注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

1900年世界博览会的产品依旧影响着我们   

2016-10-08 20:32:22|  分类: 奇思杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片1

世界上最神奇的事不是预知未来,而是看到过去人是如何预知我们的。

1900年4月,巴黎万国博览会开幕,这是巴黎第三次举办博览会,也是人类历史上的第9届博览会。参观者达4000万人,多于历届博览会。展会是一场盛大的、令人讶异的汇演,不只是商品交易会和科学大会,而且首先是当地及欧洲各国、美国和全世界其他各国游客的巨大露天市场。在这里,每个大国都得到一块场地,修建代表自己文化的建筑。

来自柏林的教师让?索维奇是游客之一,他在1900年第七柏林区属高中的年刊上发表的文章中,亲切地描写了他的巴黎之行的每一个细节。他参观了能容纳2.5万人的宴会厅举行的水果展;他体验了有三种不同速度的电动扶梯;他在幻影大厅看到的幻影差点儿没让他晕过去;他参观了冶金展览,看到了世界上最大的钻石;他视察了运行中的X光机,惊叹于非洲的白蚁丘,5000只灯泡照明的“电宫”令他大开眼界,相当于3亿根蜡烛能量的探照灯令他眼花缭乱,柏林的C. 弗洛尔生产的巨型起重机令他眩目。

索维奇并不是唯一一个为眼前不可思议的机器景象惊骇的人。那些机器几乎是悄无声息地运行,产生的无形力量却足以移山挪海。这些电机最热烈、最奔放、最兴奋的倾慕者莫过于美国历史学家、小说家亨利?亚当斯(1838—1918年)。

当时,亚当斯从美国来到巴黎进行考察。在他的自传《亨利?亚当斯的教育》中,他把他(第三人称)对这些机器的见识视为一种宗教启示:对于亚当斯,电机成了无限的象征。随着他对大量的机器习以为常,他开始觉得这些40英尺高的电机是一种道德力量,这种感觉类似于早期基督徒对十字架的感受。

下面我们就一起来看看1900年的古人对100年后未来的想像,有一些图像的预想与我们现在的生活极为相近,比如:

图片2

电动扫除机,应该算吸尘器的鼻祖了

这些机械化农作的景象好像有点似曾相识:

图片3

集中孵化器,有点违背生物规律啊

图片4

电动机械收割机,有点现代收割机的味道

这样的小发明也很有意思,现今我们也可以借鉴一下:

图片5

机械修面机,这个看着有点蛋疼

图片6

女士家用美发设备,这还算靠谱

图片7

学校的听力课设备,除了供电方式外,与现在的差别不大(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

科幻星系官方微信公众号:kehuanxx

  评论这张
 
阅读(846)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016