注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

致歉Note7用户后,三星要还给世界下一个机皇   

2017-01-24 10:34:05|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1月23日,三星电子在韩国首尔公布了Note7事件原因调查结果。此次认定过程精密而繁琐,最终结果发布距离三星宣布全球召回Note7已经有3个月。

相比事发之初各路信息甚嚣尘上,现在虽然还不能说已经尘埃落定,但事态也基本趋于缓和。从目前被舆论转载较多的信息当中可知,Note7在全球共计召回300多万部,全数召回之后的停产,为三星电子在2016年第四季度和2017年第一季度造成3万亿韩元的损失。可以想象,此次引发全球围观的危机事件当中,事故机机主、普通Note7机主以及三星公司所经历的,一定比围观者所见复杂得多,所幸并没有出现不可挽回的损失。随着三星全面召回、用户补偿、组织多方调查原因、提升品控等措施的执行,事故机机主、普通Note7机主以及三星公司,应该没有人会愿意纠结在这次不愉快的回忆当中,他们的生活终将回归正轨。但Note7会就此被遗忘吗?人们会怎样去看待它?相信一些人已经开始反思。

致歉Note7用户后,三星要还给世界下一个机皇 - 康斯坦丁 - 科幻星系

世上再无Note7

对于已经走出第一个十年的智能手机行业,“历史”不再是不切实际的大词,如果把起点从1973年第一部商业化移动电话诞生算起,这个行业的历史就更加具体了。今天,尚未完成圈地运动的智能手机行业缺乏功能机时代的“明星机型”,可以预见,目前盛行的大部分机型,会在结束机不离手的服役期之后,短时间内就被遗忘得一干二净。这并不是它们的错,在所有手机都努力让自己成为毫无存在感的私人助理的时代,如果它不足以颠覆人们对手机的一部分认知、不足以让人心甘情愿为其改变某些交互习惯,就不值得被人们记住。

然而对于Note7这个昙花一现的机型,想要为其盖棺定论就要复杂一些。它失败了吗?或许是。但更合情理地说,Note7是一件令人惋惜的产品。

精彩的上市证明这部手机的至少一部分理念是极具征服性的。它显然凝结了三星从edge系列伊始的野心,经历数年迭代,Note7有望将曲面屏这一形态推至智能手机的统治地位。除此之外,最能够体现Note7的创新精神,体现它在行业旗舰地位的,则是它的虹膜识别、S Pen、IP68级防尘防水等功能配备,它们展现了三星更大的野心。

今天来看,如果Note7按原计划获得成功,那么成就的将不只是一部明星机型,改变的有可能是整个行业的格局。

从调查结果来看,或许正是对Note7的厚望,致使我们最终看到了Note7的失落,但是作为一件产品,它需要一个公正的论断。若干年之后当有人整理智能手机历史时,如果他足够理智,应该不会将其单纯视为污点,就如同去评价那些人格复杂的历史人物。而更为有力的佐证,正是已经默默奔向主流的8曲面、“24曲面”、N曲面……这种效仿似曾相识。Note7出师未捷身先死,但它显然已经不是一个人在战斗了,愿意投奔模仿的同行不在少数,但它们提供的体验能够达到那个高度吗?显然还要再等等。

等待“明星机型”

致歉Note7用户后,三星要还给世界下一个机皇 - 康斯坦丁 - 科幻星系

?

Note7事件当中,对事故机机主、普通Note7机主以及三星公司造成伤害的,一方面是始料未及的经历,另一方面,是他们都没有得到自己心目中的那个手机。那些第一时间购买Note7的用户,大部分是被其素质所吸引。当Note7为他们营造的美好体验戛然而止,最好的安慰,是一部能够将这个幻想变成现实的新产品。Note7带来人们对于新一部革命性机型的期待,迄今为之,还没有人来将这一期待填平。

谁来将幻想变成现实?所有的制造商都在瞄准这个机遇,当然也包括三星。Note7之后各厂商发售的种种旗舰,并没有带来能与之比肩的追捧热情。所以,下一部改变人们对智能机认知的机型还有很大的空间,三星仍然是有力的竞争者,网络上对Galaxy S8何时上市的种种猜想印证了这一点。

三星股票目前的表现稳中有升,数据甚至显示,2016年第四季度三星公司营业利润预计同比增长近50%,达9.2万亿韩元,创2013年三季度以来新高。Note7的伤口没有那么深,创伤期显然也没有很多人预料的那么长。

另一个在Note7之后被很多人忽略掉的事实是,三星正在为全世界的智能手机制造核心部件,并且都是行业内顶级水准。这显然超出那些盲目斥责三星产品的围观者的认知。你正在使用的智能手机或许就采用了三星生产的部件,而这也正是三星的硬实力之一,它让吸取了Note7教训的三星比竞争者更加接近人们期待的那个产品。

作为一个产品,Note7的经历是戏剧性的,而它带来的反思则值得全行业去整理和借鉴。一方面,当人们把“创新”、“革命性”由看得见摸不着的广告词转化为实实在在的产品时,必须以小心翼翼的态度,如同对待一个婴儿一样去慎重对待初生的产品;另一方面,时至2017年初,市场上仍然需要一部没有缺陷的Note7,如何填补Note7留下的空白,是留给所有人的任务,而这显然更加令人期待。

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017