注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

一个被遗漏的市场——“慢速”互联网市场   

2017-04-11 21:26:14|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个被遗漏的市场——“慢速”互联网市场 - 康斯坦丁 - 科幻星系

近几年,“提速降费”一直是国内运营商不断打出的宣传口号。而事实上,光纤逐渐普及、宽带速度上升等的确在快速改变着大众生活。但当业界为大众带来高速宽带建设赋予的各种便利时,却遗漏了部分欠发达,或移动网络为主力的地区对互联网消费的需求。

对“慢速”互联网市场的忽视,最终造成这些地区的互联网发展滞后,尤其是视频等应用。在针对城市的应用陷入发展瓶颈时,业界再度聚焦这个原本的互联网荒漠,才发现这里的“慢速”应用需求原来已经如此迫切……

慢速世界:离线观看和蓝牙共享一个都不能少

当大部分人习惯百兆光纤、高速4G等带来的畅快网络浏览、高速应用同时,很多国家和地区的人们却依然还生活在一个“慢速世界”中。作为全球最大的CDN服务商阿卡迈,其发布的《2016年第四季度各国互联网报告》显示,在亚洲国家,印度(5.6Mbps)和菲律宾(4.5Mbps)再次成为平均网速垫底的两个国家。其中,印度2016年的平均网络速度提升了100%,但依然是倒数第二……

一个被遗漏的市场——“慢速”互联网市场 - 康斯坦丁 - 科幻星系

在这样一个网速落后的国家,很多正常的应用都无法正常使用。尤其是特别依赖网速的视频应用,更是难以展示出正常的观看体验。为此,对其研发针对性的应用,成为互联网企业在这些国家发力的重头戏。比如谷歌旗下视频网站YouTube,就面向印度等市场推出一款轻量级Android应用YouTube Go,主要服务于网速较慢地区的用户。

据悉,YouTube Go相当于是完整版YouTube应用的简化版,只拥有“主页”(Home)和“已保存”(Saved)两个标签。YouTube Go可以让用户更灵活地选择如何观看视频,比如保存视频离线观看,或者根据网速来选择视频分辨率。

一个被遗漏的市场——“慢速”互联网市场 - 康斯坦丁 - 科幻星系

此外,用户们还可以在YouTube Go上通过蓝牙功能把视频传给身边的人,如此一来就不用担心流量问题。最终,这样的应用能够为让用户较慢网速下视频所带来的乐趣,也与当地用户需求相契合。

农村、偏远地区互联网普及率偏低慢速场景需求大

而在国内,虽然运营商不断在网络上提速,但在广大农村地区,或者是偏远地区,宽带普及程度和速度依然不容乐观。中国互联网络信息中心(CNNIC)报告显示,截止去年六月份,城镇互联网普及率达67.2%,而农村互联网普及率仅为31.7%。

一个被遗漏的市场——“慢速”互联网市场 - 康斯坦丁 - 科幻星系

在今年1月22日,其发布的第39次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2016年12月,在中国互联网普及率层面,全国平均普及率为53.2%,但有着极大的差异性:北京、上海、广东等地互联网普及率在70%以上,贵州、甘肃、云南等仅在40%左右。之所以出现如此大的差异,除了对互联网认知程度的不同外,当地网络建设、宽带速度也有着天差地别的不同,影响了农村、偏远地区融入互联网的热情。

一个被遗漏的市场——“慢速”互联网市场 - 康斯坦丁 - 科幻星系

?

此外,阿卡迈发布互联网报告中,中国平均网速也仅仅是位列第89名,只比印度高出8个名次,平均网速也只是增加了0.7Mbps。这意味着,国内互联网还是有太多互联网普及程度低、网速较慢的地方。虽然这些地方与目前的互联网迅猛发展的大趋势格格不入,但在短时间内难以改变的现状下,慢速场景需求非常大。从这个角度看,显然是那些针对慢速场景的应用扩大市场的好时机。

慢速应用市场:移动支付同城交易、视频等有望出现

值得注意的是,目前国内针对慢速地方和用户的应用非常少,几乎都是一视同仁,一股脑地将繁冗、沉杂的功能推给所有市场、面向所有用户。对于慢速地方及其用户来说,显得非常不合适。在这样的态势下,如果能够量身定制慢速应用,有望迅速抢占市场。

比如移动支付应用,完全可以砍掉与支付无关的功能,社交圈、生活号、外卖/团购/休闲入口等通通可以不要,只保留支付功能,较慢网速下也能体验移动支付的便捷;同城交易应用,可以尽量减少广告和无用内容,将物品图片压缩至最低,以大数据排除虚假信息,让慢速地方的用户所见即所得;视频应用则是如YouTube Go那样,在离线下载、分享等方面下功夫……

其实对于互联网企业来说,这是一笔非常“划算”的买卖。在不改变应用大基调的前提下,只需付出少许研发精力和资金,就能开发出针对性的慢速应用。而在那些慢速地方的网络、宽带提速到一定程度之后,可以迅速以原版应用对接。此前积累的用户,能够顺利地转换过来。那么问题来了,国内哪家互联网企业会去研发慢速应用呢?(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(684)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017