注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

世界上有多少人在执行太空任务时死亡?   

2017-08-11 21:45:52|  分类: 奇思杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    宇宙空间有多危险?在哪里没有空气你无法呼吸,到处都是致命的辐射和寒冷的温度,已经随时会撞到你的零散岩石。面对这样难以想象的极端生存环境,从人类航天50多年的史中,却仅有三人在太空中死亡。是的,大部分航天事故都是发生在去往太空的途中。在这段路径上失去生命的人,远远多于在极端环境中的太空。

    需要注意的是,这里说的太空空间,是指距离地球100公里以外的地方。因为科学家定义这之外的空间,其实已属太空。不过就是在距离地球100公里内的大气层中,也曾发生过一次著名的空间任务事故。

    事实上,这起发生在1967年的空间任务事故,也是世界上第一期宇航事故。冷战期间,苏联为与美国竞争登月而绝密发射的联盟一号飞船,在成功执行完任务后返回大气层途中却发现降落伞无论如何都打不开。据悉这次事故的主要原因,是在于在地面检查的时,工作人员忽略了一个小数点,导致后后续飞船发生了一系列事故。最终飞行姿态不对的飞船失稳后,以每秒百米的速度坠毁,宇航员最终被摔死。

    但这并非是一次发生在太空中的事故,而是发生在临界太空空间的地方。而就是在这个地方,还发生过许许多多的航空意外。例如,全球著名的哥伦比亚号航天飞机空难,因“发射后不久燃料箱外脱落的一个泡沫碎块”造成7名宇航员失事。

    而真正意义上发生在太空中的事故,则是在联盟11号。同样是在出色完成太空任务并取得不少宝贵资料后,返回途中遭遇不策。在再次进入大气层前,返回舱和轨道舱分离过程中使得连接两舱的分离插头损坏。由于压力阀门被震开,导致返回舱的气密性被破坏,舱内空气快速泄漏。虽然过程中,宇航员曾尝试手动封堵座椅位置下方附近的气阀,但由于无法准确找到泄露位置,以及压力太大,导致舱内气压最终降到0。

   而当飞船降落后,等待宇航员回归并提供康复的地面接应小组,在打开返回舱时发现,三位宇航员各自坐在自己位置上,脸部上有深蓝色的斑点,而血液却从他们耳朵、鼻子上滴下,神情却像是睡着了一般。这场事故发生在距离地球高度168公里处,但这次事故后人们很快做了弥补措施。如今人们已经彻底找到了解决办法——宇航员在飞船起飞、降落期间都必须穿宇航服。

    相比已经在执行,或者执行完毕返回时遇到的事故而言,发生在阿波罗1号上的事故正是可悲。这场事故造成了三名宇航员失事,但其发生地却是地球上的美国佛罗里达州。在一次对飞船飞行进行的模拟测试中,飞船遭遇火灾,三名宇航员无法在数秒钟内打开被12个门栓的密封盖。最终在宇航服被烧毁后,被吸入的浓烟毒死。

   如今,随着人类对于太空探险的认识,以及对于之前事故的总结,人类再次发生太空伤亡事故的情况也变得越来越少。但即使如此,在面对一个需要离开地球大气层,奔赴到一个没有空气,只有辐射、死寂的太空执行任务,或者生活,依然是一个高风险活动。不过就算如此,也阻挡不了人类前往地球之外目的地的探索。相信在更多颠覆性技术诞生后,人类前往火星的梦想,也不再遥远。(科技新发现 康斯坦丁/文)

   本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

   科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(1218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017