注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

天猫医药馆停止卖药!互联网医疗将成空?   

2016-08-07 20:49:57|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片1

虽然衣食住行是大众生存不可或缺的事物,但相对来说,医疗的重要性也丝毫不亚于它们。而国内传统医疗的“看病难”、“看病贵”等问题,一直是国人心中挥之不去的阴影。在经过多次医疗改革进展依然缓慢之后,大众将希望放在了新兴的互联网医疗上。互联网医疗不仅承载着线上医疗的革新使命,更担负着推动传统医疗共同进步的重任。

当下,互联网医疗虽然有着爆火的态势,却也有着诸多问题。比如天猫医药馆向平台商户发布通知,根据此前国家食品药品监督管理总局等相关部门的政策要求,于8月1日停止在线药品交易功能。也就是说,天猫医药馆不再卖药。作为线上销售药品的风向标,天猫医药馆停止卖药是否意味着互联网医疗将成空?

停止卖药!试点项目敌不过政策大手

天猫医药馆停止药品在线交易功能其实并不是突然“嗝屁”,而是此前已经有相关迹象。早在5月份,天猫医药馆就发布《关于药品类目紧急管控措施的通知》,要求平台上的商家从5月27日起停止发布销售药品类目商品。除了天猫医药馆外,1号店也曾表示收到上海食品药品监督管理局转达的通知,被要求暂停网络药品销售业务。另一家第三方平台药品网上零售试点平台八百方,也将从8月起停止网络药品销售业务。

电商平台被停止销售药品,从政策上看似乎是合理的。毕竟此前互联网第三方平台药品网上零售平台都是试点,试点时间均为一年。而在国家食品药品监督管理总局官网7月28日发布名为《互联网第三方平台药品网上零售试点工作结束》的文章显示,“要求结束互联网第三方平台药品网上零售试点工作”。

而之所以互联网第三方平台被终结销售药品的权利,在于试点过程中暴露出这些第三方平台与实体药店主体责任不清晰、对销售处方药和药品质量安全难以有效监管等问题,不利于保护消费者利益和用药安全。当然,原因是食药监管总局给的,但真正的原因或许是地方平台侵蚀了线下实体药房的利益。

互联网医疗繁荣下隐藏危机

作为互联网医疗的重要组成部分,电商平台被禁止销售药品无疑是给前者的一记重拳。为了“逃避”不利因素,众多电视平台针对药品销售已经开始玩起小九九。1号店医药馆已经将OTC药品类目改为货到付款的交易方式;八百方只做预订,不做交易,消费者在平台预订后,八百方将需求给到药店,消费者需要跟药店去交易……相信天猫医药馆也会迅速跟进。但这只是治标不治本的方法,凸显出互联网医疗存在的危机。

事实上,国内互联网医疗目前还算是发展地比较繁荣。国内互联网医疗研究机构蛋壳研究院的数据显示,2016上半年中国互联网医疗行业投融资额达15.1亿美元,同比增长208%,占全球38.7%;投融资笔数为105笔,占全球44.9%。以互联网元素渗入挂号、门诊、慢病预防、康复、医疗技术、医疗硬件、医疗大数据、药品销售的企业越来越多,逐渐成为一种趋势。

不过,互联网医疗在繁荣态势下却隐藏着诸多危机。从整个互联网医疗行业来看,大多数相关企业不顾医疗行业的特殊性,僵硬地照搬其他行业的互联网渗入模式:起步阶段,依靠融资烧钱补贴,以换取市场占有率,而在遭遇困难时,又急于变现,或者完全剔除互联网元素,变为线下模式,导致美梦成空。

而从市场和政策来看,医院和政府是资源的最大拥有者,变革驱动力不足。即使注入互联网元素,也很难让医疗行业建立起具有自我调节和灵活性的市场机制。意图革新的互联网医疗自然会和传统医疗不断博弈,但失败的往往是前者。

与网约车同行?互联网医疗牵扯面更多

7月28日,《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》正式发布。由此,我国成为世界上首个正式承认网约车合法化的国家。作为新兴产业,网约车在短短两三年内就全面开花,形成巨大的千亿市场。而在经历过各种磨难之后,最终修成正果。相比之下,互联网医疗开始的时间更为久远,市场影响力也在与日攀升,却始终没能真正获得应有的合法地位。

之所以网约车形势一片大好,在于网约车的利益节点较少,绝大部分集中于出租车和网约车平台之间的利益博弈。而互联网医疗牵扯的面则更广,医院、药品制造商、销售商、医保、物流、消费者等纠缠在一起,形成一张巨大的利益网,很难取得平衡,让各方都满意。

在这样复杂的态势下,互联网医疗自然是小心翼翼地前进。但即使再小心谨慎,也会因为触动某方的利益,而导致被打击,进而遭遇磨难。想要大踏步前进,对于现在的互联网医疗实在是太难了。不过,互联网医疗作为未来的发展方向,断不会因为些许磨难就停下变革的步伐。接下来,就看互联网医疗如何调整了——横冲直撞的蛮力是不可取的。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(786)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016