注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

校园电竞,为何如今仍“无利可图”?  

2017-05-13 18:59:07|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果说前两年是游戏行业的迅速发展期的话,这两天游戏行业无疑是爆炸式的发展。从年入千万的主播,大型电竞比赛的关注,到电竞专业的开始以及国家体育局对电竞正式性的认可,这些信息都在冲撞着我们的世界。在大学里,更是有很多同学每天沉浸于游戏,而忽略了上课,吃饭。甚至网游成为大学生社交的一种重要方式,不会玩就可能受排挤。

校园电竞,为何如今仍“无利可图”? - 康斯坦丁 - 科幻星系

 

    说到电子竞技,很多人可能以为就是打游戏,顶多组队打个比赛之类的。不管是电竞比赛、职业参赛选手、电竞俱乐部还是网络电竞直播、周边粉丝经济等都开始火热起来,整个电竞行业日趋成熟。而移动电竞则因为广阔的发展空间成为资本竞相追捧的对象。根据美国调查公司发布的移动游戏市场统计数据,2015年,全球移动游戏市场规模达到了250亿美元,移动游戏玩家则增至15亿人。

尽管电竞产业延续高速增长,但如何实现商业化价值,是整个电竞产业面临的尴尬窘境。电竞产业尚处于烧钱阶段,大部分都还是在赔钱赚吆喝,距离盈利仍有一段距离。阻碍电子竞技项目持续盈利的另一大问题是缺乏足够的本地线下收入(周边产品销售、线下比赛和各种活动所带来的各种收入)。由于电子竞技不分国界且大部分在线进行,这一属性反而阻碍了更多线下电竞队伍的建立,更无法像传统体育队伍那样获得本地线下收入。

校园电竞,为何如今仍“无利可图”? - 康斯坦丁 - 科幻星系

 

    电竞产业能够得以迅速发展,主要源于良好的用户体验及较低的门槛。基本上,电竞项目只需用户拥有电脑、网络,便可以体会其中乐趣。而不像其他体育赛事,需要多人合作或专业产地设备,参与门槛较高。 全球范围来看,以美国、韩国和欧洲的电竞产业最为成熟,影响最大。世界三大电子竞技赛事就是由美国、韩国、法国举办的,美国拥有电子竞技职业联盟CPL,韩国有世界电子竞技大赛WCG,在2014年时已经停办,法国有电子竞技世界杯ESWC。在商业模式上,欧美电竞商业模式围绕现场比赛进行,侧重赛事公平,对赛事管理非常专业。盈利模式多以赞助商赞助为主,如电脑硬件厂商等。

电竞产业要真正得以繁荣,还需要品牌赞助商、游戏开发商、计算机硬件厂商及政府等共同推动。同时,通过游戏直播扩大赛事知名度和赢取公众关注度。届时,电竞产业才能摆脱烧钱阶段并跨入盈利周期。目前的移动电竞比赛,市场上除了一些稍具实力的厂商外,很少有厂商参与。而在已有的赛事中,移动电竞本身的操作问题使其观赏性和策略性大打折扣,技能单一或者无法顺利地连接产生特效,不能按照策略优先完成某种动作等因素,都可能使用户对移动竞技的竞技效果产生失望。

校园电竞,为何如今仍“无利可图”? - 康斯坦丁 - 科幻星系

 

    未来是大娱乐的时代,我们必然会经历在这个浪潮中,在大潮的面前找到自己的位置这是每个人都需要的技能。游戏与电竞完全是两回事。当做娱乐的爱好还是不错的,开拓自己的视野,而且也会因此结交新的小伙伴。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

?

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017