注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

相声登上直播平台 传统艺术能借风口浴火重生吗?   

2017-01-15 20:47:06|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相声登上直播平台 传统艺术能借风口浴火重生吗? - 康斯坦丁 - 科幻星系

直播行业如今成为了绝对风口,平台上直播的内容也是五花八门,无所不包。游戏、音乐、跳舞、鬼故事、户外、二次元、电影首映、汽车、科技、营销、模仿秀……几乎所有内容都成为让直播平台愈发绚烂的推动力。当然,直播平台也成为这些内容新的传播媒介和渠道,让后者被更多网民接触到。

而在当下,以相声为代表的传统艺术也在悄然进行表演阵地转移。从小茶馆、小剧院等脱身出来,开始在直播平台发力。原本这些传统艺术其实都只是小众受众群体的最爱,如今借助直播行业这一风口,能否浴火重生,展现出应有的魅力呢?

相声领衔!传统艺术频频亮相直播平台

虽然现在有德云社、嘻哈包袱铺等爆火的相声团队,但不得不说,如今的相声已经是逐渐式微。很多相声老表演艺术家都自嘲:早知道当初选择小品了。公开资料显示,此前在北京相声最风光的时候,有50多家小剧场,而到了2014年,仅剩下21家处于营业状态。在生存艰难的情况下,寻找新的媒介和渠道也就成为了必然。

相多于仅能容纳少量观众的小剧场而言,能带来无数观众的直播平台自然成为了最佳选择。在2016年,嘻哈包袱铺先后在“和视频”、斗鱼直播、今日头条等直播平台演出,甚至还在登陆陌陌直播进行相声表演,吸引了大批观众的关注,仅一小时就拿到240万星光值,收入近万元。除了嘻哈包袱铺之外,还有很多相声演员及团体也都在直播平台开始了攻城拔寨之旅。

其实不仅仅是相声,古筝、琵琶、唢呐及其他传统艺术都开始在直播平台上崭露头角,成为一股新鲜内容力量。这些延续了千百年的各类传统艺术,似乎是将直播平台当成了下一个归宿,或者说能够继续生存下去的土壤。

相声登上直播平台 传统艺术能借风口浴火重生吗? - 康斯坦丁 - 科幻星系

?

全面嬗变!直播平台成最佳渠道

对于传统艺术来说,虽然随着时代的迁移、大众娱乐文化需求的转变,其已经不再是主流的娱乐内容,但却始终有着针对性的受众群体,或者说这些受众群体都是潜在的。只是限于时间、精力、资金等,无法亲自前去此前传统艺术驻扎的小剧场、小茶馆等捧场,心有余而力不足。

而在这些传统艺术出现之后,这部分受众乃至其他边缘群体,能够通过PC、智能手机、平板等设备近距离无缝观看,节约了大量时间和资金,自然会受到青睐。而且即使是再古老、再传统的艺术形式,通过种种改良,也能够出现在直播平台上。在解除空间、时间的限制后,传统艺术在直播平台上重新焕发了活力。

此外,相对而言,传统艺术也比较适合直播平台这样的传播媒介和渠道。以相声为例,在加入网络热词、热点内容,并删除某些繁文缛节后,类似于单人、双人脱口秀,能够满足当下网民对内容的新需求。而琵琶、京东大鼓乃至太平歌词等,也能够吸引中老年观众的注意,既让传统艺术覆盖面更广,也让直播平台的高质量用户增多。

可以看到,传统艺术在直播平台上扎根之后,能够迎来全面嬗变。在这一过程中,直播平台成为了最佳渠道。

浴火重生?真没那么简单

当然,传统艺术要想在直播平台真正浴火重生也没有那么简单。目前在直播平台上最火的传统艺术还是相声等,其中又以嘻哈包袱铺等知名相声团队和个人为主。不出名的相声演员和团队在直播平台上还是默默无闻,无论是知名度还是生存环境并没有得到本质改变。至于其他的笛子、琵琶等传统艺术,也仅仅是只有一两个代表人物,对传统艺术本身反哺并不多。

这就凸显出两个问题:一是传统艺术如何平衡艺术本身和个人之间的关系,个人主播火团队不能仅仅是将出名获利当做出发点,而是要奔着能够长久、可持续发展的目标奔去,让传统艺术真正能够具有持续性,并不是将小众艺术当成新鲜、奇葩点去经营;二是在内容上很多传统艺术表演者仅仅停留在纯粹照搬上,并没有革新,传统艺术并不意味着一成不变,只有与时俱进才能满足更多网民的内容需求。

从这两点来看,传统艺术在直播平台上的复兴并没有那么简单。说句不好听的,除了铁杆粉丝,在那么多具有诱惑性直播内容存在的当下,谁会看主播一直吹笛子、弹琵琶?so,传统艺术不能只是换了渠道就安枕无忧,关键还是对自身内容进行大刀阔斧的变革,使其不必通过让人可怜的方式求生存,而是因让人喜爱再度走红。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信:khxx-wk 

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(13323)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017