注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

为什么寻找外星人对社会有好处?即使没有也无妨   

2017-08-21 21:15:55|  分类: 奇思杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   自看到浩瀚宇宙以来,人们寻找外星人的脚步就没有停止过,这么多年来,人们迫不及待的想要找到外星人,寻找宇宙中的其他生命是现代科学最引人注目的方面之一。鉴于其科学重要性,大量资源用于这个年轻的科学生物学,从火星的漫游者到望远镜观察其他恒星的行星, 这样的发现可能会有深刻的科学和哲学意义。不过,外星生命还没有被发现,而且我们都知道可能根本不存在。幸运的是,即使外星人的生命永远不会被发现,所有的努力都不会白费:只要努力寻找它将为社会带来有价值的利益。

为什么会出现这样的情况?

   首先,天体生物学本质上是多学科的。为了寻找外星人至少需要天文学、生物学、地质学和行星科学。在天体生物学本科课程需要所有这些不同学科的元素,研究生和博士后天体生物学研究人员同样需要熟悉大部分或全部。通过强化多学科互动,天体生物学正刺激科学的部分统一。它有助于21世纪的科学从今天的极端专业化回到以前盛行的跨学科观点。通过出现视野开阔的科学家,熟悉与自然世界的多个方面,天体生物学的研究,因此丰富了整个科学事业。

  正是来自这种交叉的思想观念,对未来的发现可以预期,这样的发现将包括太空生物学的永久遗产,即使它们不包括外星生命的发现。同样重要的是要认识到天体生物学是一个令人难以置信的开放式的努力。在宇宙中寻找生命需要我们从地球上的极端环境,到火星平原、巨行星的冰冷的卫星,以及环绕着其他恒星的变化无穷的行星。而这种生命无论生活在任何这些环境中是否被发现,这种搜索将会继续。

宇宙视角

   除了天体生物学的较为狭窄的知识益处之外,还有一系列更广泛的社会效益。这些来源于天体生物学研究天然地促进的各种观点——宇宙规模。如今,地球面临着只能通过加强国际合作才能应对的全球性挑战。然而,在世界各地,民族和宗教意识形态正在分裂人类。在这样的时刻,一个统一的宇宙观增长可能具有巨大的重要性。

   事实上,只有通过发送飞船去探索太阳系,在很大程度上是为了天文生物学目的,我们可以得到我们自己星球的图像,显示它的真实宇宙环境。另外,天体生物学提供了有关人类进化的重要角度。许多天体生物学本科课程从宇宙历史的概述开始。深厚的历史有助于我们在浩瀚的时空里找到人性化的事物,从而补充了太空探索提供的宇宙观点。

政治影响

   随着天体生物学提供的宇宙和进化观点的熟悉程度,通过从太空对地球的实际视图有力地增强,让世界更加和平,减少危险。从这个角度固有的一个重要的政治含义:作为一个聪明的科技物种,现在主导着宇宙中唯一已知的有人居住的星球,人类有责任发展适合于管理我们的人类社会情况的国际社会和政治制度,找到自己的解决办法。(科技新发现 康斯坦丁/文)

   本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

   科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(1305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017