注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

趣店股价暴跌三成背后:监管能成网贷平台狂奔的“缰绳”吗?  

2017-11-23 21:01:13|  分类: 时尚科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   网贷有多坑人?在网上随便一搜,就是各种触目惊心的事件。鱼龙混杂的网贷以各种名目让很多人背负上沉重的贷款和高额利率,由此导致暴力催款、裸贷、自杀等恶性事件层出不穷。而从另一个角度看,部分正规的网贷平台在这样的大环境下也成为既得利益者。趣店、宜人贷、拍拍贷、融360等相关网贷平台纷纷上市,成功脱颖而出。

    但上市的荣光尚未褪去,这些网贷平台的股价就一波接一波地断崖式下跌。跌破发行价那是常态,更多的是不时来个10%的暴跌,甚至趣店一度大跌逾30%,距离历史最高点跌逾60%。网贷平台股价暴跌的背后,是监管大手对网贷平台管理的愈发严苛。而这样做,或许会让网贷平台真正走向正轨。

野蛮生长的网贷平台,引来监管大手

   在经历近几年的野蛮生长之后,网贷平台绝对是负面问题缠身,成为很多人眼中挥之不去的“梦魇”。在网贷平台数量飙升的同时,出问题的网贷平台数量也是迅速攀升。网贷之家发布的《中国P2P网贷行业2017年6月月报》显示,截至今年6月底,P2P网贷行业正常运营平台数量下降至2114家,6月停业及问题平台数量为50家。此外,累计停业及问题平台达到3795家,累计平台数量达到5909家(含停业及问题平台)。

   在总共诞生的近6000家网贷平台中,有超过6成的平台都出现了问题,比例之高让人瞠目结舌。而由此衍生出来的社会问题,也是备受瞩目。在这样的态势下,监管大手也是不断拍下。此前,相关部门就已经出炉了很多意见及具体对策。而此次让网贷平台股价暴跌的政策,则更加强势,力度也是空前巨大。

   互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室下发《关于立即暂停批设网络小额贷款公司的通知》,要求各级小额贷款公司监管部门一律不得新批设网络(互联网)小额贷款公司,并禁止新增批小额贷款公司跨省(区、市)开展小额贷款业务。也就是说,以后不能再增添更多的网络小额贷款公司,且限制它们的运营范围。事实上,这对趣店等已经上市的网贷平台造成巨大影响。因为随着监管的进一步落地,将会直接影响它们的发展,为此它们也被投资市场看空。

步步维艰,网贷平台的“生死局”

   除了监管大手之外,蚂蚁金服也给了网贷平台沉重打击。据了解,一网贷平台收到芝麻信用关于终止服务的通知,理由是“芝麻信用持续收到多起用户对贵公司存在收取法定保护利率以上各类费用、不当催收等方面的投诉”。监管大手强势出击、流量入口紧缩,再加上层出不穷的负面事件、“多头贷”的屡屡上演等,让网贷平台面临着自己的“生死局”。

   可以预见的是,在多重因素之下,网贷平台还将迎来一波倒闭狂潮。那些中小型网贷平台因为资质、政策的因素,将率先倒下。而其他有实力的网贷平台,也将不断根据形势的变化来调整自己的步伐。比如股价暴跌的趣店,就宣布将执行一项股票回购计划,未来12个月内最多回购价值1亿美元的美国存托股(ADS)。而受股票回购计划提振,趣店股票跌幅开始收窄。

   但不管如何,网贷平台在接下来注定是步步维艰。其虽然在一定程度上扮演着满足大众多元消费诉求的角色,但太多的不稳定性和暴利特性让其成为正常社会经济运行中的那颗“炸弹”。如果部分网贷平台还是出于一夜暴富的心态玩各种噱头,最终只能是将自己引到毁灭的路上。

拒绝网贷平台狂奔,监管真正成为那根“缰绳”

  毋庸置疑的是,真正制止住网贷平台狂奔态势的,还是监管大手。如果任由市场本身去进行调节,在利益的驱动下网贷平台只会是愈发疯狂,更会波及到更多人和他们的生活。从这一点来看,监管是不可或缺的。

   当然,除了监管之外,其他第三方的协助也尤为重要。它们在一起组成了一张大网,把那些有问题的网贷平台及时“捞出”,最终还原出一个更加透明、规范的网贷环境,让其成为消费和经济的正面推动力。(科技新发现 康斯坦丁/文)

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018