注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

我们为什么需要电动车?   

2016-09-13 21:34:19|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类历史每隔一段时间,都会爆发出摧枯拉朽的科技革命,把现实世界搞得面目全非,比如电能的出现,彻底熄灭了煤油灯,汽车的发明则让黄包车夫统统转型,而iPhone横空出世则让BB机、电脑、诺基亚、照相机变得灵魂模糊,风雨飘摇,稍不注意就从时代的车轮中,化作一缕青烟消失掉了;从科技发展的规律来看,巨大的革命之前都充斥着琳琅满目的黑科技,这种科技不是字面意义所指的坏科技,和黑客也没什么关系,而是特指一些尚未成熟的科技,之后有可能是籍籍无名的科技,也有可能是名垂千古的科技,比如2000年的时候,手机处理器芯片、显示技术都是黑科技,但彼时的乔布斯已经预言:人类需要有一台能装到口袋里的电脑,如你所见,7年之后,这些黑科技彻底成熟,iPhone大杀四方,最终改变了世界,可见我们不要忽视任何的黑科技。

图片8

因智能手机,各种商业模式的成功,很多专家和企业都瞄准了黑科技,从现有的情况看,下一轮的科技革命肯定是要落在“能源科技”之上,毕竟,地球正变得贫瘠,环境日益恶化,而人类的欲望却丝毫没有减退的意思,反倒越来越旺盛,于是,我们势必要开发出新的能源黑科技,用于满足工作、生活需求。

如今的高端科技论坛上,讨论最凶猛的能源科技非“电动车”莫属,事实上,它们已经从一张张的A4纸张,一张张的PPT中行驶出来,变成了狂拽酷炫屌炸天的实体车,卖给了知名企业家,卖给了富二代和他们的爸爸,但平心而论,电动车离真正的普及还非常远,一方面这些车价格不菲,常人难以承受,另一方面,电池、充电等技术还处于“黑科技”时期,其实,这两个方面又是相辅相成,只要黑科技变得成熟了,电动车的质量和成本问题就都解决了,现在想想马克思老爷子所说的话:科技是第一生产力,真是太对了!

便秘世界,我们为什么需要电动车?

如前文所述,下一轮大放异彩的黑科技必定和能源相关,而电动车技术就是这样的技术。前几轮的革命,大都围绕着商业模式的优化,比如团购、拼车等服务,这些新模式的出现,让人类的资源利用率得以大大提升,拿Uber来说,他们推出的专车服务,让路上可以营运的车辆呈几何式增长,这种服务不仅缓解了城市人员打车的压力,同时也缓解了私家车主的成本压力,要知道,很多人买车是迫于无奈,或是工作的地方离家真得很远,或者就是想买个车,用来装点门面,用来衣锦还乡,于是“养车成本”成了普通白领们最重要的成本之一。Uber模式的出现大大提高了空车的利用率,反正都是顺路,带个人赚点外快也是挺美的一件事儿,更可喜的期待则是:Uber模式的盛行,会让人觉得打车、乘坐公共交通,不再是丢份儿的事情,反正私家车也是公用的,少了一些关于面子、身份的羁绊,总之,这个玩意儿能这么流行,自有它的道理。

Uber模式,共享经济是个好东西,但在一定的资源基础上,利用率和工作效率终有走到极致的时候,在可预见的5~10年内,共享经济肯定会遇到瓶颈,人类在欲望的驱使下,势必要开发出新的技术,更充分地发掘出新能源,诸如太阳能、电能、风能,这些最本质的能源一定要有新技术冒出来,将之驾驭。

在这样的大背景下,电动车会成为时代的需求,毕竟,石油这种不可再生资源,在满足人类的欲望的同时,正变得稀缺和邪恶,全世界的能源危机正在显现,而且由之衍生出的环境问题,也让人头疼。

前央视著名记者柴静惊天地、泣鬼神的视频调查中,造成雾霾主要原因里,汽车尾气的排放已经成为最扎眼的祸根之一,但如你所见,人类从未停止过购车、开车、炫车的冲动,你可以用“蜜蜂、蚂蚁以及厕所里的蛆虫等任何同密密麻麻的事物”来形容中国城市街道里的车,幽灵般的堵车让回家的路异常艰辛,整个世界都便秘了。如此数量庞大的汽车,不仅影响着人类出行的心情,还要消耗大量的能源,同时,污染着我们宝贵的环境,毫不夸张地说,现有的汽车模式、交通体系已经不再适应社会的发展,正是基于此,世界对电动车的需求正变得饥渴,而这个产业也好像亟待喷发的火山,惹得一众企业前来探险。

爆发之前,电动车还要做哪些准备?

