注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

数字戒毒,有必要吗?   

2016-09-06 19:56:27|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一项最新调查显示,数百万的英国人正尝试“数字戒毒”,他们希望在日常生活中摆脱手机依赖,减少对平板和社交网站的使用,一些地区则发起了“关掉WiFi半小时”的活动。英国人可真会玩,但他们之所以有这种活动,肯定是因为生活出现了一些问题。相关数据显示,48%的英国人因沉迷手机而忽视了家务劳动,女人们因网络追剧,变得懒惰,也有人喜欢在刷碗的时候,观看网络视频,从而不断摔碎餐具;男人们则非常喜欢在床上玩手机,他们睡觉前和起床后的第一件事儿都是看手机,这不但会影响睡眠,还破坏了夫妻生活的大好气氛,在很多情况下,虚拟的网络比起自己的糟糠之妻来,更有魅力。

图片1

自乔布斯重新发明了手机,这个世界就疯掉了,越来越多的生活内容被塞进了这块4~5寸的电子屏幕中,社交、游戏、外卖、恋爱等等。手机的便携性成就了移动互联网,而它的私密性又将用户牢牢地粘在了这张大网上,最开始,App还不是那么发达,智能手机只是简单的碎片时间清理机,而当越来越多的生活内容转化成App之时,智能手机就开始肢解我们的大块时间。时间被肢解之后,用户没有办法系统地思考学习,而这种食之无味的内容又加深了消费者的焦虑,比如刷朋友圈、快新闻、浅阅读微博等等都加剧着人们的焦虑。

数字毒瘾,一种经年累月的戕害

姑且我们先把手机依赖症称之为数字毒瘾,毕竟,会玩的英国人中,有30%的用户都参与了这项运动中,足以证明手机之于大不列颠人来说,最起码不是无害的。相反,数字毒瘾较之海洛因、大麻、鸦片等传统毒品,更具杀伤力:罂粟毒品对于人体的伤害,只是一锤子买卖,击中要害的地方,可能会一命呜呼,但多数情况下,只是击中大腿、胳膊什么的,落下个残疾而已,况且,一般来说,消费者者可以有效地避开锤子的攻击,但数字毒瘾就不一样了,它好像蜘蛛结网、细菌繁殖、病毒传播,是一种经年累月的戕害,更可怕的是,当消费者意识到这种戕害的时候,已经为时已晚、无力反抗了。

图片2

事实上,现代人在贪婪地享受手机、平板、移动互联网带来的便利之时,也不得不承受随之而来的隐痛,打开任何网页和App都有数不尽的广告,铺天盖地的新闻真假难辨,昔日单纯可爱的朋友圈,也因主管的关注和微商,而变成了龌龊的名利场。

总得来说,电子设备带给我们无与伦比的便捷,但同时也强加给我们很多烦恼,相关数据统计显示,47%的人表示因手机错过了最佳的睡觉时间,消费者总是希望再看一条微博,然后睡觉,进而是不断地有“下一条”,从而导致第二天醒来后非常疲倦;31%的人因手机而错过了和朋友、家人共度时光,既然一条微信能搞定的事儿,又何必非要见面?但屌丝又岂能知道女神是否想见面,做点只有见面才能做的事儿;现代人的生活中,最孤独的场面不是一个人去看电影,一个人去按摩院,而是一群人去吃饭,却各自把玩着手机,无休无止。在这种大背景下,越来越多的人换上了“无手机焦虑症”,手机一旦出现任何异常,这类人就会变得恐惧,比如手机欠费时,他们会飞奔到营业厅或者求媳妇儿在网上给缴费;出门下雨时,忘记带伞了,可以忍受淋湿的尴尬,咬咬牙就去上班了,但忘记带手机了,却一定要跑回来把手机揣上,否则,焦虑地无法工作。显然,在任何正常的场景中,比如聚餐、会议、等车、地铁,以及在任何非正常的场景中,比如火山、暴雨、洪水等等,智能手机都是现代人最不可割舍的东西,它帮助人们同世界联通,克服焦虑。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

 

  评论这张
 
阅读(641)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016