注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

生物学中“爱”是如何发生反应的?   

2017-08-12 18:07:28|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   很多人把“恋爱”单纯归纳为多巴胺的分泌,这种简单的想法,其实忽略了爱是一个系统工程!事实上,爱是一个相当复杂且随机的过程,这个过程甚至不亚于一次对于赌博赔率过程的复杂分析。所以说,才会有我爱上你我多么幸运的感慨,而当你真正了解什么是“爱”后对这样的感悟会更深刻。

 

    上图是国外科学家在进行系统分析后,得出影响爱的四大模块。真正的“爱的过程”,是这几种情况的交织。这四大模块分别由:

    1.性行为:这个是爱情诞生的必然因素。用分析者的话来说,就是涉及“无法忍受的神经痒”;

    2.浪漫:科学家将其归纳为——情绪,这是形成“爱”过程中加速发展的因素。比如科技家新发现爱情初期时的痴迷和兴奋。

     3.附加因素:信任和可靠性。是的,你没看错,这其实只是爱情形成的“附加因素”。这也能解释,为何闪电恋情会生产的原因。信任和可靠性都是在爱情过程中,逐步形成的。

     4.奖励机制:这部分中,人脑会不停释放多巴胺,让人欣喜若狂的感觉。这就是很多人体验到的——爱的感觉。所以不少人单纯认为爱就是分泌多巴胺的过程。当然这套系统在人脑理性的控制下,释放多巴胺等物质。这个是一个与动机循环相关的系统,但却不仅仅是产生“爱情”的原因。就像你吃到巧克力时的幸福感,也是通过这套系统分泌而出,但这却不是爱情。

   虽然这套系统又四部分构成,但它们是如何运作的呢?也就是爱情究竟是如何产生的呢?事实上,爱情的形成是一套化学系统和迷走神经综合推动的结果。在这个过程中,多巴胺扮演着“体现爱情感”的作用,但如何分泌多巴胺,则需要这套系统中其他三个因数的综合决定。

    例如,当异性间拥抱或者吃一顿烛光晚餐时,多巴胺会被释放。又或者,当你看到对方穿得比较性感时,多巴胺也会被释放。这套系统在不停释放多巴胺的过程中,逐渐形成“爱情”。而这套系统中的附加因素,其实早在母婴时期就形成了。如“平静和信任”,就是在婴儿时期接受喂养和照顾时观察过程中形成。而更深层次的幸福感和满足感,事实上也是在这套系统作用下形成的。

    当身体内部因这些化学因素发生反应时,迷走神经将会被“驱动”。这些迷走神经事实上连着大脑和心脏,通过刺激面部肌肉形成“表情”。这些表情能够让我们与伴侣进行“眼神接触和面部表情的同步”。不仅如此,它还能调整你的耳朵的肌肉!帮助你集中精力,并密切关注伴侣的声音,减少背景噪音的涉入。

   在这里我们知道了,爱主要是一种有机或生物过程。但问题也来了,这种过程中由于有太多不可控的因素,使得“一夫一妻制和真正爱情”间变得难以一一对应。这套系统其实也解释出了,有人会在爱情中堕落的原因。

   而这也解释了,为何从蜜月完毕后爱情的激情会逐渐减少,也解释了为何婚姻是一个社会契约。在没有最初的激情后,更需要我们在爱情形成的四大模块中不断制造爱情动力,来维持婚姻的长久。(科技新发现 康斯坦丁/文)

    本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

    科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(1534)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017