注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

重返手机市场的诺基亚:借情怀敛财也得有大招   

2017-01-20 19:40:13|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重返手机市场的诺基亚:借情怀敛财也得有大招 - 康斯坦丁 - 科幻星系

?对于70后、80后乃至90后而言,诺基亚都是一个无法在他们生命轨迹中抹去的字眼。当年在手机市场笑傲同侪的诺基亚,有太多经典机型被大众熟知并使用。但在智能手机大潮来临的时候,诺基亚在手机业务上并没有很好地抓住机会,舍弃最火爆的安卓系统,与微软智能手机操作系统结合在了一起,最终不断亏损,只能将手机业务打包出售给微软,并授权微软获得品牌的使用年限。

近段时间,在品牌授权到期后,诺基亚公司重新收回品牌使用权。虽然并未自己运营,而是重新授权给HMD,但HMD与诺基亚的关系是非常亲密的。用HMD高层的话说,“我们之间的关系就是至亲的、兄弟的关系”。而其发布的首款回归之作Nokia 6,却陷入借情怀敛财的风波之中。虽然诺基亚的品牌影响力犹在,但要想在当下智能手机市场搅动风云,没大招还真不行!

Nokia 6:毁誉参半的回归之作

先不提其他的,单就Nokia 6这款诺基亚首部回归之作来看,似乎还是没有做好充分的市场调查,依然想着吃老本。虽然不乏部分亮点,但更多的是与当下智能手机市场的格格不入。莫非诺基亚的傲娇现在还没褪去?

Nokia 6这款手机专为中国市场量身打造——看来都知道国内人傻钱多啊……从最核心的处理器来看,Nokia 6搭载高通骁龙430八核处理器。这样一个性能孱弱的处理器,一般都是售价不足六七百元的国产手机才用上,而价位到了800元档就会采用高通骁龙625处理器。在处理器上,Nokia真心是诚意不足。

幸好在其他硬件配置上,Nokia 6挽回了一些颜面。4GB RAM+64GB ROM的储存组合、主摄像头1600万像素、前置摄像头为800万像素、指纹解锁、双扬声器、5.5英寸Hybrid In-cell屏幕(IPS技术)、覆盖2.5D弧面康宁玻璃……这些硬件配置算是主流水平。再加上不错的外观设计和材质,外形看起来还是有着高大上之感。

但不管怎么说,Nokia 6与相同配置的国产手机相比,1699元的售价足足比后者高了近千元。对于一直盼望重新看到诺基亚重回手机市场的铁杆粉丝来说,无论Nokia 6表现怎样,都一定是买买买的节奏。但对于已经被低价高质的国产手机宠坏的绝大多数消费者来说,认为Nokia 6就像是一个“绣花枕头”——金玉其外,败絮其中。

还是想借助情怀力量但真的没意义

HMD作为诺基亚手机品牌的全新授权运营方,虽然其并不等同于诺基亚,但其与诺基亚关系非常亲密,Nokia 6的推出其实就意味着诺基亚智能手机业务全面重启。但Nokia 6并不算出彩的表现,让业界和大众怀疑诺基亚是不是还想单纯借助情怀力量去“敛财”。

但HMD的高层似乎却不是这样想的,HMD首席营销官在首次中国媒体沟通会上表示,“大家千万不要以为,这是一堆原来在诺基亚工作的‘诺基亚老人”,在怀旧,在缅怀过去,不是的。”但事实上,在沟通会上,诺基亚却依然是打着“情怀牌”。比如2G时代诺基亚经典手机展示、老诺基亚粉丝登场等,都将沟通会变成了一场不折不扣的集体怀旧会。

再加上Nokia 6高昂的定价与较低的配置形成的鲜明对比,诺基亚想借助情怀力量“敛财”是已经是板上钉钉的事实。但现实是,当下的智能手机市场远不是诺基亚独自争霸的年代,有太多的巨头存在,形势也更加错综复杂。错过了高速成长阶段的诺基亚,想靠情怀就满血复活真的太难了。

憋大招?市场要的是诺基亚的真心

可能是HMD和诺基亚自己都对首部回归之作Nokia 6感到不好意思,已经明确表示2月26日还会有新品推出。就目前曝光的信息来看,这款新品将是旗舰级的,定名为Nokia 8。并且将分为两个版本,其中高配版本搭载高通骁龙835处理器,普通版将搭载骁龙821处理器。价格方面,Nokia8将会定位在3999元。

如果真是这个价格,说明诺基亚还是将自己摆在了一个正确的位置。既比苹果、三星的旗舰机型要便宜,又要比普通国产手机厂商的旗舰机型要贵一些。别看价格不低,但起码不是Nokia 6那样的虚高。如果这是诺基亚憋的大招,再加上既有情怀的推动,说不定还真能有望再在目前的智能手机市场占据一席之地。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

科技新发现官方微信公众号:kejxfx


  评论这张
 
阅读(769)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017