注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

“军队口粮”如何改变食品工业   

2017-06-13 19:50:19|  分类: 奇思杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   当士兵进入战场的时候,他们携带着很小的工程奇迹。而我们不只是在说武器:一些非常技术性和前瞻性的研究已经进入军事餐饮。它们必须轻便,携带方便,即使在炎热的阳光下几个星期后仍能保持食用,供应现场士兵需要的惊人的高卡路里数(每天超过4000),当然也不会花费纳税人太多的钱。这导致了一些聪明的科学技巧,甚至进入到您在购物清单上的商品。

  《战斗准备厨房》一书的作者Anastacia Marx de Salcedo说:“从创新的角度来看,军队配给中最有趣的项目之一就是面包。新鲜出炉的面包在从烤箱出来的那一刻开始变质,因为直链淀粉在其整个结构中均匀分布,开始硬化。直链淀粉可以被称为淀粉酶的酶切割,但是随着面包的烹饪,这些酶变性,因此几天后,长条面包屑不再吸引人。”

   然而,在二十世纪二十年代,堪萨斯州立学院与美军有联系的食品科学家发现,加入高热量的淀粉酶会改变方程。这些来自耐热细菌的酶在烘烤后用正确的剪切,保持面包几乎柔软且保质期长。Salcedo笑着说:“我不会说这真的很好吃,但它以这种方式处理最终使其成为军事口粮。”你可能会惊讶地发现:在超市,在杂货店,几乎所有的面包都有细菌性淀粉酶长期保鲜,私营企业已经将早期研究人员的见解商业化了。

   军队配给化学的另一个有趣点是涉及到水分的概念。一种潮湿的食物比干燥的食物更适合细菌和霉菌,可以肯定的是把一个漂亮的Brie轮子和一块脆的玉米片放在一起,看看哪个首先变质。但延长保质期的真正重要性并不是食物的绝对水分含量,而是其中有多少水分子悬浮在其他物质上。事实证明,食物不需要干燥到木乃伊那么长的时间,所有需要发生的事情是水分子的活动,因为这种质量只要被降到一定范围内就是安全的。向食物中加入盐和糖可以使食物看起来不那么干燥。此外,只要每个人都有相同的水分活动,就可以把清脆的饼干和湿干酪一起放置在袋子里,在这种情况下,“水不会在两者之间迁移,”Salcedo解释说。这是一种适用于消费食品以及现场口粮的技术。

   最近,Salcedo说:“军方还有另一个创新,已经向我们其他人开放:通过高压而不是加热来烹饪食物。在高压下,微生物爆裂,食物被灭菌,这个过程现在生产的有无防腐剂的午餐肉,包装下保持绿色的鳄梨酱,以及新鲜的瓶装果汁(该过程有时称为冷巴氏消毒)。走进超市,你会看到很多科学的包装来自于军事口粮,不仅仅是从现代开始,在拿破仑战争期间,法国政府要求长期保护士兵的食物,由此密封的玻璃瓶罐头诞生了。这是一个奇怪的事情,可以肯定的是,从战场到超市的,但其影响是巨大的。”(科技新发现 康斯坦丁/文)

  本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

  科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(693)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017