注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

加密战争:隐私权之争在你手机中肆虐   

2017-04-12 21:35:02|  分类: 奇思杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 随着科技的发展,智能手机已经深入到消费者生活的各个层面,移动支付、手机炒股、移动办公、娱乐、社交等功能已经可以在智能手机上实现,在享受方便、快捷的同时,用户的隐私和财产安全问题也越来越凸显。

加密战争:隐私权之争在你手机中肆虐 - 康斯坦丁 - 科幻星系

  维基解密称他们获取到了8761份来自美国中央情报局(下称CIA)的文件。这些文件透露了美国政府的强大黑客工具可以通过监控数十亿人的日常电子设备来窥探大家的隐私,电视、智能手机甚至杀毒软件都有可能受到CIA的黑客入侵。一旦入侵后,他们能够获取你的声音、图像和短信信息,甚至是经过加密软件处理的聊天内容。

  加密战争史中曾经存在几次妥协的尝试,但都不适合今天。上世纪80年代美国通过出口管制来限制硬件加密。在上世纪90年代,美国和英国推出了臭名昭著的密钥托管。密码学的支持者认为,尝试控制加密的办法失败了。根据斯诺登揭露的文件显示,自2013开始,美国政府就可以通过技术手段来越过加密获取信息。对于这种情况,苹果等大型科技公司都表示将在其设备上加强加密手段,但这真的能令人放心么?

加密战争:隐私权之争在你手机中肆虐 - 康斯坦丁 - 科幻星系

  其实加密战争的核心问题并不复杂,人们既希望保证网络安全,又不希望泄露隐私或是受到别人的控制。科学家们对此提出的想法就是,在表面部署一些“后门”,为加密保护预留出一些洞。对此科学家们发明了一个新的匿名软件,这个软件预留的后门必须经由分布在世界各地的九个不同管理员共同批准才可以启用。通过分布在不同大陆,不同文化背景的人们共同管控将有助于这个后门不被误用。只有当这九个管理员全部同意,才可以解密获取这个匿名软件保护的信息。虽然这是一个不错的注意,但是实践起来却很困难,因为不同国家的不同法律会制约这一建议。但我们应该欢迎所有为了平衡隐私保护和网络监管所提出的意见,加密战争也终有一天会得到解决。

  WhatsApp的加密协议使用了开放源码的Signal协议,这一协议也被用于Signal加密工具。据称,Signal协议的主要开发者是“Open Whisper Systems”公司。凭借十亿用户,隶属于Facebook的WhatsApp已经成为全世界最大的手机聊天工具,而一直以来其支持用户进行加密。WhatsApp也已经成为多国司法部门的“眼中钉”。美国司法部在调查一宗案件时,也需要获取WhatsApp用户的聊天信息,但是其加密特性妨碍了数据获取,导致警方获得的通信监听令毫无用处。

加密战争:隐私权之争在你手机中肆虐 - 康斯坦丁 - 科幻星系

  小小密码,作用非凡,被誉为信息安全的“守护神”。如今,它伴随时代与科技的发展突飞猛进,同时“加密”与“破译”也面临全新的挑战。量子计算功能强大,将为密码学的发展打开一扇新大门。一些基于数学困难问题的密码也得到了国际学术界的广泛认可,各种新技术的融合将成为未来密码学发展的主流。(科技新发现 康斯坦丁/文)

  本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

  科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(2207)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017