注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

研究发现 第一胎的孩子真的更聪明   

2017-03-11 21:12:49|  分类: 科普新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你是否比弟弟妹妹聪明?哥哥姐姐是否又在聪明程度上高你一筹?这是社会中很多人都想知道的。

研究发现 第一胎的孩子真的更聪明 - 康斯坦丁 - 科幻星系

据英国《卫报》、《每日邮报》报道:一项最新研究证实,第一胎宝宝会比他们的弟弟妹妹更加聪明,而且具有更优越的思维能力,因为第一胎能从父母得到较多的智力刺激和支持。根据爱丁堡大学经济学家和悉尼大学合作,研究了美国劳工统计局收集的全国青少年数据,研究统计了超过5000位儿童从出生到14岁的状况,观察他们的家庭和经济。这些孩子每两年接受一次技能评估,涉及阅读能力、会话能力、词汇量等。

研究人员也分析父母的各种行为,例如吸烟和在妊娠期间喝酒,看看这会否影响孩子的智商。结果发现,母亲比较会在妊娠后来出生的孩子时,进行这些风险较高的活动。他们发现,母亲怀老大时往往更谨慎,更注意言行举止对胎儿影响。头胎出生后,父母也往往会花费更多精力,如陪伴孩子阅读、做手工、玩乐器等,从而刺激孩子智力发育。但其他孩子得到的关爱相对少一些。研究显示,头胎孩子在智力发育上享有的优势可从出生起持续至3岁。而父母也对这些比较晚出生的小孩提供较少的心理交流,让他们参加的活动 (如阅读、工艺品和学习乐器) 也比较少。

研究发现 第一胎的孩子真的更聪明 - 康斯坦丁 - 科幻星系

?

爱丁堡大学经济学院的Ana Nuevo-Chiquero博士说:“我们的研究结果充分显示出,父母对待孩子的不同行为,有力解释了不同出生顺序的孩子在教育和就业方面表现的差异。”

在莱比锡大学的研究中,兄弟姐妹的智商水平显有轻微的差异:第一个出生的孩子被发现往往比弟妹们更聪明,第二个出生的孩子也比第三个出生的孩子拥有更高的智商……这种“特征”能随着出生顺序类推下去。研究人员还发现孩子们对于自我智商的认知也有差异。比如第一个出生的孩子常认为“我理解问题比较快”、“我更容易理解抽象概念”、“我的词汇量比他们更丰富”。

莱比锡大学研究还发现,孩子的出生顺序也和他们的身体健康有关系。只是这一次弟弟妹妹们终于有了优势——年幼者被发现比哥哥姐姐们拥有更健康的体魄。由于哥哥姐姐会把病毒从学校带回家里,莱比锡研究人员猜测年幼者更早就接触外界细菌、病毒,但这也刺激了年幼孩子的免疫系统,让他们更健康。

来自国外调查也显示,与先出生的哥哥姐姐们相比,虽然后出生的孩子在身高体重方面处于劣势,他们受到的关注也较少。不过,这却使他们养成了自由开朗的性格。弟弟妹妹们由此更富于挑战和拼搏精神,因为他们要尽力扭转“重大轻小”的局面。如果你不是家里最大的小孩,先不用担心。《YouGov》研究指出,年纪最少的弟弟妹妹认为自己比年纪大的哥哥和姐姐更幽默更放鬆 (46%的人这样回答),而这也是为什幺很常人们会认为弟弟妹妹比较受父母宠爱的原因 (因为比较讨喜嘛)。只有36%的长子长女认为自己幽默。 而有54%的长子长女说自己感到比较有责任感,相比之下最小的子女当中只有31%的人这么回答。

儿童发展的主要影响因素包括遗传和环境两大方面。婴儿发展的关键在于接受教育的环境,决定婴儿之间个性差异的主要原因在于接受教育时间和程度。所以给予宝宝一个良好的教育环境和条件,对于孩子的智力发育很重要。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

科技新发现官方微信公众号:kejxfx


  评论这张
 
阅读(702)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017