注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

苹果帝国,有没有派系之争?   

2017-03-30 20:38:01|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命不息,内耗不止,用来形容大公司、大企业派系之间的内斗最合适不过。不少影视剧中,企业内部派系之间一幕幕龌龊的权谋争斗,派系纷争常常把企业搞得乌烟瘴气、天昏地暗,呼啦啦大厦将倾而不自知,商业谍战剧中也常有此桥段:企业明天就要倒闭了,两位不同部门的员工还在争吵,谁应该申请一把扫帚,把办公室的杂物清理出去...于是,现代企业CEO都非常注重不同部门的沟通质量,毫不吝啬地花大价钱举办“沟通讲座”,一些大型企业甚至会成立所谓的“协调部门”,专门负责沟通,传递信息,以最大限度地避免派系斗争,即便斗争依然存在,这个特殊的部门也能快速发现,通报给最高层,但不可否认的事实是:任何企业,尤其是一些盈利状况较好,体量较大的企业都会存在派系之争,这是人之常情,倘若再受企业文化、地域性格影响,企业内耗甚至会演化成一场精彩绝伦的大片,当然,大片拍好了,企业也就倒了!

苹果帝国,有没有派系之争? - 康斯坦丁 - 科幻星系

前一段时间,央视315晚会曝光了iPhone6s的瑕疵,同时,IOS也出现了大量问题,批评苹果的声音快速涌来。在谈到苹果的官方解释时,《第一财经》报道有位苹果工程师语出惊人,他认为苹果之所以会出现问题,最主要的原因是公司招聘了大量的印度人。这样的回答有些调侃的味道,却透露出一些不太积极的信号,事实上,未经深度加工的观点才是内心深处的观点,也是人们唯恐避之不谈的话题。有专家甚至严肃地预测道:这位苹果员工有可能会遭到解雇,因为库克在接任苹果CEO之后一直都热衷于倡导“公平公正”,致力于把苹果打造成“最有人权的企业”,他坚持自己的观点:苹果员工应该不分肤色、不分性别、不分宗教地联合成一个整体,但搞企业运营的人都知道,企业的口号需要鲜明而有特色,同时,也常常精准地反馈了企业的问题。或许库克孜孜不倦追求的东西,大概是正是苹果所欠缺的,更何况,苹果组织如此庞大,利润如此丰厚,斗一斗也是其乐无穷的。

龌龊派系,从何而来?

苹果现在是全球最优秀的企业之一,它们对世界的改变是渗透式的,不可逆的,这基于乔布斯培训了一大批的天才员工,用帮主自己的话说:我的员工一定都是A-Level的,显然,这些天才在一起的时候会有“相互轻蔑”的情况出现,但却够不上派系争斗,事实上,天才向来专注,他们更乐于享受产品在自己手中升华的快感,沉醉于设计了一些社区90%的人都在使用的产品,还会调皮地在产品后盖上署上名字,以期待永垂不朽,同样,他们不会依赖于派系斗争来获得存在感和高额的收入。

苹果帝国,有没有派系之争? - 康斯坦丁 - 科幻星系

随着iPhone的热销,苹果的体量越来越大,乔布斯辞世之后,苹果的组织扩大了3倍以上,这些人自然不会全是天才,他们更多地用来管理供应商以及做一些边缘的信息收集工作。众所周知,库克是供应链高手,他锱铢必较地压榨供应链,已不是什么新鲜事,去年甚至蛮横地要求供应商两次降价,幅度之大前所未有,库克降价心里有底,正在于长期驻扎在供应商的人员,经年累月地收集信息,以供总部做判断,也正因如此,派遣人员处于非常微妙的状态,他们大都是名校毕业,学历也会高于研究生,为了能有效同供应商沟通,他们甚至要花费大量精力学习亚洲语言,包括日语、韩语等等,通过长时间的沟通与交流,这些准天才们学会了供应商最基本的运营逻辑,一些有技术背景的人,甚至能直接指挥供应商的生产,而且有一部分人是从供应商跳槽而来,这就意味着“派遣人员”和供应商会有种默契存在,他们无技术背景、无实际工作,只是靠自己的双眼发现供应链中的问题,从而做出改善,在一些硬性的数字指标面前,他们甚至学着打擦边球和偷换概念,而且因常驻供应商内部,他们同苹果总部之间就有了一层深深的天然隔阂。

