注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

小米联手诺基亚,到底谁将成为最大受益者?   

2017-07-09 21:34:14|  分类: 时尚科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   提起诺基亚,总是让人有恍若隔世的感觉,毕竟其制造的手机是许多人的记忆。而淡出大众视野许多的诺基亚近来在不断强刷着热度,智能受机诺基亚6、功能手机诺基亚3310受到热捧。就在近日,诺基亚更是国内手机厂商新贵小米扯上关系,狠狠地在众多社交、媒体平台刷屏。

   而就曝出的消息看,小米与诺基亚的联手更多的是在专利层面,且是以小米为主导。但事实上,能受益的或许不仅仅是小米,此次合作或许也是诺基亚复兴之路的关键节点。或许,现在两家都在偷偷捂着嘴傻笑。

小米强化专利布局 剑指全球市场

   此次小米与诺基亚签署的是一份商务合作协议及一份多年有效的专利许可协议,其中包括在在某些必要专利方面实现交叉授权。这或许意味着,诺基亚可以使用小米在手机设计、制造方面的专利,而小米也可以使用诺基亚在通讯、物联网、VR 等领域的专利。此外,交易还包括小米收购部分诺基亚专利资产。据悉,双方还会探索在IOT、VR、AR以及AI方面进行合作的可能。

   虽然诺基亚在智能终端上目前没有太大作为,但其本身依然是全球顶尖的通讯解决方案公司,手中握有大量基础通讯等方面的核心专利。而且在近几年,诺基亚在AI、loT、VR/AR等方面也有着显著的成果,影响力巨大。小米与之达成合作,能够强化自身在专利层面的布局,将浅薄的根基迅速加强。

   而对于目标是全球市场的小米来说,通过在专利层面的补强,能够大幅减少专利缺位的掣肘。类似之前在印度市场被告、遭禁售等事件,或许将不会再发生。届时,小米也能向欧美市场进军,扩大自己的版图。

诺基亚修补自身短板 发力智能终端市场

   对于诺基亚而言,其再度发力智能终端市场的野望已经人尽皆知。为此,去年诺基亚授予HMD品牌和专利使用权,让诺基亚重回手机市场。而HMD成为诺基亚手机的新掌舵人,负责诺基亚手机今后的生产、销售等。但从HMD的种种动作来看,似乎还没有做好充足准备。

   其发布的在今年2月底推出的诺基亚6,外形、质感不错,但采用高通骁龙430处理器却成为其最大短板。虽然引发了一波怀旧潮,但很显然并不能成为销售主力。至于其推出的功能机3310,也只是对经典的致敬,注定只是小众玩物。而要想真正在智能终端市场站稳脚跟,诺基亚必须给出真正的大招。

   虽然此次诺基亚与小米的合作集中在专利层面,但事实上二者或许还有更进一步的合作。据爆料,诺基亚手机有望使用小米MIUI 9系统。对于国内消费者而言,MIUI系统十分契合他们的使用习惯。诺基亚如果真能使用MIUI系统,就能节约大量时间去研发定制系统,快速切入国内市场。此外,还有爆料称,诺基亚新机要搭载小米的澎湃S1S1处理器。虽然这个传言不一定为真,但也说明诺基亚对中国市场的在意程度。

   修补了自身在系统、处理器等方面的短板后,诺基亚就能够节约大量时间、资金,全面发力智能终端市场。对于诺基亚来说,是最省力也最划算的事。

智能手机行业“大变天”?或许还有大事发生

   或许在之前,谁也想不到小米和诺基亚能搅合在一起。但市场的风云变幻谁也捉摸不透,为了利益都有可能结盟、背叛、干仗——苹果和高通的撕X就是最好的例子。随着智能手机行业步入发展瓶颈期,从增量市场转变为存量市场,未来还将有更多意想不到的事情发生。

   这也意味着,智能手机行业有可能会“大变天”。跨行业、跨地区、跨国家的合作将越来越多,也有更多血淋淋的撕X大战轮番上演。不过智能手机行业再怎么热闹,对于广大消费者而言,只需要选择适合自己的机型即可。至于智能手机厂商谁能受益,那就是它们自己的事儿了。(科技新发现 康斯坦丁/文)

   本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

   科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(591)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017