注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

十年之后,出租车将会消失?   

2016-08-09 19:51:09|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,中国网约车市场非常热闹,而且都是刀刀入肉的大事件,其中最亮眼的事件无疑是网约车新政以及滴滴出行收购Uber中国,前者想要依靠法律冲破一种垄断,而后者又想通过资本建立一种垄断,总的来说,都是有关部门,有关企业权力的游戏,唯一让老百姓感到快活的是,在他们博弈的当口,我们能暂时享受一些小福利,比如出租车的分子钱,一降再降,有利于的哥的姐们的利润率;还有就是Uber仍在延续的高额补贴,让很多白领把这一辈子的车都打完了,平常的日子里估计也就是只能挤公交、挤地铁了。其实,从经济模式上来讲,笔者是非常支持网约车的,它属于共享经济的一种,而且把焦点集中到了尖锐的民生问题之上,现如今城市变得越来越拥挤,大大小小的汽车每天准时凑到一起,堵在马路上、街道中,好像茅坑里的蛆虫,与之相对的是,打车却越来越难,传说北京能打到车完全靠运气,同时,汽车尾气的浓度日益升高,雾霾问题正从一个新闻热点,变得司空见惯…而网约车的模式有望充分利用城市汽车资源,从而降低私家车的保有量,具有巨大的社会意义。

  图片2

遗憾的是,想要在中国做点事儿,不光是“好事儿”就可以做了,更重的是,这件事儿是否平衡各方面的利益。平心而论,网约车有自己的问题,但滴滴、Uber们之所以感到举步维艰,更大的挑战来自于对固有利益格局的冲击,利益集团只看到自己眼前的收入正在下降,却甚少考虑社会层面的问题,出租车公司大概就是这样的集团。

网约车盛行,出租车或将消失?

近期,出租车行业遭遇了一场地震,这场地震的来源却是网约车,8月1日,交通部发布《网络预约出租汽车运营服务规范》(征求意见稿),这代表着有关部门肯定了网约车的合法地位,如此一来,之前网约车最大的紧箍咒已经消失,很多出租车司机都在讨论“告别出租平台,转投网约车”的话题,多数人都心意已决,同时,担心照目前网约车的增长速度,未来盈利性租车将会消失,世间再无老司机了。

事实上,出租车平台就是一种温和形式的垄断,他们从有关部门那里弄来授权,然后再分销给司机,其他人不能干出租,因为法律不允许,这就是我们通常所说的黑车,但谁到知道,黑车就好像出租车甩不掉的影子,只要社会上还有营运车辆的概念,黑车就会存在,而且生命力非常强大。

 图片3

按照这个逻辑和定义,网约车们自诞生之日就被冠以“黑车”的身份,碰巧网约车又时不时地爆出一些黑车常见的负面事件,比如安全性,女大学生偏偏在Uber的车上睡着了,还有司机绕路、责任无法追溯等问题,总之,网约车着实有一阵子“车在囧途”的不堪回忆,但显然,领导的眼睛是雪亮的,也深感出租平台的改革势在必行,事实上,滴滴、Uber实际上充当了改革的工具作用,他们只是借着改革的春风完成了自己的商业策略。平心而论,黑车、网约车出现的问题,并非不可控制,况且,这些负面事件也并不是网约车特有的,城市出租拒载、挑客、不打表、绕路的现象同样严重,而且受制于高额的份子钱,老司机们总是想方设法地多加一些钱:下雨的时候,要加钱;堵车的时候,要加钱;上班快要迟到了,同样要加钱;下到村儿里,要付双倍的钱,这些都是出租车干的好事,司机们既可气,又可怜,他们要养家糊口,还要支付高额的份子钱,而出租车公司只需要搞到“营运牌照”即可,简直是一种赤裸裸的讽刺,从这个角度讲,网约车盛行,出租车消失应该成为利国利民的大趋势。

车在囧途,支持私家车公有化

时也、命也!面对网约车的强烈冲击,出租车相关的人员也曾积极应对,有些城市中的出租车因收入降低,份子钱又太高,曾经组织过大罢工,通过类似的努力,他们也取得一些成果,份子钱也从“非常高”调整到了“比较高”,但因为“牌照”或者叫“营运许可证”依旧是稀缺资源,出租车公司始终占据着绝对的话语权,单靠出租车司机自我奋斗是绝难推动中国交通改革的。在这种背景下,网约车应运而生,再加上合法的出生证明,资本、商业和政策的合力,瞬间形成了暴风骤雨般得改革力量,随着时间的推进,将会形成不可逆的趋势。一般来讲,时代的趋势往往会淹没个人、企业以及任何组织的优势,正如移动互联网的趋势彻底淹没了诺基亚、摩托罗拉早先积累起来的优势,共享经济的大趋势、深化改革的大趋势要淹掉出租车公司的优势,简直太容易了。

 图片4

其实,出租车消失这事儿,也仅仅是共享经济大趋势的一个缩影,当然,它们不会彻底消失,但最好的命运也只是如收音机一样,成为交通主体的零星补充,粉末式的补充,取而代之的,则是私家车大面积公有化的盛况。

当然,网约车大面积推广,甚至到山区和农村,依旧有很长的路要走。在拿到合法的出生证以后,网约车亟待细化各项立法和规则,比如车辆的准入机制是网约车能否大面积推广的关键要素,从现有的情况来讲,网约车遭遇最大的抱怨就是行车安全问题以及司机的素质问题,乘客最大的担心无非是“出事儿之后,无法追溯”,其实,这个问题相对简单,只要建立合法的登记制度,通过相关的平台技术,是应该能快速实现的,唯一要注意的是,不要把”准入”变成”特权审批”,我们需要严格的准入制度,但不需要垄断制度,更不要让”准入”滋生出腐败,不要再出现第二种形式的份子钱;另外,网约车司机的行为规范,也是关注的焦点之一,因为车辆是一个比较私密的场所,更容易出现犯罪心理和活动,前面的身份准入自然会起到一定的过滤作用,但后期也需要建立投诉平台,善用大数据技术,把司机的行为进行标准排行,好的给予鼓励,差的,就让他们去死,终身不要接单了,简单来说,无非就是好差评机制,但这个机制要行得正,真正能给乘客以参考,最后也要提醒司机们,行业的名声是由自己塑造的,赚钱无非就是出卖智力和体力,自己作死抬价,把行业搞烂,受苦的也只是自己。

说句稍有些不负责任的话,笔者坐了这么多年黑车,也没出什么问题,反倒是同司机砍价的过程中,有种莫名的成就感和亲切感;在拥有了自己的车以后,又常常感到”路边等车之人”的可怜,想过去帮一把,但会立即变成人人喊打的黑车…事实上,网约车盛行、出租车消失能更好地整合社会资源,不仅有利于破除垄断,也可缓解交通、环境压力,值得推崇,值得推行。(科技新发现 康斯坦丁/文)

       本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

       科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(2848)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016