注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

谈一谈互联网创业补贴变味后的现象   

2017-02-19 21:24:31|  分类: 时事聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谈一谈互联网创业补贴变味后的现象 - 康斯坦丁 - 科幻星系

 

在国内,政府补贴早就已经是很多企业重要的收入来源,大众熟知的包括新能源汽车补贴、汽车购置税补贴、购房补贴等。其实处在时代发展前沿的互联网行业,更是政府补贴的重要对象。虚拟养老院补贴、高达500万的落户补贴、创业企业补贴、人才补贴等,五花八门的补贴已经成了某些互联网公司收入中不可或缺的组成部分。

原本政府补贴是出于减少企业负担,并推动企业健康成长,让其更好地位社会做出贡献的初衷,但总会有企业把好好的一本经给念歪。比如此前的新能源汽车骗补,就引起大众一致谴责,并最终受到处罚。而在互联网行业,政府补贴也出现了类似的问题。

 

补贴断血后就散 跟风项目扎堆上

经常在知乎等专业知识平台泡着的人就会知道,总会有针对互联网创业补贴方面的问题,如“互联网初创公司,有哪些可以救命的政府补贴?”、“政府的创业补贴信息都是从哪里获取的?你拿到过政府的创业补贴资金吗?”等。其实这些问题都还是合理的,毕竟互联网创业企业都想在起步阶段获得更多的支持,加大自身的资金储备,进而让自己轻装上阵。

只要是在政府补贴的范围内且符合相应的政策,自然就能够获得相对应的补贴,这是无可厚非的。湖北对符合条件的互联网企业,均给予每千瓦时0.15元补贴,每年为相关互联网企业节约电费支出3亿元。长春市鼓励引导互联网+,对相关互联网企业进行补贴,符合条件的企业购买、自建自用业务办公用房的,最高可获不超过500万元的补助。广州、深圳等对孵化器、众创空间等进行多方面补贴,金额达数百万元。

政府的种种补贴让很多互联网创业企业在没有判断好行业发展趋势的时候,就跟风而上,扎堆而来,除了抱着一夜暴富的心态外,就是想依靠政府补贴来完成原始财富的积累。但现实是,政府补贴一旦断血,很多互联网企业就面临倒闭。比如享受了初期数百万补贴的众创空间,去年年底数量超过4000家。虽然成功建设起来,但因竞争激烈、盲目上马等导致空置率太高,且不能再获得相关补贴,很多众创空间无以为继,面临倒闭甚至已经“死去”。

 

补贴变味 财务把补贴也算入利润

而某些互联网企业在对待补贴的态度上,十分让人不解。猎豹移动2015年第四季度运营利润同比增40%至7660万元,给了投资者一个光鲜亮丽的财报。但值得注意的是,在运营利润中包括5970万元的政府奖励、补贴相关资金,后者占比高达77.9%。也就是说,如果没有政府补贴等,猎豹移动当时的运营利润只有1000多万元。

而把政府补贴算进利润里,似乎已经成为互联网企业心照不宣的事。巨人网络2011一季度纯利润为2.6亿元人民币,政府给了它1000万元的补贴。而2009年至2011年第一季度,巨人网络已从政府手里拿到1.56亿元的补贴。盛大游戏2011年一季度纯利是3.13亿元,较上季度下降15%。盛大甚至还表示,净利润下降主要是由于政府补贴收入减少所致,但当季度政府补贴已经达到3320万元……

如果政府补贴在互联网企业的利润中占据一个不起眼的位置,还能说明后者有着良好的发展势头。但如果政府补贴成为利润的主要来源,这样的互联网企业是不是感到羞愧?依靠政府补贴活着,怎么想都不是光荣的事。

 

过热的补贴 催出发烧的互联网创业项目

不得不说,在目前“双创”的大环境下,互联网行业愈来愈受到创业者的欢迎,成为最热门的领域之一。而从政府层面看,其出发点是竭尽全力帮助创业者快速成长起来。除了在政策上给与便利外,层出不穷的补贴也彰显了政府的决心。但就目前来看,政府补贴有些“过热”,让很多实力不是很强的互联网企业也能够轻松得到补贴。

这样的结果自然就是催生出发烧的互联网创业企业和项目,让它们能够无所顾忌地野蛮生长。但究竟未来存活率、成材率有多高,却只是未知之数。还是希望在进行补贴时,能够加大甄别机制,防止那些浑水摸鱼的互联网企业来“骗补”。最终的目的,就是帮助那些真正有潜力的互联网企业。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

科技新发现官方微信公众号:kejxfx


  评论这张
 
阅读(834)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017