注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

猫屎咖啡:背后令人不安的悲剧故事   

2016-09-14 19:48:20|  分类: 环球搜奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片1

一杯浓香的咖啡是都市人群生活中不可或缺的一部分,在所有的咖啡品种里,猫屎咖啡一直是其中的佼佼者,是咖啡里最贵的种类。为了喝上一杯猫屎咖啡,不少人绞尽脑汁来获得。然而你不知道的是,在这些猫屎咖啡的背后,隐藏着许多令人不安的悲剧故事。

图片2

之所以叫猫屎咖啡,是因为在印尼地区的特产麝猫经常食用野生的咖啡果,然而咖啡果核,也就是咖啡豆却是麝猫肠胃无法消化的,最后只能随着粪便一起排泄出来。万万没有想到是,当地人在清理麝猫粪便的时候发现了这些咖啡豆,将粪便清洗干净之后就得到了咖啡豆,制成咖啡之后味道异常香浓,这都是因为麝猫的消化酶改变了咖啡豆的蛋白质结构,所以猫屎咖啡的酸性被大幅减弱,猫屎咖啡一鸣惊人。由于野生麝猫的数量本就不多,再加上居无定所,收集粪便的工作非常繁复,所以猫屎咖啡的产量一直很低,价格自然就高得离谱。

图片3

不过在最近3年里,全球咖啡消耗量大幅提升,猫屎咖啡的需求量也大大增加,为了让产量跟得上需求量,印尼开始人工饲养麝猫,喂食咖啡果,从而获得猫屎咖啡。这些人工饲养的麝猫饲养条件极其恶劣,全部都关在一个矮小的铁笼子里,无法进行任何活动,唯一能做的就是站着、睡觉两种,然后被强行喂食咖啡果,从而获得价值不菲的猫屎咖啡。牛津大学野生物动物保护中心的研究人员和世界动物保护组织对印尼的麝猫饲养基地进行了实地勘察,结果发现麝猫的生活环境极其恶劣,不少的笼子都是锈迹斑斑,狭小的空间让麝猫无法自由活动,尿液和粪便也得不到处理,全部混在笼子里,而且大部分麝猫都染上了各种皮肤病和脏器疾病。甚至于为了提高收入,这些饲养基地还对游客开放,白天不断有游客来参观这些大名鼎鼎的动物,最后还会花高价钱买走一部分猫屎咖啡。这些活动让胆小的麝猫产生了极大的恐惧,健康状况令人担忧。

一部分咖啡专家认识到了这样的问题,也纷纷提出了一个质疑:在这样的环境下产出的猫屎咖啡品质真的够高吗?答案是否定的,野生的麝猫在吃咖啡果的时候,会选择最优质的咖啡,低劣品质的咖啡果它们是不愿意食用的,所以产出的咖啡豆品质自然就非常高,然而这些饲养的麝猫被喂食的咖啡果几乎没有经过挑选,甚至一些劣质的咖啡果也被喂食了,甚至有些商人为了追求更高的经济利益,专门收购劣质咖啡果来喂食麝猫,得到售价更高的猫屎咖啡,获得巨额利润,由此产出的猫屎咖啡品质如何不言而喻。

为了纠正这一悲剧,美国咖啡协会已经开始对咖啡的品鉴标准进行修订,他们认为猫屎咖啡固然让咖啡豆消失了酸味,同时也意味着丧失了咖啡本身的风味,因此我们看到一些咖啡师开始追求通过不同的酸味来让咖啡达到不同的口感,也有着更加丰富的风味。或许这种从根本上的改变,能够让麝猫的悲剧不再发生,还咖啡一个清白的味道!(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

科幻星系官方微信公众号:kehuanxx

  评论这张
 
阅读(761)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016