注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

高颜值的“佳佳”和阿尔法狗 为何我们更喜欢后者?   

2017-05-04 20:47:26|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以《终结者》、《机械公敌》为代表的一系列影视剧,围绕人工智能、机器人的不断展开深度思考。而在这些影视剧的熏陶之下,机器人三大定律、人工智能利弊、未来机器人形态等,也成为争相探讨的话题,甚至指引着行业的创新。此前阿尔法狗横空出世狂扫围棋圈的事件,就引发新一轮人工智能热潮。

而就在近日,中国科学技术大学推出的高颜值机器人——“佳佳”与美国著名科技观察家凯文·凯利、人工智能专家巴特·塞尔曼的一次人机对话,被认为是全球首次由高仿真智能机器人作为记者与人进行交互对话。但区别于媒体一边捧,网友反应却褒贬不一,甚至带有不信任的言论。这和上一次同样引发争议的阿尔法狗,曝光时舆论态度相差太大。为何我们宁愿喜欢阿尔法狗,却不愿意喜欢一个高颜值的“妹子”?

硅胶的表情,是我看不透的“逼真”

实事求地说,“佳佳”的颜值还是不错的。据说,当初为了给“佳佳”一张漂亮脸蛋,中科大机器人团队在全校进行海选,5名漂亮的科大女生最终成为“佳佳”的“脸模”。如果不细看的话,“佳佳”能“蒙混过关”——不戴近视眼镜的话,还真有可能把她当做真人。

高颜值的“佳佳”和阿尔法狗 为何我们更喜欢后者? - 康斯坦丁 - 科幻星系

     但是细看的话,却让人有点不舒服的感觉。因为“佳佳”是用硅胶为主要材料制成的,看起来还是有些僵硬。和真人对比的话,“佳佳”就像是蜡像馆的蜡人一样,即使再逼真,但终究缺了一点人的灵性。

高颜值的“佳佳”和阿尔法狗 为何我们更喜欢后者? - 康斯坦丁 - 科幻星系

     其实对“佳佳”的恐惧,并不是人类天生对机器人抱有戒备之心,而是排斥一切仿人类,却又根本做不到百分百还原的机器人。如果能够做到《机械姬》里那样机器人完全就是活生生的人,相信吃瓜群众肯定另有一番感觉。

高颜值的“佳佳”和阿尔法狗 为何我们更喜欢后者? - 康斯坦丁 - 科幻星系

首次提出并探索了机器人品格定义

除了颜值尚有探讨和改进的余地外,“佳佳”之所以被负面评论包围,还在于其有些被夸大其词。科大团队表示首次提出并探索机器人品格定义,以及机器人形象与其品格和功能协调一致,赋予“佳佳”善良、勤恳、智慧的品格。而给出的证据就是其能够与人进行交流,并展现出既定性格的一面。

但总的来看,“佳佳”高颜值脸蛋、曼妙身姿之下,其实是一套类似Siri的语音系统+编程程序等,并不能完全代表机器人的发展方向。因此,其引起的热议也并不多,甚至很多是负面评论。在微博上,#机器人佳佳#话题的阅读量仅有22.2万,讨论量堪堪过百,粉丝仅为4人。网友甚至评论,“国人的智慧都用在硅胶外壳上了吧,不明白一个智能机器人不突出智能,把胸设计那么大干什么?”

高颜值的“佳佳”和阿尔法狗 为何我们更喜欢后者? - 康斯坦丁 - 科幻星系

相比之下,阿尔法狗却受到追捧。其强大的逻辑能力代表着人工智能的方向,也是未来机器人的核心所在,有可能衍生出真正与人类无二的机器人。阿尔法狗即“master”,在微博上,#master横扫围棋圈#话题的阅读量高达1.6亿,讨论量为2.8万,粉丝为1326人。且网友纷纷给出正面评论,看好阿尔法狗未来的发展。“了不起,希望对人类智慧更深刻地研究和开发,为人类的幸福和平作贡献,祝你成功”,这样的评论占据主流。

高颜值的“佳佳”和阿尔法狗 为何我们更喜欢后者? - 康斯坦丁 - 科幻星系?

除了颜值和“定义”,未来需要更多“过人之处”

今年4月25日开幕的TED大会,以“未来的你”为主题,其中关于机器人的探讨成为大会的主力环节。针对机器人的话题,众多神级人物给出相当中肯的评价——既有惨遭机器人/人工智能吊打的棋手,也有机器人企业老总,还有Siri之父等。

1997年,国际象棋冠军卡斯帕罗夫被IBM “深蓝”计算机打败,成为轰动一时的大事件。但卡斯帕罗夫在此次大会上表示,人类应该拥抱机器智能的发展,而试图阻止进步的步伐是愚蠢的事情。伯克利大学的计算机教授斯图尔特·拉塞尔则认为,阿西莫夫的机器人三定律需要更新。Siri之父汤姆·格鲁伯则认为,机器会让人类变得更聪明,而不是相互取代。

但不论对机器人、人工智能有着怎样的认识,其实在他们的理念中,机器人并不是靠颜值和“定义”就能去推动其发展的,而是有着更深层次的驱动力。剥离了接近人的“表象”,其实“佳佳”还有很长很长的路要走。如果技止于此,自然潜力没有那么大。未来的机器人需要更多的“过人之处”,而不是靠颜值吃饭——就连现在当“网红”也不流行脸蛋甜美了,必须有鹤立鸡群的真本事!(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

科技新发现官方微信公众号:kejxfx


  评论这张
 
阅读(18276)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017