注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐
GACHA精选

这个你应该知道:去厕所蹲着好还是坐着好?   

2016-10-19 21:23:29|  分类: 奇思杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗话说“管天管地管不了拉屎放屁”,在厕所那一方小天地内,你可以尽情地释放自我。随着技术进步,如厕用具也在不断向更加舒适、贴合人的生理需求发展。

 图片1

在中国历史上,厕所似乎一直是一个公共场所,古代宫廷或者大户人家由于家庭人数众多还有无数仆役,厕所是由一个大家族甚至群落共同使用。除了主人如厕可以享用便盆,大部分人还是会使用蹲厕。因而一直到新中国成立和集体经济时期,中国都广泛地使用着蹲厕。

 QQ图片20161019202754

1596年,英国人约翰·哈林顿爵士发明了具有划时代意义的抽水马桶。拉一下这种东西上面的扳手,急水蹿出来把排泄物通通卷走,把马桶冲洗干净,涌上来的干净水还可以把臭气盖住。19世纪时抽水马桶风靡英国,抽水马桶很快替代了便壶和便坑,走入平常市民家中。改革开放以后,国外的抽水马桶也进入中国的千家万户。

为此,“蹲姿”和“坐姿”,哪种更加科学健康,哪种更加适合,人们也开始纠结起来。

从生理结构上来说,蹲姿的排便更符合人体生理,理论上来说排便应该更顺畅。这主要是因为人在下蹲时,肠道确实变得笔直,腹部的压力比坐着时要大,这能减少腹部用力,对排便有帮助作用。而坐姿没有腹部朝下等重力作用,排空时间更长,腹部用力更多,更耗时。

从舒适感来说,坐姿相比蹲姿,让人可以坐着轻松完成整套动作,这着实减轻了人们如厕时候大腿肌肉的负担。坐姿排便也不会增加患上痔疮、便秘、大肠炎、阑尾炎和结肠癌等疾病的风险,但坐着相对舒服,有人在坐便器上看书看报,延长了如厕时间,从这个角度出发,增加痔疮发病率也不是不可能。而蹲姿可以减轻腹部用力,减少排便时间,排便也变得通畅彻底。可蹲下起来的过程,可能会造成短暂的头晕腿麻等问题。

 QQ图片20161019203011

通过肠道的运动或排便是一个比你想象复杂得多的过层。人体有一根U形耻骨直肠肌,它从一侧耻骨出发,在直肠后绕一圈,连接到另一侧耻骨,形成一个环,正好把直肠钩拉住,使直肠形成一个尖端向前的角度,这就是肛肠角。“人在一般坐姿中,肛肠角大约是80°~90°,而蹲姿时肛肠角可达到100°~110°。从理论上讲,肛肠角越大,直肠越直,排便就越顺畅。”人在蹲着的时候,人体曲线还原到最原始状态,两腿分开,肛门也会自然分开,肛门扩约肌撑开,这种时候其实更便于排便。

为了找到蹲和坐之间的差异,以色列研究员多夫·斯里若夫(Dov Sikirov)邀请了28位健康志愿者做实验。志愿者们要尝试三种姿势:实验已在进行志愿者们记录下自己清理的流畅度和所需要的时间。这三种姿势是:蹲姿、 32cm坐姿以及42cm坐姿,每种姿势6次。结果发现,采用蹲姿平均耗费时间51秒,低坐姿114秒,高坐姿130秒,蹲姿完胜。

一位日本研究员也邀请到6位便秘志愿者来进行研究,他们的方式更是简单粗暴,让受试者吞下显影物,再用光拍照,这项研究发现,采用蹲姿排便时,肛门直肠角的角度比坐姿时大了26 度,腹部也更为放松,比坐姿排便顺畅放松多了。虽然蹲可能对慢性便秘的人有帮助,可也不是灵丹妙药。如饮食,运动,药物和液体摄入量等因素同样可以影响肠运动的频率和一致性,所以结肠慢传输型便秘患者排便时间较长,蹲姿对其也无能为力。

 图片4

客观来讲,蹲姿之利与坐姿之害通常都被夸大了。蹲姿其实也并非百利无害。有证据表明,蹲姿会引起血压小小的上升,对于健康人或是高血压患者都是如此,还有人发现,蹲姿会增加心脏病与中风风险,这点还有待进一步研究。虽然在缺乏长期研究的情况下很难得出明确结论,但蹲姿的优势还是很明显的。不过让习惯了马桶的“现代人”,撬了家里的陶瓷马桶,然后蹲着对准一个洞大便,绝大多数人的内心都是崩溃的。

最后,蹲姿还是坐姿,你想怎样就怎样吧!(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信:khxx-wk 

科幻星系官方微信公众号:kehuanxx

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016