注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

关于三星电池爆炸的深度思考   

2016-09-17 19:42:30|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苹果和三星,他们在2013年前后的对决如史诗般波澜壮阔,Galaxy和iPhone是这个星球上唯二的明星机型,二者惺惺相惜又互为对手、相互拆台,乔布斯曾亲手制作PPT,讽刺三星是年度最佳跟风者,而坊间也流传着李健熙确定手机方案的奇葩思路:三星的设计团队,不乏天才,在推出新产品之前,他们都会向高层提供上百个手机设计方案,然后,李健熙连同他的总裁办公室,都毫无例外地选择了同iPhone最相似的那一款,于是,如你所见,Galaxy越来越像苹果手机,尴尬的是,只有形似,内涵相差太远。三星也在一些特定的时期领先过苹果,比如他们率先推出大屏幕,推出防水功能。笔者记得有一年,冰桶挑战在全世界范围内非常流行,三星公关团队借机炒作,让他们的旗舰手机Galaxy接受挑战,以突显自己的防水能力,随后他们点名iPhone,自然,苹果没有理会,彼时的iPhone摔不坏、砸不坏、烧不坏,但就是不能泡在水里,当然,这些往事都随风而去了,几年的时间内,苹果推出了大屏幕,持续地扩大市场份额,刚刚发布的iPhone7也增加了防水功能,照现在苹果的发展势头,他们在智能手机市场一统天下的日子,已经不远了。

 图片1

谈论三星,就绕不开苹果,如前文所述,他们也曾惺惺相惜,曾一度联手攫取整个市场99%的利润,但过去3年,这两位对手的走向却截然相反,有一种格局上的差异:苹果的统治力日益强大,不断优化自身产品,自己好的东西没丢,别人好的东西也拿来用,且能做得更好;三星则江河日下,Galaxy保持着稳定的出货量,却再无惊艳之作,像一个得了脑血栓的老头儿,而Note7电池爆炸,则彻底引发了这位老人的脑干大出血,不单会直接影响Galaxy销量、三星股价和信誉度,更会在消费者心里构建一个心魔,最严重者,有可能会直接导致Galaxy品牌消失,到时候,三星只能如Dell/Moto一样彻底退出,人间蒸发。

爆炸诛心,三星电池影响究竟有多大?

三星公司于9月2日宣布,因电池缺陷问题,停售Galaxy Note7手机,且允许已经购买到此款手机的消费者两周后置换新手机,召回美国、韩国、澳大利亚等10个国家和地区共250万部Note7手机,需要特别说明的是,三星最早一批召回国家名单中,不包含中国大陆,他们的说辞是,大陆地区的Note7手机采用的电池来自不同的供应商,问题不大。

图片2

首先,笔者必须承认三星有勇气发布召回令,保住了最后一丝作为巨型企业的自尊,同时,也侧面说明Note7电池问题已经到了“病入膏肓”的程度,事实上,过去10年里,智能手机的电池,每隔一段时间就会爆炸一回,三星有之,苹果也未能幸免,至于说其他一些杂牌子就不在话下,但这些连续的爆炸事故,没有引发召回,大家只是残忍地忽略之,但本次事故却非常特殊,一方面,事故影响比价恶劣,另一方面,三星和电池供应商在Note7电池上采用了新技术以改善性能,显然,他们太冒进了。此前三星预测,Note7当季出货量能达到400~500万部,第四季度出货量有可能达到800万~900万部,但经此一役,这些销售预测瞬间作古,三星的营收将会减少50亿美元,年利润率则降低5%,而这只是有形的损失,更恐怖的后果,则来自于消费者此后可能对三星天然产生一种厌恶感。

智能手机经过10余年的发展,市场已经变得意兴阑珊,而且在这10年的时间里,供应商们相互交流学习,相互抄袭,设计领域已毫无秘密可言,在这种背景之下,消费者选择手机,购买手机都是一种“买衣服、鞋子”的心态,不指望穿太多时间,只满足当下需求即可,于是,如你所见,为了抢夺市场,全部的手机厂商都采用了机海战术,强大如苹果,也在不断延伸着自己的产品线,他们至今保留着iPhone5s这款经典机型,其他如华为、三星的机型就更加丰富了,有时候,他们推出一款新手机就好像做一块新月饼,那么简单。在这样的大环境下,厂商们一方面要拼绝对参数,比如更大内存、更高像素、更大电量,另一方面他们也拼“谁能不犯错”,要知道在一个需求日益多元化的市场里,只要不犯错,推出差不多的产品,总会赚到一些钱,正如再难看的衣服都会有人买,但在这样的多元化供需关系中,犯错就等于犯了天条,因为多元,大家都有机会;因为多元,消费者也有了更多的选择,所以,三星在电池上的巨大错误,势必会对企业造成灾难性的影响。

