注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

从共享健身仓到共享马扎,看共享经济如何被玩坏   

2017-08-16 22:34:10|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   看到现在共享经济项目遍地开花,其实很多行业都捶胸顿足感叹自己诞生地太早了。就像网吧,其实也能说是共享经济——提供电脑解决大众上网需求,并占据他们的time和money。而如今,“共享”已经被完全玩坏了,披着“共享”的外衣却有着各种小九九的项目层出不穷。

   共享健身仓、共享马扎……这些打着“共享”名号的项目,或者是名不副实,或者是有着其他目的。而最终的结果,就是让业界、投资者和大众谈“共享”即色变。对于共享经济的破坏,什么时候才能停止呢?

从共享健身仓到共享马扎 “共享”被玩坏

   在今年8月初,北京部分小区出现名为“觅跑”的共享健身仓。共享健身仓看起来较小,而内部配有空调和空气净化器、电视等设备,运动器械则分为跑步机、动感单车、椭圆机等主体仓。而在使用上,则是需要通过下载相关APP,用身份证开始进行注册再缴纳99元押金开始使用。从价格上,只要扫码打开仓门就开始计费,价格为0.2元/分钟——每小时12元。

   猛一看,共享健身仓似乎是给大众提供了一个私人健身空间。但仔细考量却不难发现,其却并不是那么实用。虽然考虑到北京的天气因素提供了空气净化设备,但在这样密闭的空间内健身,是否会对健康产生负面影响尚不清楚。而且健身一般而言都是比较激烈的运动,出汗之类的再正常不过。当上一位使用者健身完毕后,如何保障下一位用户的设备使用清洁?此外,收费还是比较贵的。相比正规健身房千元左右的年卡,共享健身仓一小时就12元的价格还是较高的,且健身设备并不完善。

   至于八月中旬出现的“共享马扎”,就更让人哭笑不得了。从表面上看起来,“共享马扎”完全就是普通的马扎,也没有什么智能元素,只是在上方印制了巨大的二维码,而就是旁边就有“共享马扎”的字样。

   在没有安装GPS的情况下,“共享马扎”完全就是在考验大众的“公德心”。而且使用也太过简单,只要扫码即可,注册和押金等都是浮云!打着“共享”名字的马扎,是真正的挂羊头卖狗肉。既无智能元素,又无基本的商业模式,甚至还有碍市容的整洁、成为交通的隐患。而最终相关企业承认,其实就是为了做推广、打广告。

“被玩坏”的背后:一夜暴富+投机取巧+缺乏监管

   共享经济之所以被玩坏,有着多种原因。最重要的自然是现在共享经济方兴未艾,有着太多可共享之物。创业者似乎认为只要自己抢先一步去将某些或常用、或奇葩的东东共享出来,就有希望一夜暴富——共享单车不过一两年的时间就出现了融资数亿美金的巨头。在创业机会越来越少的当下,共享经济几乎成为唯一一个门槛低且又有极大可能快速暴富的风口。自然会让创业者趋之若鹜,并绞尽脑汁去寻思切入口,进而将共享经济“玩坏”。

   而类似与“共享马扎”这样的项目,本意完全不是要在共享经济上有所作为,只是营销、推广从业者抓住一切热点、机会干起老本行的本能所驱动。如“共享马扎”单个马扎成本不超过十元,却能引起媒体的争相报道、大众的关注,最终还有极大概率去“扫一扫”,已经超额完成了推广任务。相比此前大街上送小礼物让路人扫码的成本要更低,但效果却更好!

   而从另一方面来看,对共享经济缺乏监管也是让前者“被玩坏”的重要原因。原本业界一直主张是对共享经济稍微放松监管,以便其能够成长起来对社会带来更多的益处和改变。但监管的缺位如今却让共享经济衍生出如此多的乱象,实在是始料未及。

大浪淘沙下现真金,共享经济将“水落石出”

   如今的共享经济实在是让人不忍直视,共享打车、共享单车都还在融资,离盈利还遥遥无期,其他项目就迫不及待地炫耀着自己的“肌肉”。共享雨伞、共享充电宝、共享健身仓、共享马扎等或真或假的共享经济项目,终究会在大量淘沙之下“现真金”。

   那些经不起时间,额,或者说资金考验的项目,终将会被淘汰。“水落石出”后的共享经济,才是真正对社会有益的,才能够融入到大众的生活之中。想走偏门,或者急功近利,最终只能是竹篮打水一场空。(科技新发现 康斯坦丁/文)

   本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

   科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(1149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017