如开篇所述,电动车相关科技还只是黑科技,尚不足以支撑大批量生产,而这也只是电动车行业在爆发之前,所需要做的准备之一。电池、续航问题是目前这个领域不可回避的话题,事实上,消费者希望电动车充电桩能变得如同加油站一样普遍,但显然,很多人过于乐观地估计了“充电桩”的建设速度,特别是中国,这个世界上汽车保有量非常大的国家,电能作为基础性能源,很难完全交由市场管理,需要由国家统一规划之。

图片9

这就意味着,不管是特斯拉还是奔驰、宝马,要想大面积推广电动车,肯定要过政策这一关,正如比亚迪在一些省会城市推广自家的电动车,首先要免费提供3000辆电动出租车,当地社区则需要支持比亚迪兴建工厂,显然,这是一个双赢的局面,如果比亚迪电动车质量过关,不仅打响了品牌,更是给地方创造了大量就业,但并不是所有的企业都能有比亚迪的财力、关系和手段,更多情况是,因利益分配不均,弄成了抵制、漠视以及迟迟不能盖章的僵尸文件。

除了政策之外,电池技术也并非完美,作为电动车最核心的部件之一,电池总能引发消费者的焦虑,也难怪,电池性能正困扰着一切电子产品,拿手机来说,纵然是世界上最优秀的手机厂商,苹果和三星都曾被爆出过电池爆炸的情况,场面非常恐怖,更何况,电动车上的电池需要帮助车辆在平地上走,跨越颠簸,爬山涉水,只消想一下这样的基本需求,就足以让人生出“车上除了有一个备胎,还有一个炸弹”的感觉,纵然暂时不考虑爆炸等极端现象,单就电池性能的损耗,就足以让设计者捉襟见肘,要知道一旦电池出现性能衰减问题,比如电池容量、电芯和管理系统的损坏等问题,整辆车就等同于报废,而更换则意味着高额的成本,更何况,未来二手电动车里的电池处理也是一个重要问题,我们推广电动车是想要保护环境,但它们的电池却又把环境污染了,实乃悖论!

最后,也是最重要的问题之一,未来电动车的发展该由谁主导呢?从现在的状态看,政策之于电动车有非常重要的影响,比如比亚迪和地方社区的天作之合,而为了鼓励电动车上路,有些政策干脆减免相关养路费用,让电动车免费使用公共停车场等等,至于充电桩建制什么的,则基本取决于政策的支持力度,但任何由政策主导的科技,都不是好科技,也不会成为主流科技,毕竟,让一群不懂科技的人去帮助黑科技成熟,非常地不靠谱;另外,中国互联网企业好像又看到了风口,一窝蜂地潮涌过来准备发一笔横财,正如当年的“特供智能手机”,但汽车不比手机,更关系到人性安危,笔者劝诫互联网企业,莫要不顾道德伦理乱造车,他们可以提供优质的工具,比如大数据、云计算、车联网系统等等,但是实体造车,还需要交由宝马、奔驰等传统汽车厂商,最好再加上更传统的电池厂商,这些都需要实打实的技术沉淀,正可谓:十年造车,百年造车人!

总的来说,电动车也就刚刚上路,遇到的问题比特斯拉每年的产量还要多,但这并不是时代放弃电动车的理由,我们依旧坚信电动车会变成主流,电池也会变得更加安全,充电桩则会像加油站一样普遍,黑科技成熟之后,电能、风能、太阳能将会取之不尽、用之不竭,也就是说,在未来的世界里,有阳光照耀的地方,就会有电动车正在赶路。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(665)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016