三星电池的爆炸,也在一定程度上引发了消费者的重度忧虑,毕竟,手机现在已经是除了空气、水、食物之外,人类最离不开的东西。现在,三星手机电池爆炸了,也就意味着自己的手机不会绝对安全,电池发热、任何的破损、弯曲都可能引起爆炸,但人类已经离不开手机,非常容易搞得人人自危,事实上, Note7召回事件出现之后,航空公司已经明确要求禁止乘客在飞机上给Note7充电,同时,拒绝受理Note7作为行李之托运;接下来,火车站安检时,也将把Note7和烟花爆竹等物品,共同列为易燃易爆物品。公共场所如网吧、书店、超市等场所,除了禁止吸烟之外,也将禁止使用Note7,这款手机有望成为第一款仅限在自家卧室或者空旷地点才能使用的电子产品,总之,珍爱生命,远离Note7.

   重度思考,谁酿成了三星的灾难?

或许,笔者的担忧只代表个人观点,事实上,我也只能自己发誓:自此再不买Galaxy手机,我可以容忍手机的平庸、抄袭,但绝对不能接受它们的危险。三星凭借深厚的电子底蕴可能会保住这块牌子,但想要王者归来则需要巨大的耐心,这是一个漫长的过程,可能需要5~10年,去弥补电池爆炸留下的品牌伤痕,正如污染一条河流只需要几天的时间,但治理一条河流则需要几年甚至是十几年的时间。

在未来的日子里,三星手机要小心翼翼地过日子,需要告诉消费者手机同SDI电池已经绝交,要不断证明他们的手机电池不会爆炸,同时,要付出额外的成本,让出巨大的利润给消费者,才有可能让笔者这样的胆小鬼,冒着风险再买上一部便宜的Galaxy Note N+1.

图片3

专家纷纷预测,三星的电池事件,对苹果、小米、华为等竞争对手大有裨益,更应景的事情则是iPhone7自开始发布以来,预定量连续打破前些年的销售纪录,形式一片大好,有些分析师认为,iPhone7喜人的销售有一部分原因来自于三星的自作孽,建议苹果、小米们要好好利用这次机会,但坦白讲,笔者认为,苹果、小米们首先要做的不应该是借机加快销售,而是好好反思下自己的电池是否存在同样的安全隐患,要知道iPhone的电池爆炸过,小米为发烧友而生,他们也经常把自己搞得过热,从电池制程、到物流运输、再到最终的组装和检测,都需要设定严苛的品质要求,严格执行,尤其是苹果喜欢把电池粘到手机上,正规的维修点,但凡要碰触电池的维修过程,都要更换新电池,报废旧电池,这在很大程度上拉高了消费者的维修成本,这也是为什么苹果正规维修费用都很高的原因,于是,如你所见,越来越多的山寨维修点开始出现,他们掌握了高超的维修技艺,但不会严格执行“电池不可重用”的原则,山寨的维修师傅也只是换一个新的胶纸罢了,给消费者后续的使用留下巨大的安全隐患。笔者建议,作为一个需要承担社会责任的龙头企业,苹果是时候重新检讨自己的维修费用了,这样或许能有效地降低山寨维修比率,从而降低电池的安全隐患。

其实,Note7爆炸远不止于质量问题,它更关乎技术、商业和人性。众所周知,人类正把越来越多的工作和生活内容放到了手机之上,社交、游戏、读书、购物、外卖…这块小小的电子屏幕承受着难以想象的压力,而CPU、摄像头、网络的能耗需求最终都要归结于电池,它好比手机的肾脏,正是消费者不加节制地使用、夜夜笙箫,才搞得三星Note7给掏空,进而爆炸了。事实上,为了提高电池性能,供应商SDI已经开始重点研发能源密度、快速充电、LOT电池等新技术,试图成为行业的领导者,笔者猜测Note7电池应该采用了一些新技术,悲剧的是,这些技术并没有经受住考验。从积极的角度讲,三星Note7电池恶性事件,也给整个业界敲响了警钟,手机市场在迎合人性的同时,必须尊重电池作为能源供给产品的存在逻辑,尊重能量守恒定律,那些,快速充电的想法要适可而止,更不要再鼓吹“充电5分钟,通话2小时”这等玄幻之事儿,牛逼吹大了,更容易出事儿。

三星Galaxy Note7爆炸事件,有其积极的一面,希望整个手机市场能借由这样恶性事件,来重度思考且梳理下手机产业链的过热和疯狂,当然,我们不能总指望诸如“电池爆炸”这样的恶性事件来提醒自己,更理智的做法应该是理解事物本质的发展规律,节约自己的贪婪之心,谨记,利润漩涡没有尽头,人命则比天大,草菅人命等于触犯天条。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(20858)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016