在苹果帝国,任何的工作汇报前都会思考自己的立场,于是渐渐地形成不同群体:美国人高高在上,CEO和最重要的UI设计团队均系美国人;其次是印度人,占领越来越多的中层职位,以及软件编写工作,也算得上非常核心之部门,剩余的马来西亚、新加坡、大陆和台湾人大都在底层,负责比较基础的供应链管理,前者有核心技术,高高在上;后者的工作虽然基础,但动辄影响上百亿美元的资金,也是不可或缺的,问题在于,大家的智商都非常高,都有自视甚高的毛病,加之,苹果的保密文化向来变态,每个人在表达自己的时候都会小心翼翼。早些时候,苹果的办公室隔三差五地就会进来几个木匠,他们迅速修建起新墙,安装了门和新的设置,新增的房间甚至没有窗户,变成不透明的禁闭室,没有别的原因,乔布斯只是不希望这里有信息的流入和流出,而旁观者是没有权利发问的,他们只是知道:苹果又有新项目了,自己却没有权利知道!为了实现高度的保密,同一项工程,管理层在向不同员工发布信息时,会使用不同的代码,一旦有人泄露出去,也能更容易追溯,而苹果对泄密的内部员工,又常常是零容忍的。

在这种的环境下,不同部门之间的员工不会出现推心置腹的交流,有时候甚至不能正常地沟通,他们真地不知道哪一个单词会给自己招来麻烦;此外,员工非常容易因处理的专案不同而产生一等公民、二等公民、临时工的层次感,比如早先最红的iMac部分,现在就比较落魄,因为iMac在全世界始终是小众产品,十年前iPhone和iPad的员工尚能平分秋色,但如今显然iPhone部门的人会更牛气一些,毕竟,他们创造了50%的营收。

残酷竞争vs融洽团队,如何寻找平衡点?

派系斗争是一个比较灰暗、令人生厌的事物,但又是天然存在的,况且,领导者常常要利用之,为了避免功高震主,为了避免养虎为患,一些领导者甚至希望公司内部树立派系,以相互制衡,正如《潜伏》中的经典台词: 站长希望看见属下(余则成和李涯)之间的斗争,因为这样他才可以将两位猛将都掌控于自己的手中;《康熙王朝》中的孝庄太后也善用制衡之术,让鳌拜和索尼相互牵制,以给康熙赢得宝贵的成长时间,这些电视剧里的桥段虽然都有一些夸张和渲染,但大概也能揭示出“派系斗争”存在的合理性。于是,总裁在面对企业内的派系纷争时,虽然讨厌,但态度也相对暧昧,更不能指望彻底消除,最常用的模式就是:寻找残酷竞争vs融洽团队的平衡点。

苹果帝国,有没有派系之争? - 康斯坦丁 - 科幻星系?

坦白讲,苹果帝国内肯定会有一定的派系斗争,印度人就是一个很强大的派系,但是笔者不认为,这些会左右苹果的成败,那只不过是谁也绕不过去的人性之恶。事实上,在苹果这样伟大的企业里工作,获得的快感并不止于金钱,员工对于自己从事的工作非常热心,乔布斯会让他们觉得自己正在改变世界,而且只消看一眼社区内90%的人都在用自己设计的产品,自豪感油然而生。苹果到处都是聪明、有天赋的人,这样的环境会让人有种非常大的紧张感,会觉得时间还不够用,那种共同进步的感觉常常会抵消“派系之争”的危害,更何况,苹果最清楚该如何创造新价值,他们的员工自然也明白:派系间的斗争,只是在固有蛋糕上的争夺;要想获得更大成就,只能做出新蛋糕,这大概也是苹果的立命之本吧!(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(711)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017