注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

阿里为何要用独立APP挖微信微商墙角?   

2016-10-23 19:22:36|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿里为何要用独立APP挖微信微商墙角? - 康斯坦丁 - 科幻星系

微商,这个被很多人看来是逃离马云魔咒,和淘宝抗衡的电商模式,自诞生到狂飙就伴随着种种争议。由于传播效率极强,在很长时间里也一直是不少人口中津津乐道的神话故事和救市良方。以至于,淘宝推出各种手段封杀微商,甚至封掉了和微信之间的链接通道。但有趣的是,就在近日阿里巴巴1688在品牌日上宣布,居然将微商成为其重点服务的对象之一,并宣称利用独立APP采源宝将产品一键转发到微信、微博、陌陌等社交工具上进行销售。挖墙脚,居然还动用“独立APP”,阿里目的不言而喻!

微商盘子阿里也看得起?

据《中国互联网协会》发布的《2016中国微商行业发展研究报告》显示,中国微商行业总体规模达到1819.5亿元,预计2016年将达到3607.3亿元,增长率近100%!与此同时,微商从业规模也会从2015年的1257万人增长至2016年的1535万人。这表明,微商的市场交易规模和从业者都会保持快速增长态势。

阿里为何要用独立APP挖微信微商墙角? - 康斯坦丁 - 科幻星系

?相比之下,据艾瑞数据显示,2016年中国移动网关交易规模预计为3.4万亿。也就是说,微商将占据其中十分之一还要多。此前依靠天猫、淘宝稳坐钓鱼台的阿里,显然意识到再也不能忽视微商模式了。毕竟微商这一模式已经被认可且依然处于急速增长态势,阿里现在切入,正好能接受微信已经培养好的胜利果实。

但目前微商太过个体化,难以形成规模化效应。无论是分层销售模式,还是单打独斗的特性,微商看起来都不成气候。虽然偶尔会出现千人左右的微商团体,但也只是少数。也就是说,原本的微商模式看似火爆,却不成体系,难以真正做大,出现规模性盈利。而这次阿里推出独立APP“采源宝”,正是看到了货源市场的机会,从货源切入,有可能会将散乱的微商整合成体系,以规模性取胜。

价格比淘宝店便宜,店家愿意吗?

据了解,阿里1688提供给微商的货品价格将更加便宜,而这或许会引起部分淘宝店家的不满。而需要注意的是,由于阿里的微商模式还处于试水期,肯定要拿出大量精力,甚至大量补贴来使其成型。但补贴只能是短暂的导流,就未来发展趋势看,不可能长期延续下去,只会是带来不断亏损。结果就是淘宝卖家不开心,而补贴取消后,就连微商也要再度逃离。

而且据透露,阿里小二将在各个产业带里实地验厂,在各个生产基地对供应商的货品进行筛选。在货品上将和淘宝店、实体店销售的货品有一定的区隔。这意味着微商销售的货品,将是另外的类型,与淘宝上销售的货品不会产生直接冲突,不会直接损害到淘宝店主的利益。

而之所以能在价格上有优势,主要是体现在销售重点。此前微商被人诟病的一点在于,很多都是分层销售。而分销层级过多,必然导致消费终端价格的提升,且上游为保证出货量会导致压货现象严重。阿里1688则是要打破分销层级,将货源零门槛对每个买家开放,将中间环节降至最少,给消费者提供较低的货品价格。其实说到底,只要有利可图,阿里的微商模式就能够运转起来。

微商实质是脱离生态,淘宝没有广告费会蓝瘦吗?

庞大的淘宝依靠免费策略依然能日赚过亿,依靠的就是其直通车、聚划算、论坛、首页广告位等诸多构架在淘宝体系内的“推荐收费”。这种成熟的生态模式是建立在淘宝这一平台之上的,但阿里要做的微商却要另起炉灶,不仅在货源上,更要在销售渠道上脱离淘宝平台,与阿里的联系若即若离。

阿里允许微商通过独立APP采源宝将产品一键转发到微信、微博、陌陌等社交工具上进行销售,这意味着微商实质上已经脱离了阿里的生态。在最重要的销售环节,阿里的“亲儿子”淘宝等没有受到任何裨益。一向以广告位、流量等为主要收入点的淘宝等,将会因此很难受。但要想真正切入微商市场,阿里却又不得不这样做。或许在打开微商市场后,阿里还会针对性地作出调整,让自身生态也能通过微商得到反哺。

想想此前微信对淘宝链接的各种封杀,如今阿里通过独立APP开始挖起微信微商的墙角,腾讯能忍吗?到时候又会引发一场怎样的撕X大战呢?让我们拭目以待!(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信:khxx-wk 

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(799)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016