注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

iPhone7产业链不为人知的辛酸   

2016-09-18 19:43:07|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苹果金秋新品发布会是科技界的“春晚”,年复一年地重复,难免会让人产生审美疲劳,但每逢中国教师节前后,全球的科技人士和媒体还是会不约而同地走到一起,等待苹果团队为之奉献出好的产品和好的节目。回首过去10年,我们见证过苹果的经典,iPhone4刚刚出现的时候,笔者惊呆了,热血上涌,感慨:他们不生产手机,他们是在搞艺术;遗憾的是,随后的几届发布会,大家再也找不到这种感觉了,连续好几年关注苹果发布会,我的心情都比较沉重,就好像是在观看21世纪之后的春晚一样,但正如中国人无法舍弃春晚一样,全球的科技从业者也不愿意错过任何一场苹果召开的新品发布会,哪怕仅仅是为了吐槽,事实上,即便是单论吐槽,苹果的槽点也要比三星、小米的槽点高端,更何况,苹果发布会的底线是:没有革命,但总会给来人一两个不错的小创意。

图片4

总得来说,iPhone7的发布会并不惊艳,我们似乎早已习惯,但也非常自然地流露出一股“不可避免”的嫌弃表情。iPhone7和iPhone7Plus在硬件方面表现完美,新机增加了细腻的亮光色和亚光黑配色,而且增加了抗氧化表层,使得外壳有机会历久弥新;另外,iPhone7的Home键不再采用机械按压方式,升级为按压触控键,这种微妙的创新打破了原有的使用习惯,让使用变得更优雅自然,当然,普通消费者,尤其是女性消费者最受用的还是双摄像头,支持光学防抖、镜头光圈增大,处理速度提升60%…她们不关心这些,她们只关心拍出了的新照片,更适合晒在朋友圈了!

殚精竭虑,微创新背后的洪荒之力

苹果这次又没有带来革命,消费者吐槽其日渐平庸也是情理之中的事儿,但在这个知识、数据、专业技能大泄露的时代,消费者也有必要更立体地了解iPhone,我们之前谈论手机,只知道最终的成品品牌,比如诺基亚、摩托、三星等等,到了智能手机时代,我们除了知道苹果、三星之外,也知道了高通、台积电、夏普这些零部件供应商,从某种意义上,消费者对产业链的认识正变得深刻,而零部件供应商的品牌也成了最终手机的卖点,iPhone6s和Plus系列中,三星芯片处理器不就是要比台积电芯片更受青睐吗?另一方面,这种对产业链的立体认识,也能帮助普通消费者及时修正自己的行为和情感。
图片1

懂点手机产业的人应该清楚,任何的设计变更都会引发产业链的巨大动荡,尤其是苹果、三星还要兼顾巨大的产能,于是如你所见,正常纯熟的产业链中的设计端,不可能每年都会有天翻地覆的革命变化,更多的时间里,大家只能做微创新、小改善,拼的是CPU性能、摄像头像素、电池容量等硬性参数,或许知道了这些规律,会有效降低对平庸iPhone7的失落之感。笔者在之前的文章曾经做过一个比喻:苹果手机设计的突破,就好像博尔特突破百米世界纪录一样,每前进0.01秒都是非常艰难的事儿,都需要付出艰苦卓绝的努力。苹果和智能手机产业历经10余年的发展,创意可以说是层出不穷,大家基本上都相互抄袭过了,再创新实在是非常困难,但如前文所述,苹果新品发布会最底线的标准是带给世界一两个小惊喜,对于外界来说,这些小惊喜可能不值一提,但对于产业链人员来说,一个又一个的小惊喜如同魔鬼一样,通常要折磨他们一整年,只有魔鬼知道他们这一年付出了什么,他们已经用尽了洪荒之力:

