注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

我眼中的海尔:一个足以掀起物联网风暴的有机生命体   

2017-03-14 09:28:59|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“物联网”这一概念最早在2000年于美国提出,它是在“互联网概念”的基础上,将其用户端延伸和扩展到任何物品与物品之间,进行信息交换和通信的一种网络概念。时下,它正与大数据、人工智能等概念一同盛行于我国科技圈。

然而,物联网的实现,不仅考验着三网融合、产品升级等技术实力,也同样考验消费者接受度等市场环境。最为重要的是,在互联网时代下,物联网的家庭化(即智慧家庭)的更深一层含义在于对于不同消费个人的差异化满足能力、对于消费趋势的迭代满足能力,这远远不是一个静止的概念。

因而,它需要一个基因健全,不断运动并自我修正、自我变革的有机体,才能形成长远的影响。

这次AWE上,海尔吸引了我的目光。我发现,它正由五大基因共同构成了一个足以掀起物联网风暴的有机生命体。一边是互联网与制造业融合的生产创造力;一边是产品、服务、营销共同解锁的消费落地力;两方面互相推动影响,源源不断地为海尔提供改造时代,引领物联网时代的动力。

我眼中的海尔:一个足以掀起物联网风暴的有机生命体 - 康斯坦丁 - 科幻星系

图:我眼中的海尔

海尔生命体的A面:源源不断的生产创造力

智能家居的提法由来已久了,2014年谷歌豪掷千金的以32亿美元收购了家居设备制造商Nest,这场收购案再次搅活了智能家居产业这塘池水,不仅家电企业前赴后继,连华为、中兴这样的通讯企业,京东、阿里、腾讯这样的互联网企业也希望能分一杯羹。

可为何智能家居产业以前一直处于雷声大雨点小的状态呢?究其根源是,行业各方都没找到物联网时代下的生产力规律。在物联网时代下,三网融合,互联互通,所有的界限该被打破,需要一个开放性的生态来满足物联网的需求;与此同时,开放的同时,需要有一个强大的内核实力来支持创新,也就是需要一个有力的实体经济来推动。在现象上,我们看到以小米为代表的互联网一做智能家居就提生态,可是到头来发现有生态却没硬件;而传统企业又局限于自己的站位故步自封地难以开放。在这种对比下,海尔显得非常特殊。

海尔一直位于我国制造业的领头位置,连续8年全球白电市场第一,同时它也一直在转型。但它不止于此,十年前,海尔是希望将企业和市场连接在一起;十年后,海尔则致力于建立一个“共创共赢”的生态圈。为此海尔正在推动“三化”,即企业平台化,用户个性化和员工创客化。其中,海尔的小微形成了海尔创新创造的基础动力,如今很多小微在工商局注册成为真正的公司,很多小微年销售额过亿。可以说,海尔的内部变革,使得创新主体,从一到一百。

但仅仅自己的变革依旧不够,物联网时代对快速迭代和创新提出了更高的要求:人与人之间的差异化得到尊重,场景与场景间的细微差别得到关注,同时,需求的变化从未如此快速而频繁。

因此海尔将自己的生产线开放,以海尔COSMOPlat为例,它不止是对接了海尔的互联工厂,还是一个开放性平台,聚合了外部企业需求和第三方开发者、解决方案商。在这个平台上,全球一流资源构建知识智慧服务、共享集约服务、大数据服务等领域的产品得以快速聚合,企业、资源、创客之间实现了互联互通使每一个需求都可以通过平台来快速配置资源,实现产消合一。在现实中,海尔COSMOPlat已经投入实战,并已构建完成沈阳冰箱、郑州空调、佛山滚筒、胶州空调、青岛热水器、Fisher&Paykel电机、青岛模具和中央空调八个互联工厂。

与此同时,开放的公司价值观使得海尔能够整合更多的优秀资源为己所用,就在AWE大会现场,海尔宣布了与百度达成战略合作还同时联合中国家电研究院、亚马逊、微软率先在全球范围内成立联合场景实验室,根据用户的生活场景、生活习惯,快速迭代出智慧的生活场景。这样,海尔的开放,使得创新的主体从百到万,甚至数百万。

