注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

巨头纷拥后,共享经济如何改变一家酒店营收   

2016-10-16 19:20:18|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巨头纷拥后,共享经济如何改变一家酒店营收 - 康斯坦丁 - 科幻星系

最近在Airbnb的刺激下,雅高的希尔顿们都开始做青年旅店了。共同的生活方式、方便的产品出借服务、额外的收益,共享经济下的青年旅店市场开始快速增长。而这,使得酒店业巨头们开始放弃增长缓慢的高端酒店市场,转头开发备受资本和市场欢迎的青年旅店。这一次共享经济如何改变一家酒店的营收?

“算法调节”激活公共空间出借服务

共享经济的本质是通过整合线下的闲散物品或服务者,让他们以较低的价格提供产品或服务。对于供给方来说,通过在特定时间内让渡物品的使用权或提供服务,来获得一定的金钱回报。而要想真正搭建共享经济平台,资源过剩是根基,共享平台是介质,算法是手段,按需分配是原则,获得回报是结果。这其中,算法是极其重要的。如果没有算法,广泛的共享经济也就无所谈起。

酒店拥抱共享经济,意味着此前自身搭建的算法将不再具备普适性,必须向类似Airbnb采用的算法靠拢。从房源类别来看,2012到2015年Airbnb居所往往是位于有酒店的地方。相反,酒店一般不会在有Airbnb居所的区域分布,这意味着Airbnb房源比酒店覆盖更广阔的城市区域。要想打破这一局面,酒店就必须在更广泛的区域内建设青年旅店,以扩大自己的覆盖范围。

《2016年“十一黄金周”旅游短租市场分析报告》显示,经济型酒店凭借长期的消费惯性和低廉的价格成为最多游客的住宿选择。与此同时,更有特色的短租民宿紧随其后,有27%的游客选择短租民宿,超过国内星级酒店的23%与豪华酒店及度假村的15%。可见,短租民宿以高性价比与特色体验等特性成为国内旅游住宿业的中坚力量。

酒店要想成为共享经济的一部分,就必须考虑通过算法将各种数据有效地结合在一起,并依据数据来调整自己的共享策略。这包括人口普查数据,包括地区人口密度、受教育人口数量,适宜居住指数;IMD数据——被称为LSOAs,包括七个不同的领域:收入、就业、健康、住房和服务等……就以往的经验来看,Airbnb房源更多分布在公共交通条件较好、居民整体上较年轻、有工作的区域。因此,酒店要跟上Airbnb的节奏。

只有保证通过算法进行有针对性的调节,才能让酒店在拥抱共享经济的时候真正激活公共空间出借服务,进而保证商业模式的可持续性。盲目地杀入共享经济领域,只能惨败而回。

酒店覆盖率时空动态变化

酒店原本是被动接受客人,自身调节能力较低。而在以青年旅馆切入共享经济领域后,就能够在覆盖率上做文章,进而通过该时空动态变化,自主调节房源的出租情况,以寻求最大盈利的可能性。

今年4月,雅高就以1.48亿欧元收购“高端版的Airbnb”———英国高端短租品牌Onefinestay。或许在日后,酒店还将以青年旅馆为基础,搭建短租共享平台,进而为根据市场需求实时调价提供条件。

而覆盖率在一定程度上会与本地的政策相关,尤其出租价格会因城市旅游市场而变化。在大城市,游客多聚集于中心区域,而居民通常并不能应付增长的需求量。如果青年旅馆能够有更广阔的位置分布,打破时空的现在,让城市的游客量负载相对平衡,就将会有更大的发展潜力。

而在国内,目前短租平台也主要是以旅游城市为运营根据地。在房源拓展方面,目前蚂蚁短租转向旅游+整租的模式,即市场主要集中在旅游资源密集的城市,房源也主要以精装修的两居和三居为主,并将房屋由房东整租给家庭、团队为代表的旅游人群。就发展趋势看,旅游+整租的模式是中国短租市场的未来。酒店如果抓住这一机遇,或许将踏上新台阶。

共享生态系统盘活本地经济收益

欧洲最大的酒店集团雅高集团CEO Sebastien Bazin表示:“想到对抗分享型经济的崛起是不可能的,我们必须把握住这股潮流,勇于创新。”而高端酒店集团推出造青年旅馆,打造共享生态系统,不仅将会为本身打造新的盈利点,也会盘活本地经济效益。就性质来看,以青年旅馆为箭头拥抱共享经济,其实是让租房变得具有社交性质。

此前曾有调查称,使用Airbnb服务的游客在当地逗留时间明显长于酒店旅客,其它旅游消费额也更高,带动了城市的消费。而高端酒店凭借青年旅馆杀入共享经济领域,很显然能够凭借自己的影响力也做到这一点。

对于它们而言,本身建立共享生态系统具有较高的信任度,因此能够很容易地叠加其他服务,比如旅游和本地生活,带来新奇而有趣的体验。进而,让本地经济收益实现增长。最终,实现一个健康而又持续力的商业循环体系。

《2016年“十一黄金周”旅游短租市场分析报告》显示:与往年不同,超过70%的“家庭型游客”不再选择传统酒店公寓,而是对具备高性价比、能洗衣可做饭、本地房东做向导等优点的“网约房”短租民宿情有独钟。

从这个角度看,共享经济平台已成经济发展的工具。只要把握得当,就能创造出经济、人文、环境等多方面的惊喜。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

 科技新发现官方微信公众号:kejxfx


  评论这张
 
阅读(486)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016