注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

iPhone8、Note8、Mate10硬上面部识别:潮流还是无奈   

2017-08-03 21:00:08|  分类: 时尚科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   对于手机厂商来说,时不时抛出几个全新概念当噱头来引起业界和大众的关注,已经成为了必然套路。其中有很多改变智能手机发展进程的技术——双摄像头、指纹识别、快充等,但也有很多纯粹来凑数,看似新潮却始终没有成为主流的技术和概念——双屏、手机厂商自己推出的支付服务等。

   而当下,三大即将发布的顶尖智能手机——苹果iPhone 8、三星Note 8、华为Mate 10都将目光对准了一项全新技术——面部识别。听起来高大上的面部识别,再加上顶级厂商的支持,能否让面部识别真正流行起来?它们硬上面部识别,到底是为了引流潮流还是迫于无奈?

硬上面部识别!三大旗舰手机集体“着魔”

   不管库克如何“哭诉”媒体曝光iPhone 8的消息打压了iPhone7的销量,iPhone 8的相关信息还是不断泄露出来,满足了大众的好奇心。而就在近日,有开发者在苹果HomePod 智能音响的开发版固件中,发现了重大信息——iPhone 8极有可能采用面部扫描(FaceDetect)功能。

   而且“FaceDetect”功能包含多种情境——面部靠得太近、太远、相机中出现多张面孔等都有相应解决方案。甚至还具备多账户功能,能在识别用户面部之后登陆该账户的页面。此外,iPhone 8 正面会使用红外线传感器来拍摄人物脸部,而不是通过传统相机的可视光。这些信息的曝光,意味着iPhone 8使用面部识别技术是板上钉钉的事实。

此外,据称三星Note 8和华为Mate 10也将会采用面部识别技术。在几乎没有任何铺垫的情况下,三大旗舰手机就集体“着魔”,要硬上面部识别技术。

因无奈而起,有引领潮流之心

   之所以对面部识别技术“着魔”,并不是这些手机厂商想推动手机技术的大踏步发展,更像是迫于无奈。这三款手机都将使用全面屏设计,虽然视觉效果和实际体验会较为优秀,但却给正面指纹识别造成极大困扰。而为了能够在9月份左右发布,它们实在是等不了屏下指纹识别技术变成熟,只能是采用其他识别技术。

   将指纹识别传感器放在机身背部,千元级等还能用,但对于旗舰级来说却有些掉身价。三星S8虽然采用了背部指纹识别的方式,但就连三星官方都表示此次S8指纹识别传感器确实不太实用,建议用户用屏幕正面的虹膜解锁。而为了能够在使用全面屏的情况下真正达到一定的美感,这些巨头决定采用面部识别技术。总的来看,只是无奈之举。

   但是,它们肯定还是抱有引领潮流之心。毕竟手机技术的变革基本都是由上往下传递,最终完成普及。当初高大上的指纹识别技术,就在短短不到两年的时间中,从旗舰机型才能搭载,迅速成为千元级必备,极大地方便了大众生活。如果面部识别也以同样的速度普及,也是一件好事。需要注意的是,届时也必然伴随着全面屏的下放,大屏智能手机的形态也将焕然一新。

靠时间去验证!妹子们会抗拒吗?

   前沿技术能否全面普及并落地,还是要靠时间来验证。比如虹膜解锁当发布时,被吹嘘得各种天花乱坠,实际体验却不进入人意,成为鸡肋而不被大多数手机厂商采纳。而面部识别遇到的问题是,如果明年屏下指纹解锁攻破技术难关而变得成熟,还需要面部识别来救场吗?

   其实我更想知道的是,爱化妆的妹子会不会遇到解锁困难的问题呢?她们对面部识别会抗拒吗?如果过得了妹子的那一关,才证明面部识别真的有市场。或许,随着时间的推移和技术的成熟,面部识别技术还将从手机向其他电子产品和服务行业延伸开来,进而为我们的生活带来更多便利和精彩。(科技新发现 康斯坦丁/文)

   本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

   科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(2383)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017