注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

大学生借贷群泛滥:比你想象的更黑暗   

2017-03-26 19:23:52|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学生借贷群泛滥:比你想象的更黑暗 - 康斯坦丁 - 科幻星系

前段时间,一位朋友正上大学的表弟在QQ上突然向我朋友借钱,要去买“苹果三件套”。作为一名“正义使者”,笔者的朋友自然是不会支持别人去挥霍。但没过多久,那位表弟就在QQ空间晒出“苹果三件套”。大为震惊之余朋友自然是刨根问底,原来他表弟是加了不少大学生借贷群,然后把N种资料交上去之后,就顺利借到了钱。

前段时间有关大学生借贷、裸贷等造成的各种问题实在是太多了,有很多大学生就此走向深渊。而在事件频发之后,很多借贷平台都推出了相关限制政策,那么为什么现在大学生借贷还能如此简单,背后又有着怎样的秘密?

大学生借贷群泛滥完全不设防

在有关大学生裸贷、借贷过多被威胁,乃至跳楼等事件频频被曝出之后,迫于重重压力,原本野蛮生长的借贷平台只能被迫收手。比如某一著名借贷平台就发表特别声明,表示对于未满23岁以下人员的借贷权限将全面停止。鉴于大学生往往是分布在小于或等于22周岁的年龄段,这意味着大学生将不能借贷。

但事实果真如此吗?以“大学生借贷”为关键词进行搜索,会发现有成千上万的大学生借贷群依然存在。更触目惊心的是,几乎每个借贷群的人数都非常多,几近满员。对于熟练掌握QQ等社交工具的大学生来说,这些不设防的借贷群就像是充满诱惑的“糖果”,有着极大的魔力。

大学生借贷群泛滥:比你想象的更黑暗 - 康斯坦丁 - 科幻星系

而在笔者加入几个大学生借贷群后,还真是“惊喜不断”。每时每刻,都有人发布各种借贷信息,不管是全职,还是成教、网教、函授等大学生,都能够在这些人手中借到钱。这些赤裸裸的借贷信息,别看只是群发的,但对于急用钱去挥霍的大学生来说,就像是一根“救命稻草”。在笔者卧底的这段时间里,每隔几分钟就会有新人加入,实在是热闹得很。

大学生借贷群泛滥:比你想象的更黑暗 - 康斯坦丁 - 科幻星系

卧底大学生借贷群比你想象的更黑暗

如果单纯只是看这些大学生借贷群里的消息,会发现几乎没有人在里面聊天,99%都是群发的借贷消息而已。别以为这些都是死群,实际上只是群成员都在私聊而已。在笔者刚刚加入其中一个借贷群之后,不到一分钟,就有人申请好友,直接要给笔者放贷。在询问笔者的年纪之后,一场忽悠之旅就开始了。

大学生借贷群泛滥:比你想象的更黑暗 - 康斯坦丁 - 科幻星系

在笔者表示自己只有20岁时,对方表示某借贷平台是发布不了借条的,不过能通过微信放款。而在笔者询问如何抵押或证明时,对方立刻表示无需抵押,还表示不需要缴纳任何前期费用,只要提供个人真实资料即可立即放款。如果逾期不还款的话,就会致电给父母老师。

大学生借贷群泛滥:比你想象的更黑暗 - 康斯坦丁 - 科幻星系

在笔者努力证明自己是“好学生”,绝不会逾期之后,对方就发来一份初审资料让笔者填上各种详细信息。笔者自然不会轻易就填写,而是以担忧利息过高为由,询问贷款1万元,利息会有多少钱。在发现无论如何笔者都不会先给详细信息的情况下,对方只能是先给出利息解决方案,主要是有两种还款方式,一种是分期付款,一种是到期还款。

大学生借贷群泛滥:比你想象的更黑暗 - 康斯坦丁 - 科幻星系

大学生借贷群泛滥:比你想象的更黑暗 - 康斯坦丁 - 科幻星系

重点来了,到期还款是一下子还12500元,年化率高达25%。而分期还款的话,每个月除了本金之外利息是200多元!通过计算不难得知,以每月还200元利息为标准,每月还款金额为1034元左右,最终要还12400元,月利率为3.5%,年化率高达42%!而在支付宝蚂蚁借呗借款,借1万元每月仅需还款880元左右,最终仅需还款10600元左右。

大学生借贷群泛滥:比你想象的更黑暗 - 康斯坦丁 - 科幻星系

大学生借贷群泛滥:比你想象的更黑暗 - 康斯坦丁 - 科幻星系

大学生借贷群泛滥:比你想象的更黑暗 - 康斯坦丁 - 科幻星系

(此张图片为蚂蚁借呗借款1万元每月需还的金额)

可以看到,在这些所谓的大学生借贷群里借贷,利息是如此之高,超过正常借贷利息4倍还多。这也就难怪很多大学生难以还上借贷的钱,出现那么多事。而这还只是比较低的,很多借给大学生的贷款利率更高,甚至有的周利率就高达30%。再加上手续费、保障金等,大学生借贷真地处处是坑。

引导大学生正确理财观念不是喊口号堵住源头为当务之急

泛滥且毫不设防的大学生借贷群、极其简单的借贷程序——提供个人信息即可借到钱……这些对于部分缺钱的大学生来说,都是极大诱惑。而在简单、便捷的借贷方式背后,却是高额的利息在支撑。没有经济来源的大学生,如何能够偿还本金+利息?

互联网媒介的融入,让借贷变得简单,对于解决燃眉之急、资金流动来说是好事。不过借贷是基于一定的偿还能力,不使资金链断裂基础之上的。但面对没有自控力的大学生,为了高息,放贷人就放弃了自己的原则,极力怂恿大学生去贷款,只会是让负面、恶性事件频发。

引导大学生正确理财观念绝不只是喊喊口号就行,必须要从多方面进行规范。除了加强对非正常借贷的宣传之外,更重要的是要堵住大学生借贷的源头——借贷平台及从业者。只有堵住源头,让大学生无处去进行高息借贷,才能有效方式恶性事件的发生。

啥也不说了,笔者要去给朋友的表弟上上课了,以亲身卧底经历告诉他,千万别为了装X越陷越深了……(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(15701)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017