氯生是一种广谱抗菌剂,一般被添加在牙膏、肥皂、除臭剂、漱口水、剃须膏等日化用品中。在2009年公布的牙膏新国标中,三氯生则被列入到允许添加的防腐剂中,但明确不得超过0.3%。然而,健康人的口腔里也存在一些正常菌群,长期使用具有杀菌效果的药物漱口水,就会导致某一种类的细菌被过度抑制,从而导致口腔内菌群失调,反而不利于口腔健康。

   对一般人而言,如果每天起床及睡前用含氟化物牙膏彻底清洁牙齿,就无需使用含氟化物或防牙菌膜漱口水。所以,抗菌漱口水应谨慎使用,因为它们也会消灭“好的”细菌,使用漱口水的同时必须了解它们可能带来的负面效应。漱口水除了含有三氯生,有些还含有酒精,酒精具有助溶的作用,可以帮助溶解漱口水中所使用的脂溶性成分,并且酒精也具有杀菌的能力,因此被广泛使用。可以肯定的是酒精会导致口腔干燥,破坏保持口腔湿润的黏液保护层,导致口气不佳,并引发刺痛感。一项研究表明,使用漱口水消除了健康的口腔细菌,同时还会使得血压升高。漱口水不能代替刷牙。也不能过度频繁使用,每天最多用3次,否则会抑制口腔内正常的菌群数量,严重的还会引发口腔真菌性病变,导致口疮。

   如果你真喜欢用漱口水,那么你在购买它及其他产品时,需要确保三氯生的不存在。卫生署表示,一般人不需要常用漱口水,只要早晚刷牙,以及使用牙线清洁已足够。(科技新发现 康斯坦丁/文)

   本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

   科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(750)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017