注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

从马斯克家族颠覆农业 看贸易如何被技术革命控制   

2017-04-20 19:37:51|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从马斯克家族颠覆农业 看贸易如何被技术革命控制 - 康斯坦丁 - 科幻星系

?当全球目光都集中在互联网等领域——共享经济、特斯拉、社交等带来的技术革命,并让大众生活为之改变时,其他领域也是暗潮涌动。比如马斯克弟弟Square Roots就希望通过集装箱“农场”颠覆农业,并彻底解决美国进口产品、服务不断增加的贸易比例。

他的做法同样激进——将一块2英亩的室外土地压缩到一个40英尺的集装箱内,这个技术备受关注的背后,却指向了技术控制全球贸易流向的趋势。或许从未来发展趋势看,贸易将被技术革命所全盘控制。

技术改变供求关系失败者将成“下一个诺基亚”

马斯克弟弟Kimbal Musk与Tobias Peggs联合创办的Square Roots,可能是颠覆传统农业的主要武器。据了解,Square Roots的核心业务是在数个集装箱内装有着预装传感器、系统照明、精密灌溉管道、垂直生长塔、气候控制系统以及绿叶蔬菜的“农场”,能够把一块2英亩的室外土地压缩到一个40英尺的集装箱内。

之所以会用如此具有颠覆性的技术去进行农业领域的革新,在于对供求关系的迫切需求。整个2016年,美国出口总额为2.2094万亿美元,较2015年减少517亿美元;进口总额为2.7117万亿美元,较2015年减少499亿美元。也就是说,美国商品和服务贸易逆差为5023亿美元。这绝不是一个小数字——相比2015年的5004亿美元上涨19亿美元,是2012年以来的最大贸易逆差。

虽然美国对外总是宣称是世界大国,但巨大的贸易顺差还是给美国带来一定“伤害”,这也是特朗普上台后就一直要求美国企业发力其国内市场的重要原因。而相关美国科技圈高管也表示,在未来能够满足数十亿新增人口对粮食的需求,室内农业是唯一的途径,“我们已经别无选择,许多地区的土地面积已经不够用,美国进口产品的比例不断增加。”室内农业技术的革命,就有望改变供求关系。如果其他国家不能迅速跟进,或许就会成为“下一个诺基亚”,在农业领域被逐渐淘汰。

农业、制造业的技术颠覆,被IT行业“更可怕”

互联网、IT领域的技术革命的确改变了数十亿人的工作、生活状态,也在某种程度上改变了社会架构。这些技术革命带来的变革,注定是深远的。但与农业、制造业的技术颠覆相比,似乎后者“更加可怕”。

比如此次集装箱内的农业种植技术,如果能够大范围扩展开来,就能大量节约土地,并以高产能、新技术帮助美国农业实现颠覆。进而影响农产品的进口比例,而随着连锁反应的出现,最终让美国的贸易逆差发生根本性的改变。

而制造业方面的技术颠覆同样“可怕”,一旦有比目前制造业更强大的技术革命大范围使用,完全会出现更高级的制造形态。比如在特斯拉特号称全球最智能的全自动化生产车间里,有超过150个机器人从原材料加工到成品的组装,全部生产过程除了少量零部件外,几乎所有生产工作都自给自足。

农业、制造业的技术颠覆,影响是极其深远的。农业、制造业是最基础的行业,互联网、IT领域的发达,基本上都是建立在前者的基础之上。一旦前者有所变化,影响的将是整个世界。

技术蝴蝶效应的背后是颠覆全球话语权

目前国内互联网、家电行业的技术变革,带来的是相关企业的壮大、强势。阿里、腾讯、海尔、美的等企业疯狂在全球范围内展开收购,覆盖不同领域的企业,直接加强了中国在全球范围内的话语权和主动权。

技术革命的出现,注定将会引发蝴蝶效应。先是在细分行业内引来颇多变革,继而影响相关行业随之改变,最终将影响扩散至社会层面,并深度改变国与国之间的关系,甚至是强化国家的话语权。这样的改变不可小觑,应该重点发力技术上的革命了。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(16364)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017