注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

抢滩征信市场!互联网金融做好准备了吗?   

2016-08-04 20:54:59|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片8

当下,消费金融已经遍及大众生活的方方面面。相比此前只在购房、买车、装修、求学等层面的大额消费金融,如今已经不断下沉至更多细分化场景。而在这一过程中,个人信用状况的优劣度直接决定了消费的便利度等。但传统由银行搭建的征信体系,在互联网金融的冲击以及更加多元化的消费金融场景下,显得越来越力不从心。

在这样的态势下,多家相关企业、机构已经在积极布局个人征信市场,并成功与消费金融场景等无缝结合起来。但让人无奈的是,8家机构的个人征信业务准备工作开展已近19个月,仍未获批央行的个人征信牌照。想抢滩征信市场,互联网金融真的做好准备了吗?

多元消费金融场景催生征信强烈需求

数据显示,2015年我国消费金融市场已超9万亿元,预计2019年中国消费信贷规模将超过37万亿元。而从今年政府的政策来看,也是在不断强调发展消费金融业务,而这也为消费金融市场带来黄金十年发展机遇。消费金融迅猛发展势头相对应的是,众多企业的纷纷杀入。国内630家银行、2500家左右的P2P企业、近9000家小贷公司、近20家持牌消费金融公司,再加上蚂蚁金服、京东金融等互联网巨头,消费金融市场可谓形势一片大好。

但在消费金融狂飙突进的进程中,作为基础的征信体系却并没有展现出与其匹配的实力。相对来说,受到官方承认的,仍然是由各大银行构建的征信体系。而此征信体系的构建,是建立在银行对用户金融活动基础上的归纳、总结。在原本单调的消费金融层面中,或许够用,但随着消费金融场景变得越来越多元化,银行搭建的征信系统显然不足以应对。

芝麻信用总经理胡滔在接受媒体采访时就表示,“从信用卡、消费金融、融资租赁、抵押贷款,到酒店、租房、租车、婚恋、分类信息、学生服务、公共事业服务等,芝麻信用已经在上百个场景为用户、商户提供信用服务,众多用户享受到了信用的便利。”可见,场景的多元化,迫切需求征信体系的全面建立。

抢滩征信市场 企业奋力搏杀

21315征信管理集团董事局主席陈泽华先生认为,中国已经步入“征信时代”,而征信行业进入“黄金时代”,有可能是黄金十年。而事实上,多家企业、机构已经在征信市场抢滩登陆,并展开惨烈的竞争。

目前,芝麻信用、腾讯征信、前海征信、考拉征信和华道征信等介于银行之外的创新型征信企业和机构,都在不断为扩大自己的征信覆盖范围和用户而努力。而它们的策略往往是通过自身所提供的服务,在用户使用之后,通过对大数据的采集、分析等,来构建出有效的信用体系。比如芝麻信用就是用户通过阿里旗下的支付宝、淘宝、天猫、余额宝、生活缴费,乃至依附于阿里系的视频、出游、外卖等一系列活动,来对用户的信用状况进行评析并给出相应评分。

值得注意的是,这些企业和机构的征信数据,已经被越来越多的其他消费金融生态链上的企业所接受。芝麻信用各场景的合作伙伴已超过200家,90%和蚂蚁金服、阿里没关系。前海征信推出覆盖贷前、贷中、贷后的多款征信产品,合作机构数近1500家。考拉征信已与近400家机构开展合作,业务涵盖金融信贷、职场就业、租车、租房、保险等领域,并与光大银行、北银消费、拍拍贷、前程无忧等展开深度合作,成为其信用评估的重要参考因素。

政策需逐渐放开 共享成必然

众多企业、机构在征信市场的奋力搏杀,就是看中后者的无穷潜力。但让人无奈的是,即使在征信市场玩得越来越大,却始终没有获得应有的认可。据了解,8家机构的个人征信业务准备工作开展已近19个月,仍未获批央行的个人征信牌照。央行肯定有自己的想法,比如一旦放开征信牌照,可能就不好管理。企业、机构在征信市场如何保证公平、公正,是否要建立相对应的标准等,亦值得商榷。

但无论如何,将征信牌照发放,鼓励企业、机构进入已经是大势所趋。而且在未来征信市场发展到一定阶段时,整合、共享将成为必然。如果每家征信企业、机构都不肯将旗下数据共享,必然会导致整个征信市场陷入瓶颈,不利于长远发展。到整合、共享阶段,就看谁的“拳  头”大了。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(3720)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016