注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

向国内市场大献殷勤背后:特斯拉欲构建多层生态的野望  

2017-11-26 10:23:10|  分类: 时尚科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   毋庸置疑的是,从全球经济大环境看,中国大陆市场已经成为绝大多数行业眼中最具发展潜力的市场。汽车、手机、PC、娱乐……众多海外企业纷纷抢滩登陆国内市场。或是尝试打破自身增长的天花板,或是试图以国内市场为跳板展现自身实力,甚至是将其当成未来的大本营和重镇……而这其中,最乐于向国内市场“大献殷勤”的企业之一,就是特斯拉。

    自2013年进入国内市场以来,特斯拉就将前者当做自身发力的重点对象。不仅保持足够敏锐的感知力,与国内新能能源汽车的政策保持高度同步,还不断强化自身在国内市场的深耕程度。可以看到的是,“钢铁侠”马斯克正在向国内消费者展示自己的决心。而在特斯拉不断向国内市场传递高度重视信息的背后,是其欲构建多层生态的野望。

向国内市场“大献殷勤”:这样的特斯拉真接地气

   虽然苹果总是在嘴边说着对中国大陆市场非常重视,库克也不时来到国内进行各种花样考察,但从其所作所为上并没有感受到对国内市场应有的“尊重”。与苹果相反的是,特斯拉自2013年成功杀入中国市场后,就对后者“大献殷勤”。最让人印象深刻的就是在车价上,除了必要的税和运输费用外,车价基本上与海外售价持平——这在众多豪车中是较为难得的。

   此外,特斯拉还总是与国内新能源政策接轨。除了之前的种种策略之外,在今年10月份,特斯拉宣布不仅将为中国大陆市场提供两款搭载“新国标”充电接口的车型,还为搭载非“新国标”充电接口的车辆免费提供相关充电适配器——充分考虑到老车主的需求。甚至特斯拉还对大陆地区的超级充电桩、目的地充电网络的充电桩进行改造,以支持新国标充电接口。

   特斯拉对国内市场的重视,还体现在对超级充电桩的建设上。据特斯拉表示,目前已在全国170座城市设立超过700个超级充电桩,今年年底这一数字将突破1000个。更能展示特斯拉重视程度的,是其全球最大的超级充电站——“上海浦东丁香国际商业中心”充电站于11月22日正式揭幕。该站点的开放时间为24小时,拥有50个超级充电桩。在国内市场如此接地气的特斯拉,还真与其黑科技企业的形象形成了巨大反差。

欲构建多层生态:特斯拉的野望在逐步实现

    特斯拉对国内市场高度重视的背后,是其欲构建多层生态的野望。从最基本的车型说起,目前特斯拉的全部车型基本上都已经入华。甚至在近日举行的广州车展上,特斯拉还宣布全新的ROADSTER超级电动跑车将推出两种版本并且接受预订,订金为133.00万-165.90万。轿车、SUV、超跑……相比其他车企,特斯拉已经在电动汽车行业进行了完善布局,打造出完整的车型矩阵,也构建了多层生态的第一级。

   特斯拉之所以能够在国内电动汽车行业领跑,还在于其不断抢建、完善充电网络。电动汽车普及的最大障碍就是充电的便利性,而特斯拉显然认知到这一点。其不断在国内建立超级充电站和目的地充电桩,不断扩大旗下特斯拉电动汽车的活动范围。就目前来看,其已经基本实现充电网络覆盖全国大部分地区的设想。而这,无疑又是特斯拉的又一级生态。

   此外,特斯拉或许还将以超级充电站为基础完成商业模式的再度进化。此前特斯拉在美国开业的两个超级充电站除了40个充电桩外,还拥有私密的顾客休息厅、家庭娱乐中心、宠物玩乐区,甚至还有服装店。如果特斯拉在国内也复制相关策略,或将衍生出更丰富、更多元的商业模式,为自身生态附加更多价值。

    更让国内消费者为之一振的是,马斯克已经证实了特斯拉于中国建厂投产的传闻——他在特斯拉Q3财报电话会议上告诉分析师,三年内在中国投产。在中国建厂之后,特斯拉将会降低生产成本,也会大幅减少国内政策方面的阻力,成为其生态构建的“润滑油”。

特斯拉的未来:还是掌握在自己手中

   从特斯拉在构建多层生态上的努力不难看出,其野望是通过完整的生态系统来打造具有竞争力的“护城河”。事实也证明,特斯拉已经在国内电动汽车产业处于领跑位置,其模式也成为其他电动车企能够借鉴的案例。

   不过,特斯拉的未来终究还是掌握在自己手中,而其现在也遇到了太多困难。比如“平民电动车”Model 3遇到严重的产能问题,大大制约了特斯拉发展的脚步;Q3净亏损达到6.71亿美元,高于业界的普遍预测,并且创出季度亏损的新高……如果特斯拉不能解决这些问题,一直深陷于亏损泥淖中且不能强化自身实力,即使再向国内“大献殷勤”,也是于事无补。

    虽然现在买不起特斯拉旗下的汽车,但还是希望它能好好的生存下去……毕竟相比国内很多“骗补贴”的电动车企,特斯拉还是真正沉下心去做真正的电动汽车。(科技新发现 康斯坦丁/文)

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018