正因为以上两个因素,海尔率先开启智慧生活的3.0阶段,这是智能家居史无前例的突破,引领了物联网的家庭化。与海尔发布的U+智慧生活3.0中的海尔云脑一样,海尔通过变革与开放,让自己有了有自学习、自演进、自升级功能,形成了适应并引领物联网时代的创新生产力。

海尔生命体的B面:源源不断的消费落地力

生产的另一端,是消费。再好的产品,没有消费落地能力,都会因资本枯竭而搁置告吹。在我看来,在物联网时代,智慧家庭的落地,至少需要三个元素:几款足以令消费者动容的爆品,来作为智慧家庭的消费入口;一套可以覆盖智慧家庭体验全流程的服务系统,包括智慧家庭定制、安装、使用、售后等等,来保障智慧家庭体验;一系列让消费者切实感受得到的场景化体验场所,来影响消费,将“非刚需”变成“刚需”。

首先是爆品。有人问,智慧家庭主打的是全套的生活体验,到底还需不需要爆品?我认为,当然需要。智慧家庭的最原始初衷还是单个家电,家电好不好是消费者的第一层考虑,就比如互联网电视的生态是不错,但是画面常常出现问题,这不就成了买椟还珠了嘛,没有一个良好的硬件,何谈生态呢。一个好的爆品对于生态的价值巨大,这就像我之前我只买了一个iphone,但因为iphone的体验好,所以我才喜欢用Appstore,继而有了其它的需求,比如苹果一体机、苹果笔记本等等。

在这方面海尔就做得不错,毕竟是数十年的家电制造实力积累,这使得海尔非常懂家电,更在家电的本质功能上精益求精,以海尔空调为例,专注于什么样的风最舒适,开发出送风上凉而不冷的空调。再如,海尔洗衣机,追求极致的稳定性与静音效果,在AWE上实现了启动时立1.882米硬币塔的吉尼斯世界纪录。

我眼中的海尔:一个足以掀起物联网风暴的有机生命体 - 康斯坦丁 - 科幻星系?

爆品之上,就是智慧家庭生态了,海尔已经可以做到连接家电和家电,并且以语音交互或图片识别来直接启动全套的智慧家庭,这使得智慧家庭真正实现了自我响应,进入了真正的傻瓜时代。但我最看重的还不止于此,而是海尔有能力实现智慧家庭体验闭环。智慧家庭不仅仅是一个静止的产品,而是全套的服务体验。除了具体产品的场景化功能以外,还涉及到智能家居系统的布置,如综合布线、设备安装、系统对接、软件调试等众多环节,另外还有服务沟通及售后等等各个环节。但国内集成商的水平参差不齐,也导致整个行业的发展缓慢,而海尔一直以服务立身,可以实现智慧家庭的全流程体验闭环。

目前,智慧家庭已经提过很多年了,潜在市场也在万亿级,可是真正的消费转化却有些力不从心。智能家居产业建立在成熟的家电产业基础之上,可究其根本还是一个新兴产业,消费者听过、看过,但没试过,不买单也很正常。这意味着需要一个撬动点,将消费者的非刚需转化为刚需。而当消费者走入海尔构建的场景化体验中时,空调会感应你的位置自动开启,并根据语音指令调节温度;当体验者走到魔镜边时,魔镜会自动根据你的健康情况提供健康建议,或者提供化妆指导。这样,消费者可以实在地感受智慧生活的方便,进一步消费也就自然而然了。海尔的场景式体验拉动消费升级,这种消费升级甚至可以给整个行业带来红利。

互联网时代,人们已经感受到了飞速的改变,而物联网时代更是瞬息万变。如今,海尔已经以一个领头人的姿态带领智能家居产业正式踏入了3.0阶段,未来,这一有机生命体,也将通过持续不断地变革、创新,循环往复,推动物联网时代走入一个新的纪元。


  评论这张
 
阅读(8192)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017