注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

共享单车也玩山寨!还能做哪些突破底线的事儿?   

2017-07-31 22:08:41|  分类: 时尚科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在大众的印象中,山寨虽然早已成为常态,但其模仿的对象往往是成熟的产品或者服务。将后者照搬过来改头换面,借助后者的影响力,去蹭一波热点,以最快的速度捞钱,是山寨的最大特点。但没想到的是,就在方兴未艾的共享单车领域,竟然也出现了山寨事件!

   这一山寨事件,是某创业企业对ofo小黄车进行copy,让人傻傻难辨真假。那么问题来了,为了能在火爆的共享单车领域占有一席之地,部分共享单车企业未来还会做出哪些突破底线,一切向钱看的事儿呢?

从头到脚的山寨!让人目瞪口呆

   近日,四川广安街头蹭蹭蹭地冒出一批共享单车。原本这是好事,因为现在众多共享单车企业都是在争夺一二线大城市市场,三四线小城市被忽略了。能在广安投放共享单车,其实是满足了三四线小城市对共享单车的需求。但是让人目瞪口呆的是,这些名为“UFO”的共享单车,除了颜色之外,其他基本上都是在山寨ofo小黄车。

    印刷名字有极高的相似度、单车外形也非常雷同……更让人无奈的是,或许是因为资金、技术等方面的原因,UFO单车并没有专门的APP,而是开通微信公众号开展租车业务。但明明单车颜色是蓝色的,logo却是黄色的,而且与ofo的标识非常相似。

   无论是相似的车身、名字,还是雷同的logo,其实都是在说明这款单车是在山寨ofo小黄车。这样的行为,已经突破了底线。

突破底线?或许还有更多糟心事儿在后面

   共享单车领域的竞争不言而喻,数十家企业奋力厮杀之下,就连颜色都快不够用了……而它们也都是为了能在这一领域去拼出头,向着独角兽企业的方向努力。看看摩拜单车和ofo小黄车动辄数亿美金的融资,实在是让人羡慕。但也正是这些诱惑,让很多共享单车企业也在逐渐打破底线,或许会带来更多糟心事儿。

    除了山寨之外,或许还会出现盗取商业机密、模仿商业模式、哄抢上游产业链导致成本飙升等突破底线的事儿。最终导致的结果,就是共享单车同质化严重,创新能力消失殆尽,沦为纯粹的资本游戏。

   此外,如今在共享单车领域,互联网营销已经充斥于其中。但除了正常的营销手段之外,更多的是互相攻讦、谩骂、揭短……无数的口水战让很多共享单车企业的老底被揭开。但最终的结果却是杀敌一千,自损八百——每一家共享单车企业的内幕都被曝光。最终影响的,是投资者和大众对共享单车印象的降低,损害地是整个领域的利益。

   只要有利益,就会让人变得疯狂。更何况共享单车是目前为数不多能让人一夜暴富、一夜成名的风口,他们自然会使出各种手段。

巨头成型的征兆!共享单车领域将加速洗牌

   山寨事件的发生,证明着共享单车领域的竞争已经呈现白热化势头,只能去使用非常规手段。不过从另一方面来看,这也是巨头成型的征兆——如果ofo小黄车没有那么大的影响力,也不会被山寨。这意味着,共享单车领域未来的格局已经很明显。

   摩拜单车和ofo小黄车两极争霸,其他共享单车企业还在惨烈混战。最终的结果,却是有可能像快的、Uber中国被滴滴收购那样,共享单车的小鱼和小虾米被更大的巨头所吞并。

   可以看到的是,共享单车领域正在加速洗牌。为了争夺最后的一线生机,相关企业还真是豁出去了……但现在的挣扎真的还有用吗?或许只不过是徒增笑谈罢了。(科技新发现 康斯坦丁/文)

   本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

   科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(2361)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017