拿iPhone7外观设计来说,它秉承了极简设计,不经意间留露出一种高雅设计,传说这种设计来自于曾经的设计师拉姆斯,这个人非常厉害,是乔布斯的左右手,帮主每次只需提供很少的建议,可见拉斯姆的设计功力。极简主义又是一把双刃剑,它不容易让人产生审美疲劳,但也会让设计之路变得越来越窄,为了避免走进设计的死胡同,拉斯姆需要每天在工作室里泡上25个小时,他不但要设计出外壳的艺术感,更要兼顾来自产业链上的要求,毕竟,昔日的iPhone5正是在外观材质选择上的失误,才酿成了巨大的悲剧。iPhone7 Plus新机增加了更加细腻的亮光色和亚光黑配色,这实在不是革命性的变化,但要实现起来并不容易,事实上,想要实现光亮的效果已经不容易,而要在iPhone漫长的制作过程保持亮光则难上加难,举个简单的例子,一般来说,空气中会存在颗粒,稍大些的颗粒落在外壳上,只需轻轻用布一擦,就会出现划痕,事实上,对于这样的亮光颜色来说,任何的颗粒物都可以变成一把尖刀,毁掉整个外壳。这样的设计听上去没太多新意,但对于产业链来说无异于灾难,首先在外壳的生产车间,必须要保持绝对清洁,工作人员需要配套近乎全封闭的工作服,以保证自身不带入外界的灰尘,车间的墙面和柱子需要特别维护,不能轻易掉漆或者有墙面脱落的状况发生,这些还是基本的措施,至于车间排风或者更高级的方法,笔者就不得而知了,另外,更大的挑战来自于工人的专注度,一只外壳从材料到手机,前后流程需要几千人处理,任何一个人出现问题,都会导致失败,事实上,任谁也不会控制好这几千人,况且,他们每天生产上千的iPhone,这就意味着iPhone7Plus亮光色手机良品率会非常低,产能不会太大,很多的供应商可能会因此而亏钱,甚至会再次酿成悲剧。
图片3

仅仅一个外壳就足以让产业链付出洪荒之力,况且,iPhone7产业链上还新增了一个摄像头,这也是对于环境要求苛刻的零部件;电池依旧要粘在手机里,为了确保不发生三星Note7式的意外,他们甚至会找一个烤箱将其烘烤,以确保粘贴牢固;新增的防水功能也不是省油的制程,笔者实在想象不出,防水制造究竟该怎么测试,难不成真要把刚出炉的,热乎乎的iPhone7扔到水里去吗?

全民皆工,iPhone产业内分泌紊乱

事实上,iPhone7微创新背后的洪荒之力,并不是挑战的全部,这种挑战还有犯错而后纠正的机会,更大的挑战则来自于新品发布会之后的产能储备,为了满足来自全宇宙的出货需求,苹果的人和他的供应商都需要上紧发条,机械苦干,不单工作时间延长,而且效率要高,不能出现太多能耗,有的供应商戏称员工每天都过着“朝五晚九”的生活。

笔者曾经有幸路过iPhone在上海的代工厂,十几万人簇拥在一个狭小的厂区内,像蚂蚁、蜜蜂,像厕所里的蛆虫以及任何显得密密麻麻的东西,我实难想象布局者是怎样一位高手才能把这么多的人塞到狭小的车间之内,简直惊为天人,管理者的工作也非常棘手,他们每个人手上至少要有5000兄弟,这些兄弟来自五湖四海,但却不一定有着共同的目标,有些员工想要在制造业长期发展,有一个“我要当线长”的梦想,于是加班、高强度工作、上夜班都可以接受,甚至能保持好工作效率;有的员工则只是迫于生活的无耐,投身到iPhone生产的大军中,他们心猿意马,总想找机会离开,iPhone改变世界什么的,与他们无关。前文所提到的亮黑色的外壳,非常有可能就在这些人的手中给糟蹋了…更大的挑战来自于现在的年轻人都不愿意进工厂,乔布斯说美国找不到人,中国曾经自信慢慢说自己的劳动力没有问题,但实在架不住iPhone的结构日益复杂,短期的产量又如此巨大,最终的结果是:全民皆工,政府和企业付出高额成本,让大家都来为iPhone工作。

其实,又岂止是供应商们感觉被压得喘不过气来,事实上,连苹果内部员工都无法幸免,众所周知,库克是一位供应链高手,统治着供应链,这有赖于活跃在供应商内部的苹果员工,最新的一项数据统计,苹果共有766家供应商,分布在全世界各个角落,为了更好的管理这些供应商,确保其按时交货又不至于一家独大,库克构建了强大的控制机制,不仅有系统数据采集,更是要依靠人员不断地渗透供应商,甚至长期驻扎,这些人并非美国本土,而是来自供应商本地,以达到更好的沟通,平日里,这些员工很难参与美国总部的直接会议,他们只能每天坐着飞机往返于不同的供应商中间,事实上,库克管理供应链的历史,就是一部他的员工在全球各地“飞来飞去”的历史。

一位供应商管理者曾感叹:在电子行业干了这么多年,每天都盼着订单能多一些,直到iPhone7的订单来了,我竟然陷入了无限的纠结之中,一方面我想赚钱,那么多的订单从来没见过,另一方面,我不想把健康都搭进去,神经衰弱、脱发等问题已经开始影响生活质量了…显然,iPhone7把人性的复杂和龌龊都给曝露光了,库克是否需要反思一下?(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(12932)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016