注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

顶级运动员身体和我们有这些生理差异   

2017-06-20 18:47:46|  分类: 奇思杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   当看到电视机里的奥运冠军,双手举起上百斤的铁块、能用普通人一半不到的时间跑完50米长的距离、能在排球场上挥洒这么多汗水却依然能打出这么有力的扣杀,你有没有怀疑过他们的身体是否与自己的不同?的确!事实证明,运动员会根据自己所参加的项目进行身体某些部位的“加强”。这一切听上去是否让你想到了威漫电影中的情节?

区别一:被增强的VO2max

  对大部分人来说,这是一个比较生涩的词语,但却是运动员不得不关注的身体数值,特别是对于短跑、马拉松运动员。VO2,其实就是身体运动期间肌肉摄取的氧气体积。如果这数值得到提升,这就意味着他们肌肉在运动中可获得更多的氧气,从而减少乳酸积聚,最终减少是酸痛和肌肉疲劳。这就是我们在电视上,看到运动员为何特别耐跑、跑不累的原因之一。

   一般来说,短跑运动员要比马拉松运动员的VO2max(VO2max则是前者的单位,表示一分钟内其最大的耗氧量)高。原因之一,就是短跑运动员必须更为高效地为肌肉补充氧气,但马拉松运动员则对氧气消耗相对“稳定”,无需VO2max特别高。

快肌纤维、慢肌纤维

 

   如果说VO2max是为肌肉提供“能量”,那么肌纤维则构成了肌肉的动力。只不过视运动的速度需求不同,肌纤维可以分为——快肌纤维(又叫白肌纤维)、慢肌纤维。其实每个人都有快肌纤维和慢肌纤维,只是各自比例不同。运动员也会根据所参项目不同,刻意调整身体中快肌纤维和慢肌纤维的比例。

   例如,短跑运动员通常需要更高密度的快肌纤维,而相对不需要如此大爆发力的马拉松运动员,则慢肌纤维比例更高。为何运动员要刻意这样调整自己身体中快肌纤维和慢肌纤维的比例?这是因为快肌纤维具有更快的反应力,在运动过程中它进行无氧呼吸,直接消耗能量(摩尔葡萄糖)。但慢肌纤维含有大量线粒体,通过其释放ATP获得更持久的动力。

静息心率

   这是一项可以根据运动需求,调节度较高的身体机能。跑步运动员通常具有比正常人更低的静息心率。举例来说,正常成年人的静息心率一般为每分钟66~72次,而运动员的静息心率则通常是40次左右。这个数字背后代表什么?为何运动员的静息心率却更低?

   事实上,和大部分人理解相反的是,更低的静息心率能够提高运动能力而不是减少。因为更低的静息心率意味着仅需心脏负担更少心跳,来为身体供血。反过来说,就是低静息心率表示身体中血液的含氧跟高。

但是有时候过低的静息心率,也会为身体带来一些副作用。例如:昏厥、头晕、气短、胸痛。过低的静息心率可能代表心脏出现了问题,变得很虚弱。所以运动员需要在休息和活动之间寻求一个最佳的静息心率。

   当然,顶级运动员身体和我们的生理差异远远不止以上几点,包括氧气系统、乳酸水平等等身体机能都可能和你我有着巨大差别。而不管是运动员还是普通人,随着身体老化各项身体机能衰退,最终还需要一个再度平衡的过程。这也是为何很多运动员退役后,体形走样、身体发生问题的原因之一。而合理、健康、有规律的身体素质才是我们应该追求的方向,除非你是为从事特别是行业,例如运动员,否则保持正常素质水平是更加健康的方法。(科技新发现 康斯坦丁/文)

   本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

   科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017