注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐
GACHA精选

悬浮自行车,敢问路在何方?   

2017-06-20 18:46:04|  分类: 时尚科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   谈到自行车,人们会立即浮现出“过时”两个大字,也难怪,随着私家汽车保有量的增加,自行车常常遭遇嘲讽和排挤,正可谓:宁可坐在宝马车里哭,也不坐在单车上笑,慢慢地骑自行车的人开始代表穷人,代表那一小撮连公交车都坐不起的人…但任何美好事物的消失都不会太容易,远比它们的制造过程更加漫长,比如美好的人,制造过程可能仅仅需要5分钟,而要这个人消失则至少要个七、八十年,同样地,自行车的消失过程也要远比其制造过程漫长太多,况且,人类从未停止过对自行车的改造和美化,这些年更是涌现出城市公共自行车、共享单车、悬浮自行车等新式自行车,他们大都顶着“酷炫”的光环,却从不止于玩票,而是实实在在地解决市民最后一公里的出行问题。

   公共自行车、共享单车不用赘述,它们早就烂大街了,没错,越来越多的共享单车已经烂到了大街上,而悬浮自行车则相对新颖,于社会也有更大的价值,它们相当于开辟了新的道路,而且以后再也不怕有长辈质问:你这么能,咋不上天呢?不好意思,天上见!

悬浮自行车,是个什么鬼?

    其实,悬浮自行车的概念并不新鲜,它更像是风景区中吊在缆绳中的缆车,只是轨道更加宽阔,且保持封闭。在悬浮自行车的概念轨道中,自行车的动力完全来自于骑行者的双脚,骑行者需要猛踩自行车前部的脚蹬,然后带动链条,从而联动轨道中的传动装置,帮助自行车前行。因悬浮自行车的传动装置同轨道的摩擦力远比普通自行车对地面的摩擦力要小,这就意味着,骑行者可以轻松突破地上自行车的速度,更重要的是,高空轨道架设在空中,相当于开发出“天空铁路”一样,在可预见的未来,悬浮自行车完全可以按照地铁的模式运行,有特定的“上天”入口,有中转站,而且因轨道单一,骑行者不用担心左右撞车,从而能一心多用:听音乐、欣赏风景、发微信等等,别出心裁的设计师自然不会浪费骑行者双脚所产生的动能,他们不只用来抵消传动装置和轨道的摩擦生热,剩余的部分还能转化成电能,给消费者的命根子“手机”充电,简直完美,当然,要是赶上一些龟速的女骑行车,控制枢纽中心还会装一个大喇叭,催促其快些赶路!

   有轨悬浮自行车已经从概念走向现实,现在于欧洲一家游乐场供游人消遣,但在不远的未来,势必会推而广之,有望变成最大众化的交通工具,但这种有轨悬浮自行车依旧没有彻底释放人性,我们需要的是无处不在的飞行器,这种飞行器最早出现在电影《多啦A梦》中,现如今让一位英国小伙和福特汽车厂联手发明出来了,真正上天了。

   据国外媒体拍摄的照片,这辆可自由飞翔的悬浮自行车带有两个大风扇,连接着两个发动机,正是这两个发动机提供着有限的能源,帮自行车克服重力,还要承载骑行者本身的重量。为了保护骑行者不被风扇伤害到,英国小伙子在风扇中安装了两个大罩子,有点简陋,而且又增加了飞行重量,导致体重超过80公斤的人根本没有办法骑行该自行车,显然,自由飞翔的自行车是一个非常宏大的话题,也代表着人类之于自由交通无止境的需求。

新自行车,敢问路在何方?

   现在,自行车正全面回归,这自然不是因为情怀,而是私家汽车越来越成为马路的负担,事实上,堵车问题已然成为影响城市幸福指数的重要原因之一。在一些比较大的城市中,堵车早就不能用“家常便饭”来形容,堵车已经同日出日落一样频繁且规律,成为亘古不变的事情,也就是说:宇宙不会灭,大城市的堵车就会存在。其实,生活在城市中的人,每天上下班高峰期,都会觉得一阵厌恶,窝在马路上的车好像蝼蚁、蜜蜂、厕所里的蛆虫等任何密密麻麻的东西,而且这种趋势尚没有缓解的迹象,此外,养车的费用也越来越高,许多私家车主贷款购买一辆代步车,但每日要为油耗问题精打细算,车位高昂的价格已经不输房地产和墓地,致使私家车主不得不停靠在马路上的公共停车位,这么做的好处在于省去了车位钱,但却要时刻面对交警的罚单,更有甚者,不惜同交警斗智斗勇,不知道1000年以后,子孙后代会不会把这种奇怪的历史现象编辑成教科书,或者做成后人的悬疑小说。

   大概是饱受堵车之苦,又或是厌倦了交警的罚单,越来越多的人开始接受公共自行车和共享单车,因小黄车、小绿车代表着时尚,也没有人觉得骑单车是一件穷人的事儿,倘若悬浮自行车足够成熟,相信会有新的时尚人士来追捧:

   笔者认为悬浮自行车是公共交通工具的一种极致状态,正如电影《多啦A梦》中的桥段,大雄和叮当可以乘坐着飞来飞去,当然,要达到这种极致状态,还需要自行车从业者研发出更多的技术,比如悬浮自行车的动力装置需要再加强,否则,胖子们就再没有机会尝试悬浮自行车了,而且它们的充电装置需要更密集一些,能否飞跃池塘或者长江都要有严格的规定,否则,飞到一半就掉下去就变成灾难了,是自己的灾难,也是长江里鱼儿的灾难,此外,骑行悬浮自行车的难度不亚于驾驶私家车,而且空中的状况更加复杂,不仅要时刻注意前面的飞行物,还要提防愤怒的小鸟儿们,毕竟,一旦悬浮自行车流行开来,鸟儿估计就再没有安宁日子,所以,悬浮自行车的行车证考试一定会变成巨大的行业,有关这种新式交通工具的法律规范也是件极其复杂的事儿,但我们不妨大胆尝试,毕竟,这关系到地球和人类的生存,当能耗无法控制,污染肆意蔓延,交通拥堵,我们势必要拜托自行车了!(科技新发现 康斯坦丁/文)

   本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

   科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(709)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017