注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

手机维修行业火爆背后:为何失去消费者信任   

2017-06-12 21:12:16|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   笔者此前有一个很不好的“习惯”——被某个国产手机厂商弄得“五迷三道”。最夸张的时候,给家里所有人都买了其推出的千元机。虽然配置不算高,不过胜在够便宜,也能满足需求。但不成想,国产千元机质量堪忧,其中三个手机屏幕都炸裂了!其中一部甚至只是在离地面不到20厘米的高处跌落,就完全碎屏。彼时,在正规售后维修点换一块屏幕需要近五百元——足足是手机售价的一半。而第三方手机维修店价格不一,从百余元到200元不等。

   但在第三方手机维修店维修时,却很不放心——怕被偷换零件、怕加价、怕维修师傅手艺不好……事实上,作为已经普及的日用品,手机出现各种故障是家常便饭的事,由此也促成了手机维修行业的火爆。但这个行业的水却很深,很多人都曾吃亏上当。在火爆的同时,也是时候考虑如何重获消费者信任了!

手机维修难:官方变身“吸血鬼”

   就笔者所知,几乎每个人都遇到过手机出故障的事件——这不是概率高低的问题,几乎是必然会发生的。而手机出现故障后的维修,也不是想当然那么简单。一般有两种方式——官方维修和第三方维修,不过这两种维修方式都有着各自的缺点。

   官方维修无疑是最有保障的,但缺点就是极贵!iPhone 6s/7的屏幕更换价格为948元,6s Plus/7Plus的屏幕直接涨至1100元,更换电池的价格更是达到588元。这样昂贵的价格,让人难以接受。

   其实不仅仅是苹果,国产手机厂商在维修方面的收费也是毫不手软。以销量颇佳的魅蓝Note5为例,主板更换收费在550元—600元,面盖组件(屏幕及中框等)收费为300元,再加上40元的人工费,实在是太过昂贵。要知道,魅蓝Note5售价也不过1000元左右,更换屏幕就得300多元,相当于新机售价的1/3!而iPhone更换屏幕的价格也不过是售价的1/5左右。

   官方维修不仅是贵,维修方式也不能让人满意。很多国产手机厂商几乎没有线下实体店,更别说线下售后维修点。消费者只能是将手机寄回给厂商,经过检测等之后再进行维修。除了非常浪费时间外,消费者根本无法掌握主动权,厂商说是出现什么问题就是什么问题。即使不是人为造成的故障,但只要厂商认定就是人为,消费者也没有申辩的权利。

   价格虽然透明,但极其昂贵;维修检测不透明,让人难以信任……手机官方维修,也不是那么给力的。

第三方维修:标准难以建立,成混乱态势

   鉴于官方维修收费极高,大多数消费者都会选择第三方进行维修。而目前的第三方维修主要有两大类别,一种是遍布大街小巷、商场等地点的手机维修点,另外一种是新兴的互联网维修平台。

   第三方维修的好处显而易见——便宜!相比官方维修,第三方维修的收费要低廉许多。但正所谓鱼和熊掌不可兼得,第三方维修的问题也是层出不穷:漫天要价,把小问题夸大,进而赚取更多的维修费用;以次充好,用劣质配件进行维修,导致手机再度出现问题或寿命缩短,甚至引发人身安全问题;偷换零件,偷换手机新的部件,并以旧部件代替,进而再靠出售新部件牟利……

   而新兴的互联网维修平台看似靠谱,但出于萌芽发展阶段,能够维修的手机机型较少,不能完全满足消费者需求。且仍然需要通过邮寄、上门等进行维修,不能在时间和花费上取得合理的平衡点。

   之所以第三方维修不靠谱,在于其体量虽然较大,但没有建立统一的标准。不管是维修小店,还是第三方平台,都是各自为战,以逐利为目的,由此造成混乱态势。消费者选择第三方维修只是迫不得已,却难以真正信任它们。

重获消费者信任?不是靠一两个平台就能做到

   用最实惠的价格、最好品质的配件,提供最高品质的维修服务……这是每个消费者心中理想的手机维修模式。但就目前来看,却非常困难。毕竟国内手机保有量巨大,每年手机维修数量更是多不胜数。仅仅靠一两个想凭借优质服务打响品牌的维修平台,就重获消费者信任,几乎是不可能的事。

   目前国内手机行业依然是风起云涌,频频发布的强悍新机、花样百出的互联网营销方式、豪掷千金请明星代言……但相比销售端的火热态势,在售后维修方面手机厂商却几乎“集体失声”,任由手机维修市场一片混乱,确实不可取。不愿在售后维修体系上花钱,或者说只将售后维修当做获利来源,不会被消费者真正信任和尊重。(科技新发现 康斯坦丁/文)

   本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

   科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(1230)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017