注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

直播用户比外卖多 但营收仍然靠“卖艺讨饭”   

2016-08-08 20:44:46|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片2

数据显示,目前网络直播用户规模已经远超网上外卖用户规模,直播行业的火爆由此可见一斑。但二者的商业模式却呈现明显差别态势:网上外卖借助O2O模式,已经搭建起具有可持续性的商业模式,在烧钱补贴之后,逐步沉下心来,开始向盈利迈进。而网络直播仍然靠“颜值”吃饭,商业模式处在试水阶段,目前尚未有一家直播平台宣布盈利,且在短时间内看不到盈利的可能性。

无奈的“卖艺讨饭”模式,说明国内直播模式仍然较为落后。不过就目前来看,后直播平台正在缩短获利渠道,以便获得更大利润。比如直播平台私下投资经纪公司,包装属于自己的明星红人,打造直播综艺界面,丰富内容并拉取高质量广告客户等。那么脑洞大开的直播行业,能靠新的模式过上好日子吗?

爆火下的无奈 直播行业现冰火两重天态势

中国互联网络信息中心公布第38次全国互联网发展统计报告,报告显示,我国网上外卖用户规模达到1.50亿,较2015年底增加3610万,增长率为31.8%。而网络直播在2016年上半年逐渐受到社会重视,并在资本力量的推动下实现了快速发展。截至2016年6月,网络直播用户规模达到3.25亿,占网民总体的45.8%。也就是说,网络直播用户规模已经是网上外卖用户规模的2倍还多。用户规模的悬殊对比,让人不得不对直播行业狂飙突进的发展态势惊叹。

此外,据数据显示,2015年至今全国在线直播平台数量超过200家。大型直播平台每日高分时段同时在线人数突破400万,直播房间数量超过3000个。而众多互联网巨头、创业团队等也纷纷杀入其中,腾讯不仅推出旗下腾讯直播和企鹅直播,还投资斗鱼、龙珠等直播平台。支付宝推出直播功能,让微信也为之颤抖。陌陌去年12月开通红人直播,短短时间就实现月活跃用户近3000万人。直播服务在2016年Q1财报中单独列出,为陌陌创造1560万美元收入,占整体营收占的30.65%!可以说,直播已经成为最炙手可热的行业,潜力之大是任何互联网企业都不愿错过的。

但就是在这样的火爆态势之下,直播行业却依然有着自己的无奈。其中,亏损是最主要的问题。仅仅在2015年,虎牙直播亏损就高达3.78亿。同时在斗鱼、虎牙、熊猫、战旗、龙珠、火猫等著名直播平台中,多家企业都出现亏损现象,几乎没有一家直播平台宣布盈利,亏损成为行业常态。

“卖艺讨饭”让同质化横行 直播平台努力打造新生态

除了传统的游戏直播之外,最受欢迎的就是所谓的“颜值”直播:以美女为主要直播资源,以聊天、热舞、唱歌、户外等为主要直播内容。而从另一个层面看,“颜值”直播=“卖艺讨饭”。美女等凭借自己的才艺,让网民送礼物、打赏等,达成赚钱的目的。虽然看起来很热闹,但由此就造成严重的同质化现象,所有直播平台都在“卖艺讨饭”的路上越走越远。同质化的横行,造成网民的分流,各大直播平台都不能形成垄断态势,盈利自然无从谈起。而且也让直播行业未来的想象空间越来越小,在用户红利耗尽之后,增长无从谈起。

在这样严峻的态势下,不管是直播平台还是相关企业及从业者,都开始尝试新的商业模式,试图打造直播新生态。就目前来看,突出的商业模式是直播平台投资经纪公司,尽全力打造签约主播,并以最小的代价将其捧成网络红人,进而“收割”网民的钱。此外,也有的直播公会直接自己组建经济公司。凭借其在直播平台的影响力,不断打造多个网红,并形成一系列流水线作业和相关规范,将成本降至最低。

此外,直播平台开始摆脱草根主播“霸屏”的原始模式,开始探寻明星与直播直播综艺节目结合的新模式。比如YY LIVE就联手吴宗宪推出中国首档超小型英雄冒险直播综艺节目——《冒险趁宪在》,还有《大牌玩唱会》等,邀请黄致列、王祖蓝、曹格等强势加盟。明星、直播综艺节目的推出,不仅丰富了直播内容,提升直播平台的逼格,还顺利争取到高质量广告客户,将用户数、流量等转化为真金白银。

直播行业前路漫漫 合并无可避免

虽然直播行业当下遭遇着亏损、同质化等问题,但不可否认的是,作为新生事物,这些都是必然要经历的过程。未来,直播行业绝对是要拉轰起来的。只是这条路比较曲折,肯定会出现因竞争力不足、模式陈旧、资金短缺等原因被淘汰的直播平台。在残酷的竞争之下,不进则退。

而从互联网整个发展历程来看,直播平台的合并将无可避免。美团和大众点评的合并、58同城收购赶集网、携程将去哪儿网纳入囊中等互联网不同领域的合并,凸显出合并在国内的不可或缺性。而当下超过200家的直播平台,造成成本过高、亏损严重等问题,只有通过收购、合并等,才能逐步解决问题,并最终将直播行业推向真正的繁荣。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(1022)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016