注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

手机预装APP“死灰复燃”,这颗“毒瘤”到底怎么了   

2017-08-21 21:19:17|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   离全新智能手机集中发布的8月底、9月初这个时间段越来越近了,iPhone 8等重磅新机也为互联网媒体贡献了足够的流量和热度。但就在大众聚焦于新机时,一个困扰很多人的问题再度冒出头——智能手机上预装的APP又“死灰复燃”。原本在相关政策之下,手机预装APP已经能够卸载,但现在却又卷土重来。

   这是对政策的“挑衅”,还是故意游走在灰色边缘?事实上,在手机预装APP庞大的利益驱动下,手机厂商已经“蒙了心智”,做出这样让大众气愤却又暂时无奈的事。手机预装APP这颗“毒瘤”,在高速迈进的移动互联网下,应该被扔进故纸堆了。

死灰复燃!手机预装APP“理直气壮”

   此前,手机预装APP一直困扰着大众。而在今年7月1日,《移动智能终端应用软件预置和分发管理暂行规定》(以下简称《规定》)正式实施。《规定》要求,生产企业和互联网信息服务提供者应确保除基本功能软件外的移动智能终端应用软件可卸载。生产企业应确保已被卸载的预置软件,在移动智能终端操作系统升级时不被强行恢复。

   这就意味着,预装的手机APP不仅应该能卸载,而且在升级后也不应该再出现。但现实却是,这只是一场“空”。目前在很多手机上,只要一升级系统,原本卸载过的APP就会重新出现。而且在很多手机上,很多与厂商直接利益相关的APP也不能够卸载。比如笔者的备用机魅蓝Note 5,上面的钱包、读书、福利中心、新闻资讯等众多APP都无法卸载!

   死灰复燃的手机预装APP不是偷偷摸摸地,完全是“理直气壮”。对于大众来说,无疑是增加了手机使用的时间成本和麻烦,自然也违背了《规定》的初衷。

界限成难题,利益链难消灭

   之所以手机预装APP这么“理直气壮”,在于其游走在灰色边缘,标榜自身是“基本功能软件”。此前,工信部明确,基本功能软件是指保障移动智能终端硬件和操作系统正常运行的移动智能终端应用软件,主要包括四类:一是操作系统基本组件;二是保证智能终端硬件正常运行的应用;三是基本通信应用;四是应用软件下载通道。但涉及某个APP是否是基本功能软件时,目前尚未形成统一意见。

   比如我们通常都认为“相机”APP是最基本的软件,但事实上很多第三方APP也能满足拍照、录视频的需求。这就给了手机厂商钻漏洞的可能——资讯APP是为了满足用户获取新闻的需求、读书APP是为了让用户“好好学习、天天向上”、钱包APP是为了让用户体验无线支付的便利……由此,手机预装APP自然变得难以下载。

   从另一个角度看,手机预装APP之所以“死灰复燃”,还在于利益的驱动。自智能手机发展迈入快车道后,手机预装APP就已经成为“顽疾”。在新手机到手之后,总是会搭载N多乱七八糟的APP,甚至由此衍生出一条利益链。不管是手机厂商为了大力推广自家的服务,还是为了获得第三方APP给出的分成,都让手机预装APP成为一条难以放弃的生财之道。

打击手机预装APP刻不容缓,界定需清晰

   还记得前段时间笔者给家人购买了红米Note 4X,开机就是第三方APP“全家桶”。很多APP对于家人来讲,完全是没有用的。不过花费了一些时间后,还是能够一一卸载的。但还是有部分APP完全无用,却依然不能卸载。看着这些APP在手机上“躺尸”,总是让人不爽,只能是建立了一个文件夹把它们扔进去——眼不见心不烦。

    但无论如何,打击无意义的手机预装APP,让大众按需下载已经刻不容缓。而最重要的,自然是实现清晰的界定,不给手机厂商空子可钻。否则的话,手机厂商还是有很多自己的花样理由。最起码要做到的,是手机厂商官方的预装APP能实现一键卸载。当然,如果能让手机厂商连第三方APP“全家桶”都不预装,那就更好了。(科技新发现 康斯坦丁/文)

   本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

   科技新发现官方微信公众号:kejxfx


  评论这张
 
阅读(1359)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017