注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

手机租赁成共享香饽饽 但它真能成为厂商和商家的新蓝海吗?   

2017-08-23 21:57:42|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   共享经济的火爆让它成为很多行业“觊觎”的对象,而众多轮番初现的共享经济项目也让人傻傻分不清楚。除了共享打车、共享单车等真正有巨大潜力的创业项目外,也有共享马扎、共享购物车等“心机boy”,更有巨头不断垂涎且入局的新模式——手机租赁。阿里、国美、京东等巨头,都瞄准了手机租赁,并将其视为“共享香饽饽”。

   所谓的手机租赁,就是将全新、二手智能手机租赁出去,通过预付押金、信用抵押等形式,收取相应租金。到期后,消费者可选择买断、续租或归还。看起来很方便,鉴于当下智能手机消费的巨大潜力和消费者换机速度加快,似乎也是一门共享的好生意。那么从真实情况来分析,手机租赁能成为厂商和商家的新蓝海吗?

巨头入局,手机租赁也“疯狂”

    其实,手机租赁并不是一门新生意。早在数年前,就已经有线下门店提供了相关服务。但当时这门生意只是小范围内展开,并没有成为大趋势,这跟当时手机使用习惯相关。彼时智能手机价格高高在上,而国民消费水平尚没有那么高,换机时间也较长,且租赁与大多数人的消费理念并不契合。

   而在当下,智能手机的价格早已在大众承受范围之内,且换机速度加快。更重要的是,共享经济的迅猛发展,也让人们接受了花样百出的各种租赁形式。为此,众多巨头已经抢先入局。此前支付宝就已经有机蜜、趣先享、享换机等多家手机租赁平台入驻。今年6月,京东正式上线手机租赁业务“京东保租”。近日,国美对外宣布,其全国1600多家门店正式推出“国美租租”手机租赁业务。

   再加上众多小型手机租赁平台,如今手机租赁业务看起来似乎真正火了起来。按照巨头不差钱的特性,在短时间内将手机租赁彻底变成一门大生意似乎也易如反掌。

兴奋之余,厂商和企业能将潜力挖掘出来吗

    入局企业的如意算盘打得很好,但事实似乎却并非如此。最关键的原因之一,是目前手机租赁的价格还是较贵。以即将更新换代,但仍然比较受欢迎的iPhone 7为例,在京东等电商平台上32G版本的购买价格为4400元左右。而在支付宝某一手机租赁平台上,同样的iPhone 7月租金高达每月269元,一年的租金为3228元!

   这意味着,使用iPhone 7一年仅仅比购买新机便宜1000元左右。而如果直接购买iPhone 7,使用一年后能够轻松卖出2000多元。类似的价格差也出现在其他租赁机型上,由此让很多人对手机租赁不接受。此外,手机现在承载着消费者工作、生活的方方面面,里面有太多个人隐私信息。虽然有的手机租赁企业表示自己有“国际级隐私处理方式”,但面对那么多隐私泄露事件,单方面的保障显然难以让人信服。而且如果只是简单的恢复出厂设置,还是有很多个人隐私信息能够被挖出来的。

    价格、隐私等多重因素,让企业很难彻底实现将手机租赁普及的目标。此外,对于手机厂商来说,他们对于手机租赁也有着正反两面的考虑。既希望通过手机租赁扩大旗下手机的覆盖范围,但又“惧怕”其会影响新机的销售。但其实只要手机租赁走向正轨,对于手机厂商来说还是利大于弊的。但这就要求手机厂商针对以租赁为目标的手机提供更彻底的隐私消息删除方式、更优惠的价格等,来推动手机租赁业务的发展。

降低门槛 将手机租赁真正做成一门大生意

   就目前来看,手机租赁往往还是集中于高端手机上,如iPhone、三星/华为/OPPO/推出的高端机型等。这固然满足了部分消费者的需求,但其实也把更多的消费者给排除在手机租赁业务之外。因此,提供更丰富的机型选择,加入中低端机型,降低租赁门槛,才能够有望让手机租赁在短时间内彻底火爆起来。

    此外,强化个人隐私信息管理、设置合理费用、结合运营商/电商平台/支付平台等多方面的优势,将手机租赁真正变成共享经济的一部分,让每个人都能安心、低价使用,才能为手机租赁“保驾护航”。最终,将手机租赁真正做成一门大生意。(科技新发现 康斯坦丁/文)

    本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

    科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(865)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017