注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

如何实现在星际飞船上装下数千“乘客”?   

2017-01-06 20:32:34|  分类: 奇思杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遨游太空是人类一直以来的梦,但是真正能够乘坐宇宙飞船登上太空的人寥寥无几。对于把人类送上火星以及更远处,长期低温睡眠和冬眠也许会是关键。放眼看看全世界,会觉得普通人离实现太空旅行之梦的距离,越来越近了。

如何实现在星际飞船上装下数千“乘客”? - 康斯坦丁 - 科幻星系

最近,科幻巨制《太空旅客》一在美国上映,讲述遥远的未来人类乘坐 " 阿瓦隆 " 号太空飞船进行星际旅行,准备前往另一颗宜居星球,每位旅客都需要沉睡 120 年,电脑的一个小故障却让男女主角 " 意外 " 早醒了 90 年。孤独的太空旅行中,两位孤独的乘客开始相识相爱,但之后他们发现乘坐的飞船出现故障,而拯救 5000 名乘客的任务就落到他们二人肩上。

减少活动缩减空间

沉眠数十年的乘客,在太空飞船中苏醒过来,飞船仍在抵达遥远终点的途中,从古早的殿堂科幻神作《2001太空漫游》,到热闹的商业大片《黑洞表面》、《深空失忆》,《普罗米修斯》,无不通过一群苏醒者的视角展开。就像《2001》,《银翼杀手》,《少数派报告》那些神预言过未来的科幻经典,《太空旅客》也致力于对宇宙航行做一次精确美妙的遐想。你甚至可以把它看作一部造价昂贵、细节讲究的科教纪录片,向我们呈现未来的科技成就和宇航生活。

影片中的“阿瓦隆”号飞船随着物料的发布渐显真容,颠覆性的螺旋状外形极为精巧,内部构造也让人大为惊叹,维也纳套房、豪华泳池、时尚吧台等娱乐场所一应俱全。在阿瓦隆飞船上,智能机器人、便捷交通工具、全息投影和显示屏随处可见,科技提供着无微不至的服务。更重要的是,它们充分参考了现实的科技发展轨迹,有着强大的科研成果支撑。

如何实现在星际飞船上装下数千“乘客”? - 康斯坦丁 - 科幻星系

人类目前完全没有做好准备像吉姆·普雷斯顿(克里斯·普拉特饰演)和奥萝拉·莱恩(詹妮弗·劳伦斯饰演)那样进行星际旅行,但这种科幻冬眠技术其实是有现实依据的。美国国家航空航天局(NASA)正帮助太空工程企业公司的研究筹资,该公司旨在通过类似于《太空旅客》场景的程序让宇航员进入人工冬眠。

该公司的首席运营官约翰·布拉德福德认为,太空工程企业公司可以改进当前技术,从而延长一个健康人的冬眠时间。他说:“它比听起来更接近现实,但还有很多疑问没解开,尚需很多方面的发展。”与《太空旅客》里负责建造和运营“阿瓦隆”的家园公司不同,太空工程企业公司不会停止衰老过程和延长人的寿命。但该技术可使长时间航天飞行的效率大幅提高。

减少吃减少空气消耗减少供给设备

如果宇航员都睡着了,那么住宿、餐饮等方面需要投入的资源就可减少,更多资源可用于探索技术来加快行程和保护乘员,比如加厚辐射屏蔽层。飞船体积变小可大大降低宇宙探索的费用,那会使我们更接近于现实生活中的星际探索。

如何实现在星际飞船上装下数千“乘客”? - 康斯坦丁 - 科幻星系

?

看来登上太空已然不再是梦想了,也许有一天真的能够像电影中的画面那样,和自己的爱人手牵手在太空中遨游呢。(科幻星系 康斯坦丁/文)

  本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

  科幻星系官方微信公众号:kehuanxx


  评论这张
 
阅读(9638)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017