注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

我们为何需要一个“全球性社区”?   

2017-04-27 20:38:36|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们为何需要一个“全球性社区”? - 康斯坦丁 - 科幻星系

?在很多爆火的网游小说中,都将未来世界设为一个完全虚拟的网络游戏——所有人成为玩家,灵魂和意识生活于其中并与世长存。而对互联网社区的构想,也从未停止。近日,扎克伯格通过脸书公布了他的下一个十年计划:全球性社区。这个融合了软件开发商、品牌商、专家,甚至政府机构等在内的“互联网地域”,正在加速复刻成为一个包罗万象的线上社区。

这个扎根并生存于互联网上的全球性社区,将带来颠覆式的改变,彻底改变现在的社会架构,甚至让人类关系进入一个新纪元。但是,我们为何,或者说真的需要这样一个社区吗?

从一带一路的实体关系,到脸书抛出的虚拟关系

不可否认的是,全球化正在加速进行,尤其是政府机构等还在不断强化这种联系。2015年3月,国家发革委、外交部、商务部联合发布相关文件,正式将“一带一路”落到实处。“一带一路”的全面开启,强化了国与国之间的合作与联系,并将人类社会共同理想和美好追求当做发力重点,为世界和平发展增添新的正能量。

“一带一路”带来的是脚踏实地的实体关系,将覆盖范围内的国家紧密地捏合在一起。实体关系自然尤为重要,而互联网的出现,更是让“地球村”真正成为了现实。此次脸书抛出的“全球性社区”,就是想要强化虚拟关系。扎克伯格表示,脸书的下一个发展焦点就是“团结起来打造一个全球性社区”,要成为新的社会基础设施,保证社群安全、提升每个人在社会事务中的参与度。

之所以他认为互联网上的虚拟关系能够全面爆发并成为一个覆盖全球的社区,在于目前在真实的社会中物理社群正在逐渐消亡,必须要通过加强网络社群建设,给人们赖以依靠的精神空间,才能够从根本上稳定整个社会架构。

传播繁荣和和平,线上社会基础设施的愿景是个大幻想吗?

在脸书的设想中,其将着重从支持性社区、安全社区、知情社区、民事社区、包容性社区等五个方面着手,目的是传播繁荣和自由,促进和平和理解,帮助人们脱离贫困,加速科学发展。而面对恐怖主义、气候变化、肆虐的传染疾病等,脸书是想让人类以全球社区为单位走到一起,而不仅仅是以城市和国家为单位各自作战。

也就是说,脸书想要在依托于互联网,在群组的基础上,去构建一个超脱于现实国家概念的社区,最终达到传递繁荣、自由、和平的共同理念,并让所有人都成为其中的一份子。为此,脸书也开始做了许多工作和努力,逐步实现自己的宏伟目标。比如在灾后、危机过后的重建、救助上,去年脸书上线社区帮助功能,旨在连接灾难受害者与该地区的脸书用户,由后者提供食物、住所、交通和其他形式的援助。

此外,在脸书的构思中,当某人想要自杀或自残时,可以为他们的朋友建立基础设施,并提供可以挽救他们生命的社区工具。当有孩子失踪时,可以建立显示Amber Alerts的基础设施,更多孩子会在受到伤害前获救。最终,各种线上社会基础设施将凝聚出来一股强大的力量,将人类内在的善良本性会被大规模激发出来。

当然,目前来看,这还只是一个“大幻想”。短时间不可能仅仅依靠线上社会基础建设,就完全化解现实中的矛盾和弊端。不过有些事情总是要去做的,如果真的能够让社会变得更加美好,自然值得去做。

线上社区正在演化出虚拟机构

随着互联网“入侵”大众的生活,线下很多公共设施等愈发缺少支撑,失去原有的属性。有很多机构出现在线上,甚至还衍生出线下尚未出现的机构。这些在线上社区演化出的虚拟机构,正在改变大众对社会、生活的认知。

目前互联网上已经出现教堂,让抽不出时间去线下教堂的人们寻找到安慰;出现罕见病的交流群组,让在线下难以交往的人们在互联网上找到慰藉;出现育儿、学习、工作、游戏、体育等群组,让人们寻找到志同道合的朋友……这些虚拟机构,切实地改变了目前的社会架构。

随着时间的推移,许多虚拟机构将发挥让人难以置信的力量,成为大众的心灵归宿和交流新方式。而这种影响是潜移默化的,不知不觉间大众就已经习惯了这些虚拟机构的存在。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